ГОДИЧНЫЙ АКТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ АКАДЕМИИ И СЕМИНАРИИ
Годичный акт в ленинградских духовно-учебных заведениях всегда приурочивается к 9 октября (26 сентября ст. ст.) — ко дню престольного праздника академического храма, посвященного св. Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову. Нынче, как и в предшествующие годы, Совет академии принял, утвержденную затем Высокопреосвященным Митрополитом Григорием, программу этого празднества.
Накануне праздника, 8 октября, после первых четырех уроков, академическое духовенство собралось в храме на панихиду, перед началом которой ректор протоиерей М. Сперанский обратился к учащим, учащимся и служащим с словом, посвященным молитвенной памяти всех почивших руководителей и наставников этих духовных школ и вышедших из них деятелей Русской Православной Церкви.
Вечером того же дня в академическом храме было совершено всенощное бдение, а в самый день св. Иоанна Богослова Высокопреосвященный Митрополит Григорий, в сослужении академического и городского духовенства, совершил Божественную литургию и после литургии молебен, перед которым сказал замечательную речь в оправдание и защиту христианского отношения к жизни и миру. «Сегодня, — сказал он, — нас собрал сюда, в это училище веры и благочестия, престольный праздник храма, посвященного имени св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. «Зритель неизреченных откровений и сказатель вышних Божиих тайн, сын Зеведеев, написав нам Святое Евангелие, богословити Отца и Сына и Духа Святого научил есть», — так говорит сегодня Святая Церковь в одном из богослужебных песнопений, обобщая в этих словах всё содержание апостольского служения Апостола-Богослова.
Наша духовная школа имеет своей исключительной целью и содержанием изучение этих «неизреченных откровений», явленных во Христе Иисусе и засвидетельствованных Учеником-Самовидцем, и восприятие сердцем и воплощение в жизни высоких завещанных Христом нравственных начал чистоты, любви и правды.
Вы пришли сюда, в эту духовную школу, добровольно и сознательно, чтобы воспринять свет Христова учения и, по заповеди Христа, проповедывать его всему миру. Принцип, который лежит в основе усвояемого вами религиозного отношения к жизни и миру — непреложен, и никакие доводы отрицательного характера его не могут поколебать, потому что он исходит из неистребимой потребности человеческого духа верить в Бога, как Неизъяснимого, Непостижимого, Вечного, Премудрого и Всеблагого Отца и Начало вселенной, Промыслителя мира».
Остановившись далее на тех доводах, которые обычно приводятся против религиозного понимания жизни, Митрополит Григорий продолжал:
«Да не смущается сердце ваше», сказал Христос Своим ученикам на последней прощальной вечери, подготовляя их к великим дням испытания их веры, «веруйте в Бога и в Меня веруйте», говорил Он... И святые апостолы твердо хранили эту веру и завещали всем верующим: «Братие, стойте в вере, мужайтеся, укрепляйтеся...»
В заключение Митрополит Григорий сказал, что духовенство, которое на своих плечах пронесло первые зародыши просвещения на родную Русь и создавало школы для просвещения народа, должно теперь заботиться об углублении понимания истинного нравственного учения Христа и очищении его от искажений и извращений.
Заканчивая свою речь мыслью о единстве нравственного и религиозного сознания, он завершил ее словами св. Апостола Павла, что в конце концов «будет Бог всяческая во всех» (1 Кор. 15, 28).
Молебен завершился многолетием Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию, Высокопреосвященному Митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию, Правительству и воинству страны нашей, учащим и учащимся.
Затем профессора, преподователи, учащиеся, служащие и приглашенные гости проследовали в академическую столовую. Туда же прибыл и Высокопреосвященный Митрополит Григорий, который благословив братскую трапезу, принял в ней участие.
В 14 часов того же дня в Актовом зале академии открылось праздничное собрание. После того, как собравшиеся пропели тропарь св. Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову, Митрополит Григорий предоставил инспектору академии и семинарии профессору Л. Н. Парийскому слово для отчетного доклада об итогах минувшего 1953/54 учебного года. Когда докладчик стал называть имена и фамилии студентов академии и воспитанников семинарии, представленных за отличное поведение и успехи, к награждению книгой, они подходили к Высокопреосвященному Митрополиту Григорию и принимали от него благословение и книгу: «Патриарх Сергий и его духовное наследство».
После отчетного доклада, академический хор, под управлением преподавателя К. М. Федорова, исполнил ряд вокальных произведений.
По установившейся издавна академической традиции, на годичном акте произносится актовая речь, которую Совет академии обычно поручает одному из профессоров-членов Совета. В этом году такое почетное поручение имел профессор Литургики магистр богословия Н. Д. Успенский, предложивший собранию доклад на тему о происхождении «Чинопоследования воздвижения Креста Господня».
После этого доклада ректор академии и семинарии протоиерей М. Сперанский огласил приветственные телеграммы, полученные от Совета Московской духовной академии, от правлений духовных семинарий, от бывших студентов и учеников ленинградских духовно-учебных заведений и многих других лиц.
Затем Высокопреосвященный Митрополит Григорий поздравил профессорско-преподавательский состав и учащихся с престольным праздником и благословил их на дальнейшие труды в новом учебном году.
В заключение акта его участники пропели «Достойно есть» и затем «Ис полла эти деспота» Высокопреосвященному Митрополиту Григорию, преподавшему свое благословение всем собравшимся на академический праздник.
П. Игнатов, доцент Лен. дух. академии