4/17 апреля исполнилось 50 лет со дня освящения русского Свято-Николаевского собора (б. посольской церкви) в г. Вене, столице Австрии. Празднование этого юбилея было приурочено к храмовому празднику, дню перенесения мощей Святителя Николая, 9/22 мая. К этому времени прибыл в Вену, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, Высокопреосвященный Сергий, архиепископ Берлинский и Германский, в ведении которого находится венский приход. Торжество началось праздничной всенощной, после которой Владыка отслужил панихиду по всем преждепочившим настоятелям, создателям и благотворителям святого храма сего.
Торжественная архиерейская Литургия в день праздника началась в 10 ч. утра в присутствии множества молящихся не только прихожан, но
и православных других народностей. За Литургией прекрасно пел хор под управлением М. И. Милошева (болгарина). Сослужило Владыке все русское духовенство: архимандрит Арсений, настоятель собора протоиерей А. Ванчаков, свящ. М. Гольдбредько, а также настоятель румынской церкви протоиерей И. Ракоче, при протодиаконе П. Карпашеве. На молебне к ним присоединились настоятель греческой церкви архимандрит Хризостом и настоятель сербской церкви прот. В. Шипка. К сожалению, вследствие проливного дождя, крестный ход не мог состояться, а молебен с осенением и окроплением был совершен на середине храма пред иконой Святителя Николая — благословением и даром Святейшего Патриарха Алексия.
Перед началом молебна Владыка произнес краткое выразительное слово, указав на то, что хотя срок в 50 лет и не велик, но наш храм многое пережил за это время, «испытав на себе бедствия двух мировых войн: во время первой явился он как бы пленником в неприятельском стане, потерпел и запустение и разорение; во время второй пережил он вместе со всем городом ужасы бомбардировок и военных действий». «Наш юбилей знаменателен, — сказал далее Владыка, — и потому, что он празднуется нами в отблеске того величественного торжества 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви, которое, как мы сами были тому свидетелями, собрало Глав и Представителей всех Православных Церквей в Москву вокруг отца нашего Святейшего Патриарха Алексия. По его же благословению возглавляю я и нынешнее торжество, которое также являет соборный дух Православия, соединяя в общей молитве представителей всех ветвей Православной Церкви, находящихся в Вене. Это единение отображает историческую картину, ибо свет Православия в Вене засветил в греческих храмах, богослужение в которых нередко совершалось и на церковно-славянском языке священниками сербами, обслуживавшими в то время и русских людей. А единокровные нам болгаре и раньше и до сих пор считают наш русский храм своим и являются в нем не только нашими сомолитвенниками, но и сотрудниками».
Упомянув об инициаторе построения сего храма прот. Михаиле Раевском и о главном деятеле во время его постройки протоиерее Александре Николаевском, Владыка подчеркнул, что благодаря щедрой поддержке из России постройка храма была закончена в 6 лет и торжественное освящение состоялось 4/17 апреля 1899 г. «Это событие, — сказал он, — мы и воспоминаем в сегодняшний день, соединяя память о нем с празднованием в честь Святителя Николая, предстательством которого сохранился и охраняется более всего наш храм.
Вечная память создателям, благотворителям, настоятелям и всем потрудившимся в сем храме!
Благодарение воссоздателям и обновителям его, особливо же военному командованию, содействовавшему нам при ремонте.
Сыновняя благодарность отцу нашему Святейшему Патриарху Алексию за его любовные заботы о нуждах храма!
Благодарение всем жертвователям и труждающимся за их большие и малые труды и даяния! Сердечная признательность местным властям, государственным и городским за им дружелюбное и внимательное отношение, особенно в трудные дни беспризорного существования!
А наипаче слава и благодарение Господу, так о нас благодеющему, Ему же честь и слава во веки веков! Аминь».
По окончании молебна Владыка благословлял молящихся, а затем пригласил гостей и прихожан спуститься в нижнее помещение. Там была устроена трапеза, во время которой был предложен краткий очерк истории построения храма.
Закладка Свято-Николаевского храма состоялась, по благословению Митрополита Палладия, 3 октября 1895 г., а освящение храма было совершено 4 апреля 1899 г. архиепископом Варшавско-Холмским Иеронимом. Храм двухэтажный (в нижнем этаже — церковь во имя св. благоверного кн. Александра Невского и обширные помещения для ризницы, библиотеки и канцелярии), построен в строго-выдержанном русско-византийском стиле. Главный купол окружен четырьмя меньшими, а шестой находится над звонницей, на которой имеется полная гамма колоколов. С прошлого года к этим колоколам присоединился новый мощный колокол — в память освобождения Вены победоносной Русской Армией в 1945 г. Внутри храм очень величествен и светел, благодаря высоте главного купола, который поддерживается по четырем сторонам черными монолитами. На трех средних алтарных окнах живопись по стеклу — изображения Спасителя, Божией Матери и Предтечи. Разбитые во время бомбардировки стекла эти ныне реставрированы по прежнему рисунку в той самой мастерской, которая их изготовила первоначально. Иконостас весь сделан из кипарисового дерева и сплошь золоченый. Все иконы писаны на бронзовых досках художниками Бруни и Харламовым. Над входом мозаичная икона также работы худ. Бруни.
Во время первой мировой войны Свято-Николаевский храм был закрыт. Русская церковная жизнь в Вене возобновилась с возникновением Венско-Баденского прихода, бывшего в юрисдикции Святейшего Патриарха Тихона, чрез тогдашнего возглавителя и устроителя русской заграничной церковной жизни Митрополита Евлогия. Приход имел в Вене домовую церковь, в числе настоятелей которой был и нынешний настоятель.
После второй мировой войны и освобождения Вены русскими войсками, храм, хотя и поврежденный во многих местах, но все же, милостию Божией и предстательством своего небесного покровителя, оставшийся неразрушенным, был вновь открыт и передан делегату Святейшего Патриарха архиепископу Фотию, который принял шаги для восстановления в нем богослужения. В 1946 г. Святейший Патриарх прислал сюда уже в качестве своего Экзарха и архиепископа Владыку Сергия. Энергичный церковный староста Л. Г. Чередниченко сумел произвести первый необходимый ремонт, и осенью 1946 г. совершилось торжественное обновление храма, сперва верхнего, а потом и нижнего. В обоих храмах теперь совершаются благолепные богослужения.
Святейший Патриарх соизволил удостоить юбилейное торжество милостивой телеграммой такого содержания:
«С любовью приветствую Ваше Преосвященство, клир и прихожан Венского храма знаменательным торжеством и храмовым праздником. Молитвами Святителя Николая да хранит Господь в мире и благополучии всех молящихся в нем. Алексий, Патриарх Московский и всея Руси».
По оглашении этой телеграммы и ответа на нее, о. протодиакон П. Карлашев возглавил многолетие Святейшему Патриарху, которое было пропето всем собранием.
А. С.