ПРЕПОДОБНЫЙ НИЛ СТОЛОБЕНСКИЙ

(К 400-летию со дня кончины)

Память преподобного и богоносного отца нашего Нила Столобенского Святая Церковь празднует 7 декабря по старому стилю.

Преподобный Нил был сыном поселянина Жабенского погоста Деревской пятины Новогородской епархии [1]. С молодых лет он почувствовал тяготение к иноческой жизни и принял пострижение (в 1505 году) в Иоанно-Богословском Крипецком монастыре [2]. Около десяти лет прожил преподобный Нил в обители, совершенствуясь в добродетелях. Сам он никогда не считал себя совершенным, но стремился к еще более трудным подвигам. По благословению игумена он удалился в совершенно пустынное место на берегу реки Серемхи. Там жилищем для преподобного служила поставленная им же самим малая хижина, а пищей «былие и вершие дубное» (желуди). Непрестанная молитва, богомыслие и труд составляли его повседневные занятия. Местопребывание отшельника было открыто мирянами, и многие стали приходить к нему за наставлениями. Преподобный, по смирению своему, считал себя недостойным быть наставником для других, и эти посещения тяготили его. Повинуясь слышанному им во сне Божественному указанию, он в 1525 году удалился на покрытый дремучим лесом и совершенно необитаемый остров на озере Селигер. Здесь он построил небольшую келлию и часовню и усугубил свои подвиги. Питался он по-прежнему травами, ягодами и овощами с возделываемого своими руками огорода. Преподобный Нил не имел постели и отдыхал в стоячем положении, опираясь на сделанные им самим

2 деревянных костыля. На подвижника ополчился ненавистник добра диавол, научивший злых людей изгнать преподобного с пустынного острова и сжечь его келлию. Молитвою и постом побеждал преподобный козни диавола, а смирением своим посрамлял своих недругов. Однажды в келлию преподобного пришли разбойники, требовавшие отдать им все сокровища. «Вот, мое единственное сокровище», отвечал святой, указывая на висевшую в углу келлии икону Богоматери. Яркий свет от иконы ослепил очи злодеев, они потеряли зрение и стали каяться. Тогда преподобный отпустил их с увещанием оставить свое греховное занятие и избрать честную, трудовую жизнь.

Господь Бог прославил Своего избранника сообщением ему чрезвычайного дара прозорливости. И этот дар преподобный употреблял для душевной пользы приходивших к нему. Так, он однажды отказался принять рыбу от одного рыбака, ведшего нечистую жизнь. Преподобный прозорливец открывал пред тайными грешниками их сокровенные грехи и тем побуждал их к покаянию. В одиночестве славил преподобный Нил Господа. Временами его посещал духовник, игумен близлежащего Рожковского монастыря Сергий, и приобщал его Святых Таин.

В последние годы своей жизни преподобный, несмотря на старческие немощи, усугубил свои подвиги. Из келлии он перешел в пещеру, где стоял изготовленный им самим гроб, и здесь размышлял о будущей жизни. Сам себе он ископал могилу и перед смертию приобщился Святых Таин, но никто не был свидетелем его отшествия ко Господу, последовавшего 7 декабря 1554 года. Пришедшие навестить болящего старца иноки Рожковского монастыря нашли его, опершегося на свои костыли, уже бездыханным.

Вскоре Господь прославил Своего угодника благодатию чудотворения. На месте его подвигов в 1594 году была основана пустынь. Иеромонах этой пустыни Герман в 1596 году написал житие преподобного и составил ему службу. 27 мая 1667 года были обретены нетленные мощи преподобного, кои и сейчас покоятся в храме г. Осташкова Калининской области. Память о преподобном в течение четырех столетий живет среди окрестного населения. Верующие Калининской и восточной половины Новгородской областей особенно чтут преподобного Нила, как своего небесного заступника и покровителя.

Свящ. Н. Петухов

[1] Сейчас село Жабны (отстоящее на 15 километров) к северо-западу от ст. Фирово Калининской ж. д.) относится к Калининской области.

[2] Монастырь этот, отстоящий на 25 километров от Пскова, основан был в 1455 г. преподобным Саввой Крипецким, учеником преподобного Евфросина.

Система Orphus