ЮБИЛЕЙ АРХИПАСТЫРЯ

В текущем году исполняется 50-летие служения Церкви Божией Преосвященного Павла, архиепископа Эстонского и Таллинского.

Архиепископ Павел (Дмитровский) родился в 1872 году, окончил Таврическую духовную семинарию и 3 курса Петербургской духовной академии. В 1895 г. был назначен священником в с. Ивановское нынешнего Кингисеппского района Ленинградской области, где и священствовал до 1914 г., когда был назначен военным священником. В с. Ивановском до сих пор сохранилась память об архиепископе Павле, и жители с. Ивановского с благодарностью вспоминают, что у них священствовал этот добрый пастырь. По окончании первой империалистической войны о. Павел Дмитровский возвратился на свой приход. Восстание Юденича отрезало с. Ивановское от Советской России. По мирному договору с Эстонской республикой с. Ивановское отошло к Эстонии. Очутившись против своей воли на территории чужого государства, о. Павел Дмитровский не примкнул к белоэмигрантам, проводящим антисоветскую политику, не старался подладиться и к правящей буржуазной верхушке эстонского правительства. Все свои силы, знания и любовь он отдал гимназии, в которой вел уроки закона Божия. В это время он уже овдовел. Жил в очень скромной обстановке. Из года в год питался в столовой для учеников гимназии. Жизнь его была у всех на виду, и нравственный авторитет его рос из года в год. В 1937 г. он был возведен в сан епископа, но продолжал вести прежний образ жизни: жил в той же квартире, также продолжал давать уроки и также попрежнему столовался в гимназической столовой.

В 1939 г., когда Эстония вступила в Союз Советских Республик, епископ Павел Нарвский был одним из первых инициаторов воссоединения с Московской Патриархией и радостно приветствовал состоявшееся принятие Эстонской епархии в лоно Московской Патриархии.

В 1941 г. в первые же месяцы войны и оккупации немецкими войсками Эстонии митрополит Эстонский Александр изменил Московской Патриархии, отказался от, общения с ней и открыто стал на сторону поддержки гитлеровского фашизма. Он побуждал к этому же и епископа Павла. Несмотря на угрозы, преследования, опасность лишиться не только кафедры, но и жизни, епископ Павел остался верным Московской Патриархии и открыто заявлял устно и письменно о необходимости соблюдать верность каноническому строю и подчинение Московской Патриархии.

В 1942 г. за верность Московской Патриархии и борьбу со схизматиками, отклонившимися от Московской Патриархии, епископ Павел был награжден Патриаршим Экзархом саном архиепископа.

Духовенство Волосовского и Кингисеппского районов Ленинградской области, временно очутившееся в немецкой оккупации, не желая подчиняться Псковской духовной миссии, организованной немцами и проводившей открыто антисоветскую политику, — обратилось к преосвященному Павлу с просьбой о принятии их в общение. Епископ Павел сначала отказал, основываясь на том, что канонические правила запрещают ему вмешиваться в чужую епархию. «Ленинградский митрополит, — сказал епископ Павел, — будет потом осуждать меня». В этих словах он высказал не только свой правильный канонический взгляд, но и твердую уверенность в победе Красной Армии над германским фашизмом. После вторичной умоляющей просьбы духовенства о принятии их в управление, так как Церковь не может быть без епископа, епископ Павел согласился принять их с оговоркой: «Не в управление, но в духовное окормление». Этим решением епископ Павел избавил духовенство Кингисеппского и Волосовского районов от подчинения нежеланной Псковской духовной миссии и помог им делать пастырское дело, не изменяя Родине. Духовенство этих районов проводило большую патриотическую работу: оно объединяло русских людей около храма, сохраняло связи с партизанами, распространяло послания Ленинградского митрополита Алексия, призывавшего свою паству в оккупированных районах бороться против немцев и помогать всеми средствами партизанам. Фашистская разведка собирала и изымала послания митрополита Алексия, и в это время, при такой обстановке, епископ Павел при служении им в престольный праздник 24 ноября 1943 г. в г. Кингисеппе не побоялся поминать за Богослужением вслух имя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия и митрополита Алексия и поступал так всегда, когда служил на территории Ленинградской епархии. При таком мужестве и благородстве души требовалось сильное напряжение нервной системы, а потому понятно, почему с архиепископом Павлом в феврале 1945 г. произошел нервный удар. Архиепископ Павел после двухмесячной тяжелой болезни поправился и был назначен Патриархом Алексием архиепископом Эстонским и Таллинским, в каковой должности с честью проводит свое служение.

Приветствуя высокочтимого юбиляра как русского православного архиерея, высоко держащего знамя верности Церкви и Родине, мы желаем ему еще много лет продолжать свое высокое и полезное для Церкви и Родины служение.

Система Orphus