ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

ЛЕТОПИСЬ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ

Служения Святейшего Патриарха Алексия

(июль—октябрь)

5 (18) июля. Обретение мощей Преподобного Сергия Радонежского чудотворца. Торжественные богослужения в память Преподобного Сергия и приуроченное к этому дню церковное торжество 600-летия Троице-Сергиевой обители Святейший Патриарх Алексий совершал в Лавре. Накануне в Троицком соборе, перед ракой мощей Преподобного Сергия, была совершена малая вечерня с акафистом. Святейшему Патриарху сослужили Преосвященные: архиепископ Берлинский и Германский Борис, архиепископ Рижский и Латвийский Филарет, епископ Костромской и Галичский Иоанн, братия Лавры и многочисленные гости. Всенощное бдение совершалось в Успенском соборе. В нем участвовали: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, Святейший Патриарх Болгарский Кирилл, Блаженнейший Митрополит Пражский и всея Чехословакии Елевферий, Митрополит Врачанский Паисий (Болгария), Митрополит Ловчанский Филарет (Болгария), Митрополит Серафим, архиепископ Харьковский и Богодуховский Стефан, архиепископ Берлинский и Германский Борис, архиепископ Рижский и Латвийский Филарет, епископ Главиницкий Стефан (Болгария), епископ Костромской и Галичский Иоанн. Перед началом Божественной литургии в день праздника состоялось торжественное шествие «со славой» из патриарших покоев Святейшего Патриарха Алексия и Святейшего Патриарха Кирилла со множеством духовенства. У храма Преподобного Никона процессия разделилась: одна часть направилась для совершения литургии в Троицкий собор, другая — в Успенский собор и третья — в Трапезную церковь. В Троицком соборе Божественную литургию совершали: Святейший Патриарх Алексий, Святейший Патриарх Кирилл, Блаженнейший Митрополит Елевферий и Высокопреосвященный Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай. За Литургией была совершена хиротония во пресвитера диакона Фериза Берки (Венгрия). В других храмах также совершались хиротонии. В Успенском соборе Высокопреосвященный Митрополит Паисий совершил рукоположение во диакона профессорского стипендиата, преподавателя гомилетики Московской духовной академии и семинарии, М. П. Орлова, а в Трапезной церкви Высокопреосвященный Митрополит Филарет рукоположил во иеродиакона студента IV курса Московской духовной академии монаха Пафнутия (Россоху). В Троицком соборе Святейший Патриарх Алексий по окончании литургии произнес слово, после которого был начат молебен перед мощами Преподобного Сергия. С пением под трезвон колоколов духовенство направилось крестным ходом к святому колодцу Лавры. Одновременно туда собралось служащее духовенство из других храмов. Молебен закончился многолетиями, и духовенство возвратилось в Троицкий собор, чтобы приложиться к мощам Преподобного Сергия. За патриаршим богослужением пел хор студентов Московской духовной академии и воспитанников семинарии. Двойной праздник Лавры собрал огромное, почти небывалое, количество богомольцев и прошел с необычайным духовным подъемом.

8 (21) июля. Явление Казанской иконы Божией Матери. Всенощное бдение Его Святейшество Патриарх Алексий совершал в Богоявленском Патриаршем соборе. В богослужении участвовали: Святейший Патриарх Болгарский Кирилл, Блаженнейший Митрополит Пражский и всея Чехословакии Елевферий, Митроролит Врачанский Паисий (Болгария), Митрополит Ловчанский Филарет (Болгария), Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, архиепископ Харьковский и Богодуховский Стефан, архиепископ Рижский и Латвийский Филарет, архиепископ Берлинский и Германский Борис, архиепископ Херсонский и Одесский Никон и епископ Главиницкий Стефан (Болгария). Божественную литургию совершил Святейший Патриарх Кирилл в сослужении Митрополита Паисия, Митрополита Филарета, епископа Стефана, священноэконома протоиерея И. Юлиева и духовенства Богоявленского Патриаршего собора. За литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил хиротонию во пресвитера диакона М. П. Орлова. Торжественный молебен перед чудотворной иконой Царицы Небесной возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, ему сослужили все совершавшие всенощное бдение иерархи.

28 июля (10 августа). Празднование Смоленской иконы Божией Матери. Святейший Патриарх Алексий совершал всенощное бдение в Успенской Трапезной церкви б. Новодевичьего монастыря. В богослужении принимали участие: наместник Троице-Сергиевой Лавры и местное духовенство.

30 июля (12 августа). Память св. муч. Иоанна Воина. Его Святейшество Патриарх Алексий совершал всенощное бдение в храме св. муч. Иоанна Воина, что на Б. Якиманке. По окончании бдения Святейший Патриарх произнес проповедь о духовном значении празднования в честь святых угодников и о силе молитвенного предстательства за нас св. муч. Иоанна Воина, «который имеет, — как сказал Святейший Патриарх, — особое дерзновение молитвы у престола Божия. Он всегда слышит наши молитвы и подает от Бога молящимся духовную силу и помощь в трудные минуты их жизни».

6 (19) августа. Преображение Господне. Божественную литургию в день праздника, как и всенощное бдение накануне, Святейший Патриарх Алексий совершал в Богоявленском Патриаршем соборе. По окончании литургии был совершен чин освящения плодов. Святейший Патриарх Алексий благословлял находившихся в соборе членов Финляндской церковной делегации и богомольцев собора.

8 (21) сентября. Рождество Пресвятой Богородицы. Всенощное бдение в канун праздника Святейший Патриарх совершал в Успенском кафедральном соборе г. Одессы в сослужении Преосвященного архиепископа Херсонского и Одесского Никона.

25 сентября (8 октября). Преставление Преподобного Сергия Радонежского чудотворца. Праздничные службы Святейший Патриарх Алексий, по обычаю, совершал в Троице-Сергиевой Лавре. Накануне праздника была совершена малая вечерня с акафистом Преподобному Сергию. Святейшему Патриарху сослужили: Высокопреосвященный Митрополит Ростовский и Новочеркасский Вениамин и Преосвященный епископ Ивановский и Кинешемский Венедикт. Всенощное бдение и Божественную литургию в день праздника Святейший Патриарх Алексий совершал также в Троицком соборе. За литургией Святейший Патриарх рукоположил во иеромонаха окончившего курс Московской духовной академии в 1954 году иеродиакона Феодора (Андрющенко). По окончании литургии Святейший Патриарх произнес поучение и отслужил молебен перед мощами Преподобного Сергия. За Божественной литургией в Успенском соборе Высокопреосвященный Митрополит Вениамин совершил хиротонию во иеродиакона окончившего курс Московской духовной академии в 1954 году монаха Кирилла (Павлова).

1 (14) октября. Покров Пресвятой Богородицы. Всенощное бдение в канун праздника Святейший Патриарх Алексий совершал в Богоявленском Патриаршем соборе.

5 (18) октября. Память святителей московских: Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Божественную литургию, как и всенощное бдение накануне, Святейший Патриарх Алексий совершал в Патриаршем соборе в сослужении епископа Станиславского и Коломыйского Антония, епископа Пензенского и Саранского Леонида, соборного духовенства и сопровождавших епископа Антония духовных лиц, двое из которых были награждены митрой. За литургией была совершена хиротония во пресвитера диакона А. С. Казновецкого, окончившего курс Московской духовной академии в 1953 году. После литургии Святейший Патриарх произнес слово о подвиге церковного и патриотического служения святителей московских и о духовном значении молитвенного воспоминания о них для Русской Православной Церкви, затем совершил молебен у раки мощей Святителя Алексия и благословлял молящихся.

13 (26) октября. Празднование Иверской иконы Божией Матери. Святейший Патриарх Алексий совершил всенощное бдение с акафистом в храме Воскресения, что в Сокольниках, перед чудотворной иконой Царицы Небесной.

Освящение храмов

8 августа 1954 года состоялось освящение капитально отремонтированного храма в приходе Гегобросты Литовско-Виленской епархии. Приход Гегобросты весьма небольшой, но благодаря усердию прихожан и их пастыря о. Николая Гурьянова, храм был заново отремонтирован. В полный порядок приведены и прихрамовые постройки и приходское кладбище. Архиепископ Рижский и Латвийский Филарет наградил о. Николая Гурьянова Благословенной Грамотой и выразил прихожанам храма благодарность за их заботы и труды по обновлению святыни.


14 октября 1954 года в селе Бор Новгородской епархии было совершено освящение обновленного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.


Летом текущего года в городе Иркутске иждивением прихожан был капитально отремонтирован Знаменский кафедральный собор. В связи с окончанием ремонта 17 октября в соборе состоялось торжественное богослужение и освящение придела в честь Казанской иконы Божией Матери. Богослужение и чин освящения совершил Высокопреосвященный Палладий, архиепископ Иркутский и Читинский.


27 октября 1954 года в поселке Лежнево Ивановской области состоялось освящение храма во имя Святой Троицы. На это великое и радостное торжество прибыл архиепископ Ивановский и Кинешемский Венедикт. Множество верующих присутствовало за всенощным бдением накануне и за Божественной литургией в день освящения храма.

После литургии Святейшему Патриарху Алексию была послана телеграмма с выражением общей радости за подписью архиепископа Венедикта. А на следующий день на его имя была получена от Святейшего Патриарха ответная телеграмма: «Сорадуюсь вам и прихожанам церкви поселка Лежнева по случаю освящения их храма, призывая им Божие благословение. Патриарх Алексий».

Памяти почивших

30 июня 1954 года скончался на 70 году жизни протоиерей Каунасского Благовещенского собора о. Стефан Белявский. Свое служение Церкви Христовой он начал в скромном звании псаломщика, затем диакона, а последние семнадцать лет прослужил в сане священника. Простой в обращении, всегда приветливый и благоговейный в совершении богослужения, о. Стефан снискал себе любовь прихожан и своих собратьев, которые встретили весть о его кончине с глубокой скорбью.


8 августа 1954 года скончался на 81 году жизни протоиерей Литовско-Виленской епархии о. Владимир Бируля, который, по окончании Минской духовной семинарии в 1895 году, в течение 58 лет трудился на ниве Христовой. Его пастырское служение проходило, главным образом, в пределах Минской епархии, где он занимал, кроме того, ряд видных должностей: благочинного храмов гор. Минска, члена Епархиального управления и председателя Епархиального ревизионного комитета. В последние годы жизни о. Владимир в силу болезни числился сверхштатным священником Воскресенской церкви г. Поневежиса Литовско-Виленской епархии. Отпевание почившего пастыря происходило в присутствии большого числа верующих, среди которых было много католиков, с глубоким уважением относившихся к самоотверженному и благоговейному старцу.


29 августа 1954 года в г. Каунасе скончался митрофорный протоиерей Литовско-Виленской епархии о. Евстафий Калисский, прослуживший в священном сане 66 лет. На протяжении своего пастырского служения он был и благочинным, и наблюдателем церковно-приходских школ, и членом Епархиального совета, и делегатом миссионерских съездов. Продолжительная и самоотверженная работа о. Евстафия была отмечена всеми иерейскими наградами. Отпевание покойного состоялось 30 августа в Каунасском соборе.


12 сентября 1954 года скончался на 65 году жизни настоятель Виленского Свято-Евфросиниевского кладбищенского храма митрофорный протоиерей о. Нил Кульчицкий, который, по окончании духовной семинарии, священствовал в течение 43 лет. Первая мировая война застала о. Нила в одном из сельских приходов Литовской епархии, а после войны ему пришлось положить много усилий для восстановления своего прихода. Прослужив здесь семнадцать лет, о. Нил был переведен затем в город Вильно, где и священствовал до самой кончины. На отпевание покойного собралось много духовенства и верующих, пришедших проститься с любимым пастырем.


30 сентября 1954 года в Рижском кафедральном соборе состоялось отпевание митрофорного протоиерея о. Иоанна Янсона, скончавшегося на 76 году жизни. О. Иоанн имел высшее богословское образование и с 1905 года состоял в священном сане. С пастырским служением он долгое время совмещал педагогическую деятельность, будучи ректором Рижской духовной семинарии (1926—1936), а затем доцентом Богословского факультета Латвийского университета (1937—1940). Высокопреосвященный Филарет, архиепископ Рижский и Латвийский, который отпевал о. Иоанна, охарактеризовал его как глубоко верующего, высокоодаренного и богословски образованного пастыря, непрестанно просвещавшего свою паству.


3 октября 1954 года Виленская обитель Святого Духа понесла тяжелую утрату: на 91 году жизни скончался один из старейших насельников ее архимандрит Иона (в мире Илья Семенович Андрианов). Свой монашеский подвиг он начал в 1895 году послушником Киевского Свято-Троицкого монастыря и через пять лет принял постриг. В Виленский Свято-Духов монастырь он прибыл в 1904 году в сане иеромонаха и здесь нес различные послушания: ризничего, казначея, благочинного и, наконец, наместника обители. Высшее духовное начальство не раз доверяло ему ответственные поручения, которые выполнялись им с успехом. Ряд лет о. Иона был духовником городского духовенства. Последние годы он жил на покое в родной обители, окруженный любовью верующих и братии монастыря. Тело почившего архимандрита Ионы предано земле на Свято-Евфросиниевском кладбище, близ алтаря кладбищенского храма.


14 октября 1954 года скончался на 75 году жизни священнослужитель Ленинградской епархии, протоиерей Илия Васильевич Попов. Он прослужил на своем посту 50 лет и только последние два года своей жизни числился, по болезни, за штатом. Отпевание покойного совершал Преосвященный Роман, епископ Таллинский и Эстонский, в присутствии Митрополита Ленинградского и Новгородского Григория. В прощальных словах сослуживцы усопшего охарактеризовали его пастырский путь как неустанное, усердное и благоговейное служение Церкви.

Святейший Патриарх Алексий и Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, лично знавшие о. Илию, выразили телеграммами свое глубокое соболезнование семье покойного.

Сорокалетие пастырского служения

14 сентября 1954 года в Кишиневском кафедральном соборе, в присутствии Преосвященного Нектария, отмечался 40-летний юбилей пастырского служения настоятеля Свято-Константино-Еленовского храма города Кишинева игумена о. Антонина Тимуша. О. Антонин, в мире Александр Константинович Тимуш, имеет высшее богословское образование: он окончил Кишиневскую духовную семинарию и Богословский факультет в городе Бухаресте. На ниве Христовой о. Антонин трудится непрерывно с 1914 года. Владыка Нектарий, поздравляя юбиляра, охарактеризовал его как ревностного священнослужителя, оправдавшего свое призвание перед Церковью Христовой и народом. Городское духовенство, в знак признания заслуг своего сослуживца, преподнесло ему наперсный крест.

Система Orphus