Среди духовенства и верующих Русской Православной Церкви имя протопресвитера Н. Ф. Колчицкого пользуется широкой известностью и заслуженным уважением. Этот видный духовный деятель более десяти лет занимает ответственную должность Управляющего делами Московской Патриархии и тридцать лет настоятельствует в Богоявленском храме, что в Елохове, который является Патриаршим кафедральным собором. 8 ноября текущего года отмечена была знаменательная дата в жизни о. Николая: исполнилось ровно сорок лет служения его в священном сане.
Этот срок служения Церкви Христовой является столь значительным, что церковному человеку невозможно пройти мимо такого пастыря, не склонив головы перед его трудами и заслугами. Это в особой степени относится к о. Николаю Колчицкому.
Достопочтенный юбиляр, сын священника, прошел обычную школу духовного воспитания и образования, завершив его в 1914 году в Московской духовной академии кандидатом богословия. В том же году 14 (27) сентября, в день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, он был рукоположен во диакона, а 25 октября (8 ноября) того же года — во священника.
С этого времени о. Николай непрерывно трудится на ниве Христовой. Около десяти лет он священствовал в городе Харькове. Затем в 1923 году его перевели в Москву, в Богоявленский храм, и вскоре же назначили настоятелем этого храма, ставшего впоследствии Патриаршим кафедральным собором.
За тридцать лет своего настоятельства в этом соборе о. Николай положил много забот и усилий на то, чтобы сделать его образцовым во всех отношениях. И, действительно, Богоявленский собор как снаружи, так и внутри содержится в идеальном порядке, а благолепие и уставность богослужений привлекает сюда не только верующих москвичей, но и приезжающих в столицу из любого отдаленного уголка нашей Родины — все христиане считают своим долгом помолиться в этом замечательном храме. Посещают его и многочисленные иностранные гости и делегации.
Но не одни настоятельские труды в Патриаршем соборе украшают многолетнее служение о. Николая. Эти труды и оказались столь благоплодными потому, что о. Николай — прежде всего благоговейный пастырь и попечительный духовный отец своей многочисленной паствы. Своим истовым и вдохновенным служением он внушает к себе глубокое доверие и любовь. Молитвенный огонь, которым изобильно горит его душа, привлекает к нему множество верующих. Вдохновенные поучения, которыми о. Николай заканчивает почти каждое богослужение, выслушиваются всегда с напряженным вниманием, ибо они находят прямой путь к сердцам верующих и отвечают на многие вопросы их душевного устроения.
Оценивая настоятельскую деятельность и пастырское служение о. протопресвитера, нельзя не отметить, что в этих трудах он является примером для нашего духовенства. Стремясь использовать его опыт, многие священнослужители обращаются к нему за разрешением трудных вопросов пастырской практики.
С настоятельством в Патриаршем соборе и пастырским служением
о.Николай с 1941 года соединяет высокую должность Управляющего делами Московской Патриархии. В этой должности он был одним из активных сотрудников Святейшего Патриарха Сергия, а после его кончины продолжает свою ответственную работу под высоким руководительством ныне здравствующего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
Выполняя различные ответственные поручения Высшей церковной власти, о. Николай Феодорович Колчицкий неоднократно ездил в заграничные командировки: в Англию, Германию, Болгарию и другие страны. Но с особым чувством он вспоминает свое участие в историческом паломничестве Святейшего Патриарха Алексия во Святую Землю летом 1945 года и свое второе посещение Палестины в 1946 году. Пребывание в Святой Земле оставило глубокий след в душе о. Николая, и он, удостоившийся поклониться Гробу Господню, справедливо почитает себя счастливейшим из людей.
В день сорокалетия своего священнослужения протопресвитер Н. Ф. Колчицкий вместе с причтом Богоявленского собора совершил после Божественной литургии благодарственный молебен. Святейший Патриарх Алексий прислал о. Николаю в подарок богато украшенную митру, увенчавшую его сорокалетние труды и заслуги на ниве церковной.
Свящ. И. Ефимов