СЛОВО, СКАЗАННОЕ В ПИМЕНОВСКОЙ ЦЕРКВИ г. МОСКВЫ
Нет такого человека, дорогие братке и сестры, кто бы не знал, что с каждым мгновением нашей жизни мы приближаемся к смертному часу. Как православные христиане, мы также хорошо знаем, что при всех заботах о земном счастье и благополучии мы еще больше должны заботиться о приобретении счастья жить с Богом, внутреннего счастья, радость которого мы носим в дни своей земной жизни и которое должно быть основой вечного счастья.
Закон земной жизни таков, что и пища, и питье, и одежда, и жилище не подаются нам как-то совне: мы должны трудиться для того, чтобы, обеспечить себе их приобретение. И в жизни внутренней: духовная пища и питье, вечное счастье, вечное небесное жилище — все это не подается» нам без наших трудов. Мы должны всю свою жизнь трудиться над тем, чтобы быть достойными обладателями этих духовных благ.
Вся наша жизнь от начала до конца — это подвиг духовный, брань, борьба за вечные радости и вечное благо.
С кем и с чем мы боремся? Мы боремся со своей падшей природой, в которой, как говорил о себе св. апостол Павел, живет «закон, делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Римл. 7, 23). Мы ведем духовную брань с грехами и страстями. Как чистое сердце является источником всего доброго и светлого!, так, по слову Христову, из грязного сердца исходит все недостойное человека: «убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15, 19). Поэтому мы трудимся над сохранением чистоты своего сердца и очищением его., когда оно загрязняется. Мы сражаемся с невидимым врагом нашего спасения, который, по слову Священного Писания, «ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (I Петр. 5, 8), и об избавлении от него мы молимся словами: «Избави нас от лукавого».
Хочется сейчас напомнить вам, дорогие мои, что Господь, пославший нас на целожизненный подвиг, благословивший нас на эту духовную брань, не оставляет нас безоружными и беззащитными. Он дает нам духовное оружие, и какое сильное и мощное оружие, против всех искушений и нападений невидимого врага! Об этом оружии говорит св. апостол Павел в послании к Ефесянам. Вспомните призыв апостола: «Братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие» (Ефес. 6, 10—11).
Апостол Павел берет в пример оружие римского воина своего времени и, описывая виды этого оружия, вкладывает в них духовное содержание. Какое же духовное оружие имеет каждый из нас?
Слушайте: «Станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обувши ноги в готовность благовествовать мир» (Ефес. 6, 14—15).
Воин туго опоясывался ремнем, и это сообщало ему свободу действий, особую силу и ловкость. Все мы, христиане, препоясаны истиною. Какою истиной? Эта истина — слова Божии, истина заповедей Христовых, истина обетований евангельских. Эта истина говорит нам о величии мудрости Божией, которая создала мир и которой управляется этот мир, говорит о высоте любви Божией к людям, о глубине могущества Божия.
Ведь в окружающем нас мире можно видеть только одно мертвое вещество, слепой случай, а истина открывает перед нашим духовным взором необъятный небесный мир. Мы видим в этом мире Хозяина неба и земли, нашу Небесную Матерь, души людей, сю славою прошедших свой земной путь, тьмы тем ангелов небесных, и мы знаем, что в этот небесный мир должна вступить и бессмертная душа каждого из нас, какую мы носим в бренном теле.
Эта истина открыта нам в Божественном слове, и она дает полную свободу нашему духу. Говорил Господь Иисус Христос: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ио. 8, 32).
Когда человек стоит на камне истин святой веры, он подобен, по сравнению св. Иоанна Златоуста, человеку, стоящему на высокой скале, у ног которого плещутся, бушуют морские волны. Знает этот человек, что волны не достигнут до него и не смоют его с этой скалы. Когда человек имеет своей опорой эту истину, когда он свободно избрал себе этот путь жизни во Христе и живегг со. Христом в сердце, — никакие соблазны земные: ни богатство, ни слава, ни греховные искушения не могут поколебать твердости его духа, отдавшего себя Господу.
А посмотрите на грешника: ему кажется, что он свободен в выборе своего жизненного пути и в каждом шаге своей жизни, а в действительности он — раб греха, жалкий раб своих страстей и греховных прихотей, которые влачат его за собой.
Истиною слова Божия надо препоясать и свои мысли, и свою волю, и свои чувства, и эта истина будет служить для нас оружием против нападения на нас греха или соблазна, будет нашим руководителем, нашей путеводной звездой на всем жизненном пути.
Надо облечься в броню праведности. Броней у древних воинов называлась медная или железная из колец рубашка, которой они предохраняли себя от вражьих стрел. У нас есть своя духовная броня — это наша глубокая, непоколебимая вера в то, что Господь Иисус Христос Своим подвигом и Своими крестными страданиями принес Божественному Правосудию выкуп за все наши грехи. Во имя этих искупительных страданий Он каждому ищущему своего вечного спасения, каждому кающемуся грешнику, дарует оправдание перед Богом.
Все мы в купели крещения и в таинстве миропомазания восприяли в себя благодать Божию, которая для каждого из нас является крепкой и надежной броней против стрел вражиях. В сердце истинного христианина живет Сам Христос, а Он — наш Защититель и наш Спаситель. Каких невидимых врагов мы убоимся, если сердце наше защищает Сам Христос? Когда мы по немощи своей падаем в грехах, Спаситель подает нам благодать покаяния, очищая ею сердце кающегося грешника и благословляя его на борьбу с грехом; как бы вновь укрепляет в нас эту броню, разрываемую грехами.
О, с такой защитой, с такой крепкой броней мы непременно должны выйти победителями в борьбе со всеми искушениями!
По слову апостола, свои ноги мы должны обуть в готовность благовествовать мир. Это значит, что мы, христиане, должны быть не только носителями мира в самих себе, но и проповедниками мира среди своих собратьев. Мы должны звать к миру не только словами и призывами, но и своими делами: на личную обиду отвечать незлобием, за причиненное лично нам зло воздавать добром, на проявление гнева отвечать кротостью. Кротость, прощение, неосуждение, безгневие, снисходительность к недостаткам и немощам людей — это то, что украшает христианина и что является оружием против человеческой злобы. Ведь смирением и незлобием, как видим мы на примерах вокруг себя, можно побеждать и самого злобного и разъяренного гневом человека.
Мелкие насекомые, сами по себе бессильные и ничтожные, могут истомлять, истощать человека и даже быть причиной его смерти. И такие грехи, которые мы готовы считать мелкими и незначительными, как ежедневная раздражительность друг против друга, слова лжи, обмана, клевета, зависть, попреки — все это обкрадывает незаметно для нас наше внутреннее духовное существо, все это пылью и грязью ложится на наше сердце, и, если останется без нашего духовного внимания, все будет воспомянуто и открыто на последнем Суде Божием и отяготит наше будущее, лишая его счастья. Мы забываем, что в очах Божиих нет малых или больших греков; каждый грех есть «мерзость перед Господом» (Притч. 15, 9 и 26), есть преступление против воли Божией.
Слушайте дальше святого апостола: «А паче всего возьмите щит веры... и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие» (Ефес. 6, 16—17).
Щитом древний воин прикрывал свою грудь от ударов меча. Иметь в своих руках щит веры — это значит сознавать всю истинность той веры, какой мы научены веровать с детства в ограде Православной Христовой Церкви. Это наше великое счастье — веровать тою верой, какую насадил в сердцах людей Сам Господь Иисус Христос, какую проповедывали апостолы, какая вдохновляла мучеников на их подвиги, вела за собою подвижников к ногам Христа и какою веровали наши отцы, деды, прадеды, уже вошедшие в вечное Небесное Жилище. Эта вера, спасающая, эта вера, дающая радость вечной жизни, и нас введет в наш Небесный Дом, если мы ею, как щитом, будем охранять свою душу от всех нападений невидимого врага, от всех искушений, бед и несчастий, каких так много бывает с нами на земной нашей дороге.
«Веруйте в Бога и в Меня веруйте» (Ио. 14, 1), — говорил Спаситель. Пусть этот призыв Христов всегда громко звучит в сердце каждого из нас и всегда напоминает нам о том, что на земном нашем пути всегда около нас, с нами и в нас Тот, Кто дал нам жизнь и Кто ожидает нас у Себя после смертного часа.
«Возьмите» шлем опасения. Шлемом у римского воина был головной убор, железный или медный, для охранения головы от нападения врага. Все мы призываемся апостолом Павлом облечься в духовный шлем спасения. Этими словами апостол зовет всех нас следовать завету Христову: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6, 33). Апостол как бы так говорит нам: с надеждой на помощь Божию и любовь Божию спасайтесь для вечности, оберегайте свою бессмертную душу от вечной смерти, от вечной казни, от вечной скорби, не откладывайте священного дела спасения на дальнейшие дни и годы. Чем дольше мы позволяем греху оставаться в нашем сердце, тем труднее его поборать и его вырывать. Тяжкие грешники, многолетние грешники, никогда не забывайте того, что Господь наш простирает объятия Своего всепрощения для всех, кто с покаянием приходит к Нему! Спешите в эти объятия, отгоняйте от себя дух отчаяния в своем вечном спасении!
Хозяин Небесного Виноградника дает одинаковую награду и тому, кто пришел к Нему в двенадцатый час своей жизни, наравне с тем, кто трудился с первого часа.
Возьмите в руки «меч духовный, который есть слово Божие». С мечом в руке воин нападал на врага и защищался о г ударов врага. Слово Божие вмещает в себе многократные призывы Господа идти за Ним и у Него искать себе помощи и подкрепления на жизненном пути. Слово Божие утешает всех скорбящих, унывающих, озлобленных. Слово Божие ободряет всех больных душой и телом. Слово Божие учит нас украшать свою душу и одевать ее в ту «брачную одежду», в которой душа должна будет входить в Небесный Мир. Слово Божие раскрывает перед нами з лице Господа Иисуса Христа совершеннейший образец духовной красоты, побуждая нас к подражанию. Слово Божие говорит нам о великой искупительной силе наших земных страданий, об их высоком священном смысле. Слово Божие проповедует нам о Божественном Промысле, по воле которого протекает вся наша жизнь. И потому оно является мощным духовным мечом, посекающим наши греховные искушения, нападающие на нас скорби и испытания, тоску, томление, дух уныния и отчаяния.
Вот, дорогие мои, как богато, как щедро вооружил нас наш Небесный Отец на наш духовный подвиг, на нашу духовную брань. Вот это оружие: наша вера, наша крепкая надежда на помилование в вечной жизни, наша любовь к Богу, наши кротость и незлобие, наши молитва и покаяние.
Неужели мы, облекшись, по слову апостола Павла, в такое всеоружие Божие, не выйдем победителями в жизненной борьбе?
Чаще поднимайте свой духовный взор к Небу! Пусть все те, кто победоносно прошел своим жизненным путем, кто сияет на церковном Небе светом вечной славы и наслаждается в вечной жизни своим счастьем, — пусть они вдохновляют нас таким же путем подвига и победы приобретать вечное счастье.
Слава им, победителям! Вечная слава!
И Тот, Кого мы своими духовными очами видим лежащим в Вифлеемских яслях, Кто ради нашего спасения погружался в Иорданские спруи, Кто умер за нас и воскрес, — наш Божественный Друг, наш Спаситель и Отец, — да укрепит нас в нашей жажде спасения своей души и да дарует нам такую же победу!
Дорогие мои! Спасайтесь для вечности!
Митрополит Николай