ДЕНЬ ТЕЗОИМЕНИТСТВА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ

День Святителя Алексия, Митрополита Московского, память которого совершается 25 февраля, — день тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия — это день близкий сердцу русского православного народа.

За каждым богослужением Церковь возносит молитвы о Первосвятителе, и теплота молитвы проникает в сердце, но еще усиленнее несутся к Господу молитвы в день Его Ангела.

В Патриаршем Кафедральном соборе, где мы пережили столько незабываемых церковных событий, оставивших исключительно светлые впечатления, где чаще всего можем мы видеть главу Русской Православной Церкви за торжественными богослужениями, и в этот день Божественную Литургию совершал сам Святейший Патриарх.

Еще задолго до начала Литургии в главном приделе собора, особенно около кафедры, стоят плотной стеною богомольцы, число которых все возрастает.

Начинается колокольный благовест.

Раскрываются сверкающие электрическими огнями царские двери и из алтаря идут встречать Святейшего — Николай, Митрополит Крутицкий, епископ Харьковский Стефан, епископ Можайский Макарий, епископ Кировоградский Сергий, протопресвитер о. Николай и священники других московских храмов.

Вспыхивают огни паникадил и раздается торжественное и величавое пение соборного Патриаршего хора: «От восток солнца до запад хвально имя Господне».

Встретив Святейшего Патриарха, все духовенство проходит в алтарь. Помолившись перед местными образами, Святейший возвращается и становится на кафедре. Торжественный обряд облачения Патриарха в священные одежды. Чтение часов и, наконец, из алтаря выходят и становятся на кафедру рядом со Святейшим сослужащие ему архиереи, а по обеим сторонам их — священнослужители.

Совершается торжественная Божественная Литургия. Вместо запричастного стиха профессор Богословского института прот. В. В. Платонов произносит речь, в которой он дает яркую характеристику личности Святейшего Патриарха Алексия, в таких словах:

«Когда на нашу Родину нападает звероподобный враг, готовый на своем пути смести все славянское до уничтожения всяких духовных и культурных ценностей, до уничтожения самого народа нашего, нашей Родины, — этот тяжелый момент застает нашего Первосвятителя в звании Митрополита города осажденного, отрезанного от мира, славного Ленинграда. И что же делает Святитель?

Как истинный и добрый пастырь, он остается вместе со своими духовными детьми, переносит с ними все тяготы и страдания блокады, утешает, ободряет, подкрепляет словом и постоянным служением своих духовных детей.

Естественно, что такая самоотверженность и любовь к своему народу сделали то, что, по кончине приснопамятного Патриарха Сергия, Митрополит Алексий был единогласно признан достойным заместителем покойного Патриарха. Так стал Святитель Алексий Патриархом Московским и всея Руси.

Те принципы, которыми отмечена была церковная деятельность почившего Патриарха Сергия — следование канонам и установлениям церковным — с одной стороны, и неизменная верность Родине и Правительству нашему — с другой — таковы руководящие начала, которые двигают нашим Отцом и Патриархом.

На всякий выдающийся акт или событие в жизни нашей Родины Патриарх наш непременно отзывается, зовет вверенных ему чад духовных к выполнению обязанностей государственных и благотворительных согласно с христианским учением и заповедями церковными.

Маститым руководителем является он, когда учит и наставляет своих сопастырей и пастырей не только словом и убеждением, но и проверкою на месте.

Знатоком человеческой души выступает пред нами, когда требует от учащихся кандидатов на священство проверять приобретаемые познания — одним в алтаре, другим — на клиросе, третьим — на амвоне. Любящим отцом показывает себя, когда собирает расточенных и заблудших под кров Матери-Церкви Русской.

Не удивительно, что Господь благословил его той духовной радостью, какая не выпала на долю ни одного из прежних русских Патриархов. Я разумею посещение Святой Земли и Гроба Господня, служение там... Вы только представьте себе, какое это счастье ходить там, где земля освящена стопами нашего Спасителя, дышать тем воздухом, которым Он дышал, где раздавался Его призыв к труждающимся и обремененным, где подъяты Им на Себя наши немощи и болезни, где молился Он до пота кровавого! И вот там-то он, Святейший Патриарх, как наш высший представитель, служил литургию у Гроба Господня, возносил молитвы не только за Патриархов и Святителей; не только за тех, иже во власти суть, за наше воинство, но и за всех тех, которые несут свои лепты и труды по благотворению, благоукрашению храмов, и за молящихся в них, т. е. за каждого из нас. Повторяю, вы представляете себе весь смысл и значение этой молитвы, этого предстательства пред Богом за нас там, где Господь и Спаситель пострадал за людей и спас их!

Потому вознесем и нашу грешную молитву к Отцу всяческих, да проявит Он милость Свою к нам и в будущем; да предстательствует пред Ним за нас наш родной предок — Святитель Алексий, да продлит Господь жизнь нашего Высокого именинника на многие годы и даст ему силу и крепость еще совершеннее выполнять свое Ангельское служение».

По окончании Божественной Литургии был отслужен молебен Святителю Алексию, Митрополиту Московскому, с возглашением многолетия Святейшему Патриарху Алексию.

После молебна Митрополит Николай сердечно поздравил Святейшего Патриарха со днем Ангела и произнес при этом следующее приветствие: «Ваше Святейшество, Святейший дорогой Владыко и Отец!

С чувством глубокой радости я, как старший Член Священного Синода, горячо приветствую Вас со днем Ангела от лица Священного Синода, от лица епископата, от лица всей Русской Церкви.

В феврале прошлого года Поместный Собор Русской Православной Церкви едиными усты и единым сердцем благословил Вашу Святыню быть Патриархом Московским и всея Руси.

На какой основе создавалось то полное единодушие, с каким вся наша Церковь назвала Вас единственным кандидатом в Патриархи? Из каких источников это единодушие слагалось?

Нас объединило, прежде всего, глубочайшее уважение к Вашей личности и трудам: ведь Вы — старейший иерарх Русской Церкви, в течение 40 с лишком лет на разнообразных поприщах стоите на страже служения Св. Церкви, своею деятельностью вписываете светлую страницу в историю нашей Церкви; Вы — ближайший с 1927 г. соработник возлюбленного русским верующим народом Патриарха Сергия.

Нами руководило чувство благоговения, именно благоговения, перед героическим стоянием Вашим во главе ленинградской паствы во время 900-дневной осады Ленинграда, среди голода, холода, всяких лишений и ежеминутной смертельной опасности.

Сердца Ваших избирателей, Святейший Владыко, потянулись, наконец, именно к Вам потому, что многие из нас хорошо знали, а остальные живо почувствовали в Вашем лице архипастыря с большим любвеобильным сердцем, в котором нетесно будет ни для кого из нас. Присущая Вашему сердцу любовь — любовь к Церкви, к пастырям, к верующему народу — покорила и продолжает покорять сердца людей.

Эти узы, связывающие Русскую Церковь с Вами, за год Вашего патриаршества стали еще крепче; любовь народа к Вам стала еще горячей. Архипастыри и пастыри видят в Вас любящего их отца и высокого их друга; верующий народ идет за Вами, побеждаемый Вашей лаской и отеческой простотой.

Потому и сегодняшнее наше приветствие и соединенные с ним пламенные пожелания здоровья Вам на долгие годы являются не внешним долгом детей в отношении отца-именинника, но велением нашей искренней, горячей любви и преданности своему любимому Патриарху.

Живите же долгие, долгие годы, наш родной, наш дорогой Святейший Владыко!»

После этого приветствия Митрополит Николай поздравил Святейшего от лица управляемой им Московской епархии и приподнес от пастырей и верующих епархии ценный подарок.

Затем принесли свои поздравления духовенство Патриаршего Кафедрального собора во главе с настоятелем Собора протопресвитером Н. Ф. Колчицким; при этом поздравляющие вручили высокопоставленному имениннику в качестве подарка ценное парчевое архиерейское облачение.

Затем благочинные I, II и III Московских округов от московского духовенства и верующих г. Москвы поздравили Святейшего Патриарха Алексия и преподнесли ему ценные подарки.

По окончании богослужения бесчисленное количество богомольцев храма устремились к Первосвятителю за получением Его святительского благословения. И только около 2 часов дня закончилось это церковное торжество.

В заключение хочется сказать, что когда стоишь в храме и слышишь бесконечно дорогие церковные напевы и молитвы Церкви о каждой душе христианской, милости Божией и помощи требующей, вспоминаешь, что и во всех храмах нашей Родины возносятся такие же молитвы, то сознаешь себя членом огромной семьи Христовой Церкви и чувствуешь, что подобно малой капле воды ты вливаешься в волны родной молитвенной стихии.

Молитва роднит нас с небом и друг с другом, с теми, кто находится далеко от нас.

Мы знаем, что молитвы за Патриарха возносятся и в тех православных храмах, которые находятся в других государствах, в храмах, которые теперь вошли в ведение Московской Патриархии, и их и наши молитвы, сливаясь у престола Всевышнего, объединяют нас.

Мы не можем не молиться за нашего Патриарха, который несет на себе вое заботы о благосостоянии и процветании Церкви, на ком лежит ответственность за такую обширную паству, не можем не питать к нему самой сыновней любви и глубокой преданности.

Понятно, почему так тепло и усердно молятся вместе со Святейшим и со-служащим ему духовенством его небесному покровителю все собравшиеся в храме, да и те, кто не может присутствовать за богослужением, вероятно, помнят, день Ангела Патриарха и в сердце своем молятся за него.

Все мы просили у Бога и Святителя Алексия помощи, поддержки и новых сил дорогому нашему имениннику в его трудах для Церкви Христовой.

Он дорог верующему сердцу, как пастырь, как глава Русской Православной Церкви.

Н. В.

Система Orphus