ИЗ ЖИЗНИ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ

30 октября в храме Православного Богословского Института о. ректором Института профессором протоиереем Т. Д. Поповым в присутствии профессоров, преподавателей и студентов Института совершено было молебствие пред началом учебного года. Пред молебствием о. ректор обратился к учащимся с речью, в которой, приветствуя их с вступлением в стены духовного учебного заведения, указал им на великое значение этого события в их жизни, раскрыл им важность предстоящего служения и необходимость самой тщательной подготовки к нему путем усердного усвоения богословских наук и старательного исполнения всех требований преподавателей и наставников.

По окончании молебна все студенты были собраны в большой аудитории Института, где инспектором Института объявлен был состав курсов, расписание лекций, распорядок дня и основные правила жизни и поведения студентов. Проректор Института проф. С. В. Савинский обратил внимание студентов на предстоящие им задачи: учебную — необходимость самого тщательного усвоения богословских наук и воспитательную — необходимость выработки в себе настроения и душевных качеств, требуемых пастырским служением.

С 1 ноября в Институте начались регулярные занятия.

Новый учебный год начался в Институте при более благоприятных условиях, чем прошлый, первый год его существования. Администрация Института, учитывая потребности и рост учебного заведения, еще с осени прошлого года озабочена была необходимостью расширить помещения Института и через Патриархию вошла с ходатайством в Совет по делам Русской Православной Церкви о предоставлении для нужд Института на территории того же Новодевичьего монастыря второго здания — бывшей Успенской трапезной церкви с прилегающими к ней обширными залами. Совет сочувственно отнесся к ходатайству администрации Института и вошел с соответствующим представлением в Совнарком СССР, в результате чего Совет Народных Комиссаров постановил предоставить Патриархии для нужд Богословского Института просимое здание бывшей Успенской церкви и трапезной. Получив это здание, администрация Института по мере освобождения его стала приспособлять его для нужд Института и производить необходимый ремонт, который и закончен был в последних числах октября.

В настоящее время Институт располагает двумя зданиями, в которых с большими удобствами размещены аудитории Института, общежитие на 100 студентов, библиотека Института, столовая и кухня, канцелярия, профессорская и другие подсобные помещения. В недалеком будущем будет оборудована и церковь, в которой предполагается ежедневное совершение богослужений. В сентябре-октябре были произведены приемные экзамены поступающих в Институт, в результате которых было принято 74 человека, из них 45 человек живут в общежитии, остальные же, как москвичи, живут на своих квартирах.

Пополнился и состав профессоров и преподавателей. К началу учебного года в состав его входили 3 профессора, магистра богословия, 11 доцентов кандидатов богословия, словесных и филологических наук и 1 преподаватель (церковное пение).

Растет постепенно и библиотека Института. В этом отношении администрация Института не может не отметить с глубокой благодарностью сочувственного отношения к нуждам Института Преосвященного епископа Рязанского Димитрия, благодаря заботам которого и его ближайших помощников, Институт получил около 9 тысяч книг богословского и религиозно-нравственного содержания. Владыка сделал этим великое дело: не только обогатил библиотеку Богословского института, но и сохранил богословскую литературу, за что Совет Богословского института выразил ему свою глубокую признательность.

В новых условиях начинает этот учебный год Богословский Институт и с точки зрения учебной. Советом Института проведена большая работа по реорганизации учебной части, выработке нового учебного плана, обеспечивающего большее единство и стройность программ. На первых двух курсах Института вместе с подготовительным отделением учащиеся получают среднее богословское образование, изучая все религиозно-исторические и богословские предметы, преподававшиеся в бывших духовных училищах и семинариях. С III курса Института программа изучаемых предметов построена по типу бывших духовных академий, в результате чего студенты получают законченное высшее богословское образование, дающее им право на получение ученых богословских степеней.

Таким образом, Советом Института подготовлено полное преобразование духовной школы в смысле возвращения ее к прежнему испытанному типу духовных семинарий и духовных академий и так как новый учебный год начат уже по новым программам, то и самое переименование бывших Богословско-Пастырских курсов в Духовное училище, а Богословского института в Духовную семинарию (в ее богословских классах) и в Духовную академию ожидает только соизволения и благословения Святейшего Патриарха.

С. С.

Система Orphus