Считаю своим долгом поделиться некоторыми впечатлениями от нашего посещения Советского Союза в июле месяце 1948 г. Три года тому назад я также был с церковной делегацией в Москве, Ленинграде и Киеве. Но тогда наше посещение носило характер визита, и мы только поверхностно могли ознакомиться с жизнью тех городов, которые мы посетили. Тогда повсюду еще видны были последствия войны, не было еще и демобилизации армии.
При втором нашем посещении мы имели возможность видеть гораздо больше. Конечно, в короткой статье нельзя дать исчерпывающего доклада обо всем виденном и слышанном, трудно рассказать и о подробностях Всеправославного Совещания, в котором участвовала Болгарская делегация. Но основные впечатления передать можно.
Общее впечатление от необозримой братской страны можно выразить только восклицанием: великая страна и великий народ! Наши представления о пространстве и «больших» городах, о путях сообщения, о строительстве, об изобилии и богатствах, не могут служить меркой в России. Чтобы преодолеть расстояние от Софии до Москвы на самолете, достаточно было 7 часов. Но это очень большое расстояние. Пролетая над границей между Румынией и СССР, мы смотрели с высоты на обработанные поля Бессарабии и Украины, разделенные на широкие участки, в то время как в Болгарии участки мелкие и неправильные, а в Румынии они представляют длинные полосы. В начале великорусской области появились леса, которые делались все гуще и обширнее далее к северу. На московском аэродроме «Внуково», где мы спустились, нас поразили сотни пассажирских самолетов, которые вылетают и садятся непрерывно в течение дня, как пчелы. Такая интенсивность воздушных сообщений объясняется громадными расстояниями, для покрытия которых на поезде нужно много суток.
В Москве нельзя заметить никаких следов от войны. Движение на улицах моторизировано: всюду можно видеть, много новых легковых машин советского производства. Интенсивность уличного движения не меньшая, чем раньше в Берлине. Главные улицы весьма широки. Кроме легковых и грузовых машин, на улицах Москвы можно видеть большое число автобусов и троллейбусов. Есть и трамваи, но не в центре города. Подземная электрическая железная дорога работает с полной нагрузкой; она самая совершенная в мире; большое впечатление производят станции своими богатыми украшениями.
В наше распоряжение, как и всем церковным делегациям, были данылегковые машины, на которых мы ездили не только по маршрутам, предусмотренным программой нашего пребывания в Москве, но и куда угодно, например, на прогулки в городе и за городом, иногда на 50—60 км. Главные улицы и шоссе асфальтированы. На дорожных знаках там можно видеть большие числа: 800, 1500 км до тех селений, куда ведет шоссе.
В столице Советского Союза усиленно идут строительные работы, расширяются, асфальтируются и строятся новые главные пути, ведущие из города. На некоторых из них построены, на других строятся многочисленные и большие 6—10-этажные жилые дома.
В Москву, как и полагается для столицы великого государства, все время прибывают и отбывают из нее делегации и миссии всех стран мира.
Карточная система в России упразднена. Продукты питания продаются свободно. Люди — упитанные и прилично одетые. Страна богата и производит в избытке все необходимое.
Большое впечатление производит большой процент детей.
Нельзя не заметить, что русские принимают нас, болгар, как родных, несмотря на то, что в продолжение многих лет официальный курс наших старых политиков был враждебным к России.
На всех, кто посещает православное русское богослужение, производит впечатление великое благочестие верующего русского народа. Храмы переполнены, и в то время, когда нет общественного богослужения, во многих храмах с утра до вечера священники обслуживают богомольцев молебнами, акафистами, требами. Во всех городских храмах имеются хоры певчих. Облачение и утварь — драгоценные. Богослужение — чинное. Богомольцы наполняют храм еще до начала богослужения и стоят до конца.
На всенощном бдении и Литургии некоторые песнопения поются всеми присутствующими в храме. Тишина и порядок во время богослужений — примерные.
А торжественные богослужения, когда служит Патриарх, оставляют неизгладимое впечатление. Хор в Патриаршем соборе безукоризненный. Имеется и второй хор (как и в некоторых других церквах). Замечательные хоры есть и в Ленинграде и Киеве, где мы были в 1945 году.
Отношения между Церковью и Государством взаимно благожелательные. Имеется искренность и желание превозмогать все недоразумения и трудности, какие могут возникать. Большую заслугу в этом отношении имеет Председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г. Г. Карпов.
Открыто несколько духовных семинарий. Московская Семинария дает уже выпуски. Часть окончивших продолжает свое образование в Академии, которая снова переведена в Троице-Сергиеву Лавру, где она помещалась с 1814 года. Духовная Академия имеется и в Ленинграде.
Архиереи, священники и диаконы глубоко религиозные и благочестивые люди, всецело преданные церковному делу. Содержание клира и церковных учреждений хорошо организовано от добровольных подаяний христиан в приходских храмах. Материальное положение клириков очень хорошее.
О Всеправославном Совещании нужно сказать следующее: Святейший Алексий, Патриарх Московский и всея Руси, пригласил поместные Православные Церкви прислать свои делегации для участия в праздновании 500-летия автокефалии Русской Церкви и во Всеправославном Совещании, на котором нужно было обсудить некоторые вопросы, интересующие все Православные Церкви. Расходы делегатов в России, как и в дороге туда и обратно, были приняты за счет Русской Церкви.
Представителем Константинопольской Патриархии был Митрополит Германос, Экзарх Вселенского Патриарха для Западной Европы. Антиохийская Церковь представлялась двумя Митрополитами и одним архимандритом, которые в Москву ехали через Софию и оттуда вместе с нами. Они представляли и Александрийскую Патриархию. Иерусалимский Патриарх, по причине военных действий в Палестине, не мог послать делегатов и попросил самого Московского Патриарха представлять его. В Совещании приняли участие также Грузинский Патриарх-Католикос Каллистрат с двумя Митрополитами, Сербский Патриарх Гавриил с двумя архиереями и Румынский Патриарх Юстиниан с тремя архиереями и деканом Богословского факультета в Бухаресте. Были делегаты от Польской и Чешской Православных Церквей. Были представители заграничных Русских церквей от Парижа, Америки, Китая, Болгарии и проч. Албанская Православная Церковь была представлена: одним епископом и несколькими священниками; Елладская Церковь — одним Митрополитом и одним архимандритом. Наша делегация имела в своем составе: Его Блаженство Экзарха Стефана, Пловдивского Митрополита Кирилла, Сливенского Митрополита Никодима, Архимандрита Мефодия (который остался в Москве настоятелем Болгарского подворья), протоиерея Всеволода Шпиллера и священника Климента Димитрова (от союза священников).
Торжественные богослужения с участием всех Предстоятелей и Представителей Православных Церквей уносили нас во времена Вселенских Соборов и производили глубокое и сильное впечатление не только на нас, но и на всех богомольцев, имевших счастье попасть в храм до начала богослужения.
8 июля был отслужен молебен, и торжественным заседанием в храме Воскресения в Сокольниках открылись юбилейные торжества.
На другой день состоялось пленарное заседание Всеправославного Совещания, а в следующие дни комиссии по отдельным вопросам обсуждали и вынесли резолюции, которые 17 июля и были приняты на общем заседании. Наша делегация принимала участие во всех комиссиях. Предметом суждения были следующие вопросы: 1) Об отношении Ватикана к Православию. 2) Об отношении Православных Церквей к экуменическому движению. 3) О законности Англиканской иерархии. 4) Календарный вопрос и 5) Положение Афонских монастырей.
18 июля юбилейные торжества закрылись торжественным богослужением в Троице-Сергиевой Лавре, где мы поклонились святым мощам Преподобного Сергия Радонежского, который для Русской Церкви имеет такое же значение, как для Болгарской св. Иоанн Рыльский.
До 23 июля мы осматривали достопримечательности столицы и ее окрестностей. За это время некоторые делегации уехали в Ленинград и Киев. От нашей делегации ездили в Ленинград Высокопреосвященный Кирилл и священник Климент Димитров, которые раньше там не были.
24 июля мы выехали, вместе с некоторыми другими делегациями, в Тбилиси (Тифлис). Ехали 3 суток. Дорога ведет через индустриальную область Донбасса, где еще видны следы войны, однако, заводы и рудники работают на полную мощность. Мы видели Ростов, Азовское море, проехали через северозападное предгорье Кавказа и мимо прославленных курортов Сочи, Сухуми и др. мест.
Грузия — это древняя Колхида. В ней много древностей. Мы посетили древнюю столицу Грузии Мцхет со старинными церквами и древними реликвиями. Во многих местах на скалах видны развалины старых замков. Посетили и Гори, место рождения великого Сталина, осмотрели родной его дом и музей при нем.,
Тбилиси — это город с миллионным населением. В нем можно заметить много восточных элементов и в архитектуре и в быту людей.
30 июля, в день св. Марины, Грузинский Патриарх отслужил св. Литургию в старинном храме «Успения Пресвятыя Богородицы» (Сионский собор, как называют его там), а на другой день мы на самолете улетели в Москву. В течение получаса пришлось лететь мимо ледяного Кавказского хребта. Его величественный вид оставил незабываемое впечатление.
В Москве 2 августа мы осмотрели достопримечательности Кремля и, так называемую, Оружейную палату, где хранятся бесценные сокровища.
Вечером Болгарский посол дал прием в посольстве, на котором, кроме Болгарской делегации, присутствовал Его Святейшество Патриарх Алексий, Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, протопресвитер о. Николай Колчицкий, Г. Г. Карпов и со стороны Славянского союза СССР — генерал Гундоров и полковник Мочалов.
Мы вылетели из Москвы 3 августа на самолете вместе с Румынской делегацией. В путь провожал нас лично сам Русский Патриарх.
За месяц нашего пребывания в СССР мы получили так много впечатлений от всего виденного и пережитого, что к концу уже устали и более не могли воспринимать новых впечатлений. Гостеприимство было во всех отношениях отличное. Организация и порядок при проведении юбилейных торжеств и Церковного Совещания был выше всякой похвалы. Богатство и огромные возможности великой страны привели нас прямо в замешательство. Мы желаем, чтобы больше людей нашей Родины имели возможность посетить великую Россию и поближе познакомиться с ней. Была речь о том, что в недалеком будущем будет можно посылать наших молодых людей, окончивших семинарию, продолжать свое образование в Московской Духовной Академии. Желаем, чтобы это поскорее исполнилось.
Надеемся, что один из участников нашей делегации напишет отдельную книгу о наших переживаниях и впечатлениях. А то, что изложено в этом очерке, дает только слабое представление о разнообразии и величии всего виденного нами в СССР.
Никодим, Митрополит Сливенский
Перепечатано из № 29—30 «Церковного Вестника» — органа Болгарской Церкви.