ЛЕТОПИСЬ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ

В Псково-Печерской обители

В середине января 1954 года насельники Псково-Печерского монастыря в г. Печоры, Псковской области и богомольцы, посещающие монастырь, с душевной болью и грустью расстались с о. Наместником монастыря архимандритом Пименом (Извековым), получившим себе в удел заботу о другой славной и древней обители — Троице-Сергиевой Лавре.

Архимандрит Пимен трудился в Псково-Печерской обители с 1949 года. Он был неутомим и умел воодушевлять других на подвиг в любом труде, присутствуя всюду сам и в храме, и в поле, и на огороде, и на ремонтных работах, словом, везде, где труд служил благоустройству и благолепию святой обители.

Дни прощания, не взирая на серьезное нездоровье о. архимандрита, прошли в непрерывной молитве.

14 и 15 января, канун и день празднования памяти преподобного Серафима Саровского — последние дни пребывания о. Пимена в Псково-Печерской обители — он хотел провести в евхаристическом общении с молящимися, и все присутствующие за богослужением исповедались и приобщились Святых Таин. После вечернего богослужения с чтением акафиста о. Пимен обратился с прощальным словом к братии монастыря. Обещая сохранить в своей душе любовь к обители и ко всем знающим его и молиться за них в Лавре Преподобного Сергия, о. Пимен, со своей стороны, просил молитв о нем в обители Царицы Небесной.

От лица братии и прихожан о. Пимену коротко ответил благочинный монастыря иеромонах Всеволод. О. Всеволод выразил скорбь всей братии по поводу ухода о. Пимена. Однако, сказал он, эта скорбь смягчается радостью при мысли о том, куда уходит их наместник, наследником кого он становится — наследником самого Преподобного Сергия, преемником Преподобного Никона, охранителем великого русского богатства — общерусской святыни.


21 февраля 1954 года в Псково-Печерскую обитель прибыл вновь назначенный наместник архимандрит Сергий (Гаврилов), бывший насельник этой обители, лишь временно, по воле Высокопреосвященного Владыки Митрополита Григория, несший послушание в церкви г. Старая Русса и в Новгородском соборе.

Архимандрита Сергия хорошо знают братия монастыря и прихожане. Еще совсем недавно он был здесь благочинным. Новые его обязанности наместника шире и более ответственны, но знающие о. Сергия уповают, что с Божией помощью, руководимый многолетним опытом Владыки Митрополита Григория, архимандрит Сергий с честью продолжит дела своих предшественников.

Юбилейные торжества в г. Вильнюсе

В ноябре 1953 года исполнилось пятидесятилетие существования Знаменского храма г. Вильнюса.

Построенный в 1903 году, трехпрестольный каменный храм в честь иконы Знамения Божией Матери расположен в прекрасной живописной местности на высоком берегу реки Вилии. Главный престол храма посвящен в честь иконы Божией Матери «Знамения» Курской-Коренной.

В дни Великой Отечественной войны Знаменский храм уцелел от разрушения, несмотря на то, что падавшие в непосредственной близости от него снаряды превратили в руины соседние капитальные многоэтажные дома, а мост через реку Вилию был разрушен до основания. Правда, снарядами были пробиты бреши в стенах храма и даже самый святой престол поврежден осколками снарядов.

На юбилейные торжества в г. Вильнюс прибыл управляющий епархией Высокопреосвященный Филарет, архиепископ Рижский и Латвийский. Владыка совершил накануне праздника всенощное бдение, а в самый день его — Божественную литургию и благодарственный молебен в сослужении всего городского духовенства и приезжих священнослужителей из провинции. Перед молебном Владыка Филарет обратился к переполнявшим храм богомольцам с пространным словом о знамениях милости, являемых Богоматерию чрез Ее иконы.

По ходатайству Высокопреосвященного архиепископа Филарета, Знаменский храм получил от Святейшего Патриарха Алексия щедрую материальную помощь и на эти средства будет произведен ремонт его.

Юбилей пастыря

7 февраля 1954 года исполнилось 45 лет служения в священном сане настоятеля Покровской церкви г. Кременчуга и благочинного церквей Кременчугского округа протоиерея о. Иакова Граховецкого.

Накануне юбилея, 6 февраля, было совершено всенощное бдение, а в день юбилея — торжественная литургия и молебен с акафистом в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Молебен совершал юбиляр в сослужении шести священников.

От имени духовенства и мирян юбиляра приветствовали его собратья, отметившие ревностное служение о. Иакова и пожелавшие ему духовной радости и долгоденствия, а церковный староста поднес юбиляру от имени прихожан хлеб-соль.

Растроганный до слез, юбиляр сердечно благодарил духовенство и мирян за молитвенные добрые пожелания, за внимание и теплое отношение к нему.

Памяти почивших

19 февраля 1954 года в г. Рославле скончался на 90 году жизни заштатный митрофорный протоиерей Всеволод Михайлович Корицкий.

Родился В. М. Корицкий 22 февраля 1864 года. Окончив духовную семинарию, о. Всеволод принял сан священника в 1884 году и с этого момента деятельно участвовал в церковной жизни своей епархии. Более четверти века о. Всеволод состоял благочинным Стародубского уезда, а последние девять лет своей жизни — благочинным 1-го Рославльского округа.

Вся доголетняя жизнь протоиерея В. М. Корицкого была примером доброй христианской жизни, доброго пастырского делания, а кончина его была подлинно христианской: напутствованный Святыми Тайнами и таинством Елеосвящения, о. Всеволод мирно почил, окруженный детьми и внуками.

Весть о смерти о. Всеволода Корицкого исполнила искренней скорбью сердца знавших его. Со всех концов собрались верующие, чтобы проститься с глубоко чтимым старцем-пастырем. Вознесенский храм, в котором служил последние годы о. Всеволод, не мог вместить всех пришедших.

Заупокойную литургию совершали три благочинных в сослужении всего городского духовенства и священнослужителей, прибывших из окрестных сел. От имени Преосвященного Сергия, епископа Смоленского и Дорогобужского, и от Епархиального управления в погребении принял участие настоятель Кафедрального собора протоиерей Виктор Никитский.

Вечная память доброму пастырю, всю свою сознательную жизнь посвятившему работе на ниве Христовой!


29 января 1954 года в г. Севастополе скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг настоятель Севастопольского Покровского собора и благочинный округа митрофорный протоиерей о. Иоанн Фомич Крашановский.

Всегда бодрый и полный энергии, несмотря на свои 68 лет, о. Иоанн и в день смерти совершал требы, отдавал распоряжения, не ведая, что уже пришел час его.

И. Ф. Крашановский, уроженец Волыни, был питомцем Волынской духовной семинарии. По окончании семинарии И. Ф. Крашановский был рукоположен в 1910 году в священнический сан. Первые годы священнослужения он провел во флоте на Черном и Балтийском море, как военный священник.

Годы Великой Отечественной войны застали его на родной Волыни, где он священствовал уже ряд лет. В г. Севастополе о. Иоанн священствовал с 1943 года.

Широкая патриотическая деятельность о. Иоанна по сбору средств на нужды Советской Армии, а также в пользу вдов и сирот воинов, погибших в дни Великой Отечественной войны, была отмечена благодарностью Правительства и медалью «За доблестный труд в дни Великой Отечественной войны».

И. Ф. Крашановский был назначен настоятелем Севастопольского Покровского собора в 1947 году. Верхний храм собора в то время был полуразрушен, и служба совершалась лишь в маленькой подвальной церкви. Неутомимыми трудами о. Иоанна храм был восстановлен и освящен в 1948 году. В этом верхнем храме собора, восстановлению которого отдал так много своих сил о. Иоанн, состоялось и отпевание его.

Стояла ненастная погода. Лил дождь. Но толпа народа, пришедшая отдать последний долг почившему и не имевшая возможности войти в переполненный храм, не расходилась, чтобы принять участие хотя бы в погребальном шествии к месту последнего упокоения о. Иоанна.

Служение о. И. Ф. Крашановского было оценено церковной властью всеми иерейскими наградами, благодарностью Правительства и признательной любовью верующего народа.

Удостой его и Ты, Господи, той награды, которую Ты уготовал делателям на ниве Твоей!


13 января 1954 года после непродолжительной болезни, на 88 году жизни, тихо отошел к Господу заслуженный митрофорный протоиерей, настоятель Лиепайской церкви и благочинный Лиепайского благочиннического округа, о. Павел Кириллович Янкович.

Почивший — сын латышского батрака из бывшей Лифляндской губернии. По окончании Рижской духовной семинарии Павел Янкович рукоположен был в сан иерея в 1890 году.

В 1904 году он был назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви, в каковой должности и состоял до своей кончины, исполняя одновременно и должность благочинного.

Протоиерей П. Янкович много потрудился на ниве Христовой по просвещению латышей, переходивших из лютеранства в Православие, и пользовался большим уважением и любовью как со стороны своих собратьев-иереев, так и со стороны своих духовных чад.

Его чтили, как теплого молитвенника пред Господом и как мудрого советника в житейских и духовных делах.

Похороны о. Павла собрали множество верующих.

Отпевание совершалось на латышском и церковно-славянском языках.

На могилу о. Павла было возложено много венков и произнесено много теплых прощальных слов не только от местного православного, но и от инославного населения.

Регистрация Голландским правительством Ставропигиального благочиния Московской Патриархии в Голландии

В Голландии существуют три прихода Русской Православной Церкви: приход храма св. Марии Магдалины в Гааге, приход храма во имя Божией Матери Скоропослушницы в Роттердаме и приписная к гаагскому храму община в Амстердаме. Указом Святейшего Патриарха Алексия от 18 ноября 1952 года эти приходы объединены в Ставропигиальное благочиние. Для него утверждено положение, а для приходов — устав церквей Московской Патриархии, находящихся в Голландии.

Для того, чтобы Благочиние имело официальное положение, необходима была его регистрация в подлежащих органах страны. И вот10 ноября 1953 года министр Юстиции Голландского правительства известил начальника Благочиния о. архимандрита Дионисия, что положение о Благочинии Московской Патриархии в Голландии и приходский устав зарегистрированы Голландским правительством.

Система Orphus