рядка и уклонение верующих от борьбы с угрозой войны в наше время: оно граничит с признанием ее неизбежности».

Митрополит Николай считает задачей духовных учителей — «звать верующих к активному участию в жизни, к исполнению своего долга по отношению к ближним, к обществу, к Родине и ко всем людям на земле». Церкви и религиозные объединения должны содействовать таким общественным мероприятиям, которые направлены на укрепление мира. «Все христианские Церкви и религиозные объединения, представленные на этой Конференции, — говорил докладчик, — несомненно имеют своих единоверцев за рубежами Советского Союза. И это обстоятельство возлагает на каждую Церковь, на каждое религиозное объединение задачу — призывать своих зарубежных собратьев по вере к активной борьбе за мир в своих странах, ибо война угрожает всем народам».

Поскольку религия, раскрывая в человеке образ Божий, воспитывает и укрепляет в людях сознание человеческого достоинства, чувство любви и уважения к ближнему, религиозное воздействие порождает и патриотизм и братское уважение к другим народам и нациям. «В сочетании с патриотизмом идея братства неизбежно переходит в идею равноправия народов, которая не дает ни основания, ни места чувству национальной исключительности ...», — сказал Митрополит Николай. Он призывал воспитывать в верующих любовь к труду на общее благо, развивать в них вдохновенное чувство самопожертвования, раскрывать им нравственные основы отношений между людьми и народами, осуждать жестокость и человеконенавистничество. «Будучи выражением религиозного долга, эта помощь может составлять и общественную задачу», — говорил он.

Но есть еще могущественное духовное орудие верующих — молитва. «Это духовное единение верующих составляет источник нравственных сил, столь необходимых как в дни испытаний, так и в периоды созидательного труда». Не исключается возможность находить новые области религиозного служения делу укрепления мира, — указывает Митрополит Николай. «Все мы собрались здесь не для того, чтобы спорить о вере, нас собрало сюда желание сделать свой вклад в священное дело борьбы за мир».

А «дело укрепления мира требует безотлагательного запрещения атомного, химического, бактериологического и всякого иного оружия массового уничтожения людей, дабы рассеять в. людях страх и взаимное недоверие, встающее преградой к соглашению сторон».

«Мир будет сохранен и упрочен, если народы возьмут, дело сохранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца», — приводит Митрополит Николай мудрые слова И. В. Сталина и призывает собравшихся:

«Верующие люди всех религий и всех стран! Поспешите вместе с вашими народами взять дело мира в свои руки, пока еще есть время, и действуйте в твердом убеждении, что на земле человечеству не может быть тесно и что все народы, как и существующие ныне социальные системы, могут мирно сожительствовать на ней и соревноваться между собою в достижении благополучия для людей — без вражды и кровопролития. Бог, в Которого все мы с вами веруем, дорогие, друзья и братья, да благословит усилия защищающих мир! Да воцарится мир на жаждущей мира земле!»

Гром аплодисментов долго не смолкал по окончании доклада.

Работа Конференции продолжалась три дня — 9, 10 и 12 мая.

9 мая и в последующие дни по докладу Митрополита Николая выступило 40 делегатов. В первый день Конференции в обсуждении доклада приняли участие Верховный Патриарх-Католикос всех Армян Георг VI, Католикос-Патриарх всея Грузии Мелхиседек, старообрядческий архиепископ Московский и всея Руси Флавиан, председатель Исполнительного органа Московского Преображенского объединения старообрядцев-старопоморцев М. С. Сергеев, епископ Римско-католической Церкви в Литве Казимиерас Палтарокас, председатель Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири муфтий Шакир Хиялетдинов, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в Эстонии Ян К-ийвит, председатель Всесоюзного Совета адвентистов седьмого дня П. А. Мацанов, председатель Исполнительного органа религиозной общины духовных христиан-молокан г. Баку И. М. Манаенко.

Все эти делегаты, представляющие различные вероисповедания, единодушно назвали войну величайшим злом нашего времени.

Недавно избранный на высокий святительский пост Главы Грузинской Православной Церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии Мелхиседек предложил созвать Всемирную Конференцию из представителей всех религиозных объединений по вопросу защиты мира. Он подчеркнул, что великий и мудрый знаменосец мира Иосиф Виссарионович Сталин — сын грузинского народа, и за Сталиным следуют все народы мира.

Епископ Палтарокас, выступая от лица католических верующих в Литовской ССР, отметил, что данная Конференция — явление беспрецедентное. Ссылаясь на Священное Писание, он настойчиво призывал всех действовать в единении и тем самым создать прочный оплот для мира.

Глава старообрядческой Церкви Белокриницкого согласия архиепископ Флавиан подчеркнул, что он говорит в защиту мира от лица простых людей, вместе с которыми он неустанно молится о мире и благоденствии на земле.

В своей речи Патриарх-Католикос всех Армян Георг VI убежденно и непреклонно отстаивал принцип свободы и самоопределения народов против грубой силы и насилия. Вслед за Патриархом всея Грузии Мелхиседеком он призывал созвать Всемирную Конференцию представителей всех Церквей и религий всего мира для обсуждения вопроса о защите мира. Церковь должна употребить все свое влияние на воспитание человеческой души и сделать в ней господствующими чувствами любовь и братство.

С приветственным словом от Румынской Православной Церкви выступил Митрополит Севастиан, который, по поручению Патриарха Юстиниана, заверил собравшихся, что миссия Румынской Православной Церкви — проповедь мира и осуждение войны.

Присутствоваший на Конференции председатель Советского комитета защиты мира Н. С. Тихонов тепло приветствовал Конференцию духовенства, собравшегося с благородной целью борьбы за мир. Он подчеркнул, что значение этой Конференции выходит далеко за пределы СССР.

В выступлении председателя духовного Управления мусульман Европейской части СССР и Сибири муфтия Шакира Хиялетдинова звучало неподдельное искреннее желание всеобщего единения на почве всенародного движения за мир во всем мире. Он сказал, что сам он дал клятву посвятить свою деятельность защите мира.

Ян Кийвит, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в Эстонской ССР, речь которого была заключительной в первый день работы Конференции, сказал, что он призывает верующих, а особенно же христиан евангелических церквей в Германии, Швеции, Финляндии и других странах, присоединиться во имя Единого Бога к борьбе за мир во всем мире.

На следующий день Конференция началась выступлением председателя Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов Я. И. Жидкова. Его речь носила характер призыва к братству народов и протеста против чудовищных злодеяний американских агрессоров. Он подробно рассказал о деятельности баптистских общин и членов их, направленной к защите мира.

Большой жаждой мира прозвучало выступление раввина Московской хоральной синагоги С. М. Шлифера. Он сказал, что для верующих евреев, жертвы которых в последней мировой войне неисчислимы, слово «мир», кроме общего понятия о спокойствии и дружбе между народами, имеет еще глубокое религиозное значение, как одно из имен Господа Бога, так же как слова «не убивай» есть заповедь Божия, обнародованная Моисеем с Синайской горы.

Председатель Духовного управления мусульман Закавказья Шейх-Уль-Ислам Али Заде Ахунд Ага Джавад оглы указал, что порабощенные народы подобны птице, лишенной крыльев. В наше время высокой цивилизации, сказал он, есть все условия для мирного содружества людей. Он гневно говорил о злодеяниях американского империализма и призывал мусульман всего мира поднять свой голос против войны.

Вслед за ним православный епископ Самборский и Дрогобычский Михаил говорил на украинском языке, но всем было понятно его свидетельство о мучениях и страданиях его паствы в период второй мировой войны. «Мир — вот вожделенное слово для людей всех исповеданий», — сказал он.

Католический епископ Петр Стродс, заместитель Рижского Митрополита, приводя цитаты из Священного Писания и Отцов Церкви, говорил о том, что христианскому духовенству по пути с теми, кто осуществляет дружбу больших и малых народов мира.

От лица Московского православного духовенства Конференцию приветствовал благочинный, протоиерей А. Солертовский.

Речь приехавшего из Финляндии православного протоиерея М. Мииккола была произнесена с большим воодушевлением. Он вспомнил слова ангельской песни: «Слава в вышних Богу и на земле мир...» и сказал, что в течение веков люди тосковали о мире и что надо быть миротворцами и творить мир повсюду.

Архиепископ Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви в Латвийской ССР Густав Туре вспомнил почившего Патриарха Грузии Блаженнейшего Каллистрата, одного из трех Патриархов, участников Совещания на Кавказе, «откуда благовест мира прозвучал по всему миру». Евангелическо-лютеранская церковь в Латвийской ССР полностью присоединяется к этому призыву. Архиепископ Г. Туре много рассказывал

о бедствиях своего народа во время последней войны и выражал уверенность, что миролюбивые народы, взявшие дело мира в свои руки, сохранят и упрочат его.

Много сделано для сохранения мира Реформатской церковью в Закарпатье; об этом рассказал ее декан Альберт Генчи.

Каноник Католической Церкви в Литве И. Станкевичус подробно говорил о деятельности духовенства и паствы управляемых им епархий, направленной к предотвращению войны. Он осуждал тех, кто готовит новую войну, и от имени католиков требовал запретить оружие массового уничтожения людей.

От имени главы Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана муфтия Ишана Бабахана выступал его заместитель Мухадис хафиз Зияутдин Бабаханов. «Наша совесть никак не может мириться с тем, чтобы мирный корейский народ утопал в крови», — сказал он. Он много рассказывал, как прекрасно живут в союзе с русским народом мусульмане, как велик их созидательный труд, и просил благословения Аллаха всем тем, кто участвует в великих делах по укреплению дружбы между народами.

У нас нет возможности процитировать и изложить содержание речей всех выступавших по докладу Митрополита Николая. Но все речи были проникнуты неподдельно искренним желанием найти те формы взаимного общения, которые дали бы возможность всем, без различия вероисповедания, служить единому делу защиты мира.

«Ни одна идея в истории человечества не объединяла столь огромные, столь сплоченные массы людей, жаждущих мира и ненавидящих войну, как это мы видим теперь», — сказал председатель Центрального Духовного управления буддистов в СССР Бандидо Хамбо Лама Габжи Дармаев Лобсан-Нима. В своей речи он проанализировал отношение человека к войне и миру и с благодарностью оценил политику нашего мудрого Правительства, вдохновляющего людей высокими идеями. Он благодарил Святейшего Патриарха Алексия за созыв настоящей Конференции.

В воскресенье, 11 мая, заседания Конференции не было. Православное духовенство и многие из христиан иных исповеданий присутствовали на патриаршем богослужении в Москве — в Патриаршем Богоявленском соборе. Здесь были гости из советских республик: лютеранские архиепископы со своими делегациями, армянский епископ и архимандрит-настоятель армянской церкви в Тбилиси и иностранные гости: православный протоиерей из Финляндии М. Мииккола, пастор Реформатской церкви в Голландии Г. ван Дален, пастор Реформатской церкви в Австрии

Э. Кок, пастор Евангелическо-лютеранской церкви в Дании А. Йохансен, священник Старокатолической Церкви в Австрии профессор Ф. Барейска.

Присутствовал на воскресной молитве христиан и председатель Центрального Духовного управления буддистов в СССР Бандидо Хамбо Лама Габжи Дармаев Лобсан-Нима.

Литургию совершал Католикос-Патриарх всея Грузии Мелхиседек. Ему сослужили Митрополит Румынской Православной Церкви Севастиан, архиепископ Минский и Белорусский Питирим, архиепископ Рижский и Латвийский Филарет, епископ Орловский и Брянский Флавиан, епископ Алавердский (Грузинской Православной Церкви) Гавриил и др. духовенство во главе с настоятелем собора, протопресвитером Н. Ф. Колчицким. Начатая в 10 часов утра литургия закончилась только к 2 часам дня.

Внимательно вглядываясь в лица гостей — армян, лютеран, старокатоликов, можно было заметить, что и им не чуждо восхищение и умиление, вызываемое православным богослужением. И когда народ вместе с хором запел «Отче наш ...», то эта общая для всех христиан молитва была подхвачена и присутствующими в храме инославными гостями.

По окончании литургии настоятель собора протопресвитер Н. Ф. Колчицкий поднес Патриарху всея Грузии Мелхиседеку Казанский образ Божией Матери — местную святыню — и пожелал ему многих лет благополучного. водительства церковного корабля.

В ответном слове Католикос-Патриарх горячо поблагодарил протопресвитера Русской Православной Церкви.

В понедельник, 12 мая, состоялось заключительное заседание Конференции, на котором выступали преимущественно иностранные гости.

Пастор из Голландии Гуго ван Дален говорил о том, что огромное строительство в СССР есть прекрасное доказательство его миролюбивых стремлений. Он рассказывал, под каким тяжелым гнетом американского империализма живет его народ у нею на родине.

В заключение пастор Г. ван Дален высказался о необходимости церковным деятелям провозгласить призыв к духовному сопротивлению агрессивным замыслам врагов мира.

Пастор Эрвин Кок, председатель Австрийского Национального комитета сторонников мира, начал свое выступление извинением за то, что его соотечественники участвовали в войне против СССР, что они были с теми, кто причинил русскому народу столько бедствий. «Это никогда не повторится, — заявил он. — Я могу сказать словами Лютера: «Отселе я буду бороться только за мир».

Его соотечественник профессор Франц Барейска то же самое выразил словами: «Мы должны мобилизовать не солдат, а матерей, которые защищали бы своих детей».

Представитель Антиохийской Православной Церкви архимандрит Василий, приветствуя Конференцию, сказал, что советский народ — большая гарантия для мира во всем мире.

Представитель Болгарской Православной Церкви архимандрит Максим подчеркнул в своей речи высказанную многими делегатами истину: «Неподкупная учительница народов — история доказала, что» только в мире можно создать духовную культуру и достигнуть материального благоденствия человека на земле».

В духе развернувшихся прений и содержания доклада Митрополита Николая Конференция всех Церквей и религиозных объединений в СССР приняла Обращение к Церквам, религиозным объединениям, духовенству и верующим всех религий всего, мира и Обращение к Всемирному Совету Мира.

Представителем Русской Православной Церкви, Митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием, был зачитан проект письма Иосифу Виссарионовичу Сталину, где, от имени всего собравшегося духовенства и объединяемых им верующих, говорилось, что в момент, когда полным ходом идет, ремилитаризация Западной Германии и Японии, когда в Западной Европе создается объединенная армия под американским командованием и когда в Корее применяются преступные методы ведения бактериологической войны, — «никто не может быть безучастным зрителем трагических событий, никто не должен оставаться в стороне от борьбы с подготовкой новой войны. Не могут уклоняться от общего дела и верующие люди нашей страны и, хотя они с самого начала содействуют его успеху, мы, их представители, по призыву Московского и всея Руси Патриарха Алексия, собрались вместе, чтобы объединить и усилить свою помощь народу в борьбе за мир во всем мире».

Приветствие И. В. Сталину единогласно принимается и подписывается главами всех 27 делегаций.

В заключительном слове Патриарх Алексий подытожил проделанную работу: «Выслушанные нами подробные и обстоятельные доклады, — сказал он, — свидетельствуют о том, что все вы, духовные руководители ваших паств, а за вами и паствы ваши стоите твердо в деле защиты мира и следуете по пути, по которому ведет нас наше Правительство, неуклонно защищающее дело мира во всем мире».

Вдохновившись на нашей Конференции для работы в защиту мира, «мы, — говорил Патриарх, — теперь с обновленными силами, всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами, усердною молитвою, горячим словом призыва, с новым подъемом должны на местах продолжать нашу работу. И можем ли мы сомневаться в том, что Господь Бог поможет нам в этом деле?».

Святою правдою прозвучали слова Патриарха Алексия в его заключительной речи: «Дорогие братья! Мы за эти несколько дней сблизились и сроднились духовно и можем совершенно искренно именовать себя друзьями и братьями».

Снова звуки Гимна Советского Союза, исполненного хором юношеских голосов, заполняют своды актового зала.

В адрес Конференции поступили сотни приветственных телеграмм от церквей, религиозных объединений и отдельных лиц как из советской страны, так и из зарубежных стран, в том числе от Патриарха Антиохийского Александра III и настоятеля Кентерберийского собора д-ра Хьюлетта Джонсона.

После закрытия Конференции делегатам и гостям был предложен концерт, исполненный силами лучших артистов Советского Союза и хором студентов Московской Духовной Академии и воспитанников Московской-Духовной Семинарии.

В этот же день в патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры состоялся прием Его Святейшеством Патриархом Алексием делегатов и гостей Конференции.

Прошло еще четыре дня, раньше чем разъехались делегаты. Дни эти были заполнены официальными приемами, осмотром метро и новостроек столицы, посещением музеев, прогулкой по каналу им. Москвы — все было организовано для делегатов и гостей радушным хозяином — Патриархом Московским и всея Руси.

Все делегаты и гости Конференции благодарили Патриарха Алексия и Митрополита Николая за благородную инициативу и труд по созыву Конференции.

А. ШАПОВАЛОВА

Система Orphus