В дни Отечественной войны еще раз во всем своем величии самопожертвенного подвига предстал пред изумленными взорами народов Европы и Америки и других стран великий русский народ, отстоявший в ожесточеннейшей борьбе свою национальную независимость и освободивший от вражеского захвата не только свою, обильно политую кровью, родную землю, но и земли других народов.
На приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии гениальный вождь народов И. В. Сталин, провозглашая тост за здоровье русского народа, сказал: «Он (русский народ) является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тоет за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпенье».
Знаменитый русский поэт Ф. И. Тютчев писал:
Умом России не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Но Иосиф Виссарионович Сталин своим гениальным умом понял Россию, понял русский народ; он ясно увидел его талантливость, стойкий характер, терпеливость и повел его по дороге, на которой он проявил все свои силы и в короткий срок прошел тот огромный, трудный, но славный путь, который привел его к полной победе над врагом в грандиознейшей битве, какой никогда ранее не знал мир. Русский народ, народ-победитель, народ, из недр которого вышли величайшие представители науки и искусства, величайшие полководцы, политические руководители—этот народ всегда сознавал свое величие, свою значимость среди народов земного шара. Начиная с теории — сказания старца Филофея «о третьем Риме», на разные лады варьировались в русском национальном и общественном сознании мечты об его особом призвании. Но мечты эти не имеют решительно ничего общего с захватническими теориями Гитлера, так как они построены и исходят из духовных, религиозно-нравственных основ.
Так, Достоевский верил, что Россия призвана сказать миру «неслыханное им слово», которое и будет служить для будущего разъяснения и разрешения многих горьких и самых роковых недоразумений западноевропейской цивилизации».
Идеалом для Достоевского было устранение социальной неправды и установление всеобщей солидарности.
А вот высказывание П. П. Чаадаева: «По моему мнению, России суждена духовная будущность: она должна разрешить некогда все вопросы, о которых спорит Европа... Она когда-нибудь найдет решение человеческой загадки. Я твердо убежден, что мы призваны разрешить большую часть проблем социального строя, завершить большую часть идей, возникших в старом обществе, и произнести приговор в самых важных вопросах, занимающих человечество».
Все эти теории и мысли говорят о разрешении жгучих вопросов и мирном объединении народов. Эти мысли уже находят свое осуществление в наши дни — в советском государстве, объединившем в братский союз с русским народом все остальные народы Советского Союза.
Покойный Патриарх Сергий связал эту идею о братстве народов с изумительным памятником русского церковного зодчества — собором Василия Блаженного, построенного в ознаменование покорения Казани.
«Перед нами, — пишет он,— стоит церковное здание, части которого представляют собою полное разнообразие от земли до верха их крестов, но в целом составляют дивное единство. Множеством куполов возглавлен этот собор: есть там купол мавританский, есть индийский, есть очертания византийские, есть и китайские, а посредине высится над всеми купол русский, объединяющий все здание. «Не нам, не нам, но имени Твоему даждь славу», — взывали наши предки, увенчивая крестами разнообразные тринадцать куполов Василия Блаженного.
Ясен замысел этой гениальной постройки: Русь должна объединить разноплеменные народы и быть их водителем к небу.
Отдаленные мечты гениальных строителей знаменитого собора осуществились в наше время. Разные народы, населяющие нашу обширную страну, спаянные дружбою, объединились в один прочный Союз. При постигшем бедствии все народы дружно встали на защиту своей общей великой родины».
Национальное самосознание русского народа росло и крепло на почве церковной. Церковь влияла на его государственную и общественную жизнь.
О роли духовенства в России очень любопытно высказывание Пушкина: «В России, — пишет он, — влияние духовенства столь же было благотворно, сколько пагубно в землях римско-католических. Там оно, признавая главою своего папу, составляло особое общество, независимое от гражданских законов, и вечно полагало суеверные преграды просвещению. У нас, напротив того, завися, как и все прочие состояния, от единой власти, но огражденное святыней религии, оно всегда было посредником между народом и государством, между человеком и Божеством».
О значении Церкви в истории русского народа ярко и выразительно говорил председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при Совнаркоме СССР Г. Г. Карпов, приветствуя от имени правительства Поместный собор Русской Православной Церкви: «Православная Русская Церковь, — говорил он, — в дни тяжелых испытаний, которым неоднократно подвергалась наша родина в прошлом, не порывала своей связи с народом, жила его нуждами, чаяниями, надеждами и вносила свою лепту в общенародное дело. В церквах и монастырях зародилась письменность и складывались первые летописи о жизни нашей страны; стены церквей и монастырей неоднократно выдерживали осады иноземных завоевателей; многие выдающиеся деятели Церкви пожертвовали своею жизнью за благо родины».
И в наши дни, когда гитлеровские разбойники злодейски напали на нашу священную землю, когда все народы Советской державы в могучем порыве поднялись на Великую Отечественную войну за свою честь, свободу и независимость, — Православная Русская Церковь приняла самое горячее участие в защите родины всеми имеющимися в ее распоряжении средствами, начала вести с первых же дней войны большую патриотическую работу, на которую ее вдохновил незабвенный в летописях Русской Церкви Святейший Патриарх Сергий.
В первый же день войны, 22 июня 1941 г., Святейший Патриарх обратился к пастырям и верующим с посланием, в котором выразил полную уверенность в том, что русский народ, не раз выдерживавший тяжкие испытания, и на сей раз, с Божьей помощью, развеет впрах фашистскую вражью силу. В этом послании, как и в других последующих, глава Русской Православной Церкви благословлял всех православных на защиту священных границ нашей родины и призывал каждого бодро стоять на своем посту и в тяжкий час испытания послужить отечеству всем, чем каждый может. «Тут есть, — говорилось в первом послании, — дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства».
Указывая на совершенные фашистами разорения наших национальных и религиозных святынь и на другие их преступления, Первосвятитель в своих посланиях зажигал в сердцах верующих пламенное патриотическое чувство и священную ненависть к врагу. Своим горячим благородным сердцем он откликался на подвиги партизан и призывал русских людей оказывать им всяческую поддержку в борьбе за правое дело. Брошенные в сердца верующих семена патриотизма дали богатые всходы: патриотическое чувство поднялось волною и выразилось не только на поле боя с врагом, но и в организованных сборах средств на укрепление обороны нашей родины, на создание особой танковой колонны им. Димитрия Донского и на другие военные цели.
Вместе с посланиями Патриарха Сергия, ленинградский митрополит Алексий (ныне Святейший Патриарх) шлет к своей пастве послания, согретые пламенным патриотическим чувством. Он призывает всех верующих в минуту общей опасности объединиться в одном стремлении: чем бы то ни было помочь в общей работе по защите отечества. Он зовет добровольцев на фронт, призывает каждого к полной готовности и жизнь свою положить за целость, за честь, за счастье любимой родины... Он говорит, что у всех нас должна быть теперь одна дума, одна молитва: «Дал бы Бог победить коварного и злобного врага, сокрушить фашизм, несущий горе и разорение всему человечеству, вернуть всех нас к светлой жизни, к радостному творческому труду».
Призывая жителей осажденного Ленинграда к стойкости, он напоминает им слова Апостола Павла: «Бодрствуйте, стойте в вере, мужайтесь, укрепляйтесь». Он, как и Патриарх Сергий, с полной уверенностью говорит: «Хотя наш град находится в особенно трудных условиях, но мы твердо верим, что его хранит и сохранит покров Матери Божией и небесное предстательство его покровителя св. Александра Невского».
Большая работа проделана также управляющим Московской епархией митрополитом Николаем по расследованию фашистских злодеяний. Все сказанное говорит о том, что в победе над Германией Русская Православная Церковь сыграла немаловажную роль.
Великие святители и служители Православной Церкви, вышедшие из недр русского народа, всегда и везде составляли с народом одно неразрывное целое. Вместе с пародом они несли испытания и утешались его успехами. Не мало страниц в русской истории отведено описаниям подвигов представителей Православной Церкви в борьбе за родину и за веру православную.
Велика роль преподобного Сергия в походе великого князя Димитрия Ивановича Донского против вторгшихся татарских полчищ. Он благословил колебавшегося князя, он из своей обители отправляет в помощь двух иноков — Пересвета и Ослябю, павших в жестокой битве. Великий князь Московский победил, а вместе с ним победило и Русское государство. Православная вера вдохнула в войска князя Димитрия непоколебимое мужество, освятила их подвиг, как жертву, приносимую во славу имени Божия.
Среди многих великих сподвижников Православной Церкви особо выделяется величественный образ Патриарха Гермогена. Это был человек непоколебимой воли, стойкий и мужественный. Его патриотические призывы способствовали образованию народного ополчения, освободившего, под руководством князя Пожарского и Кузьмы Минина, Москву и родину от захватчиков. Свою горячую любовь к родине и верность пастырскому долгу Святитель Гермоген запечатлел мученической смертью.
Невозможно привести список имен великих людей, которых подарил миру наш великий народ. Достаточно сказать, что нет ни одной области человеческой культуры, в которой наш народ не выявил бы себя со всем своим талантом и блеском.
Весь мир знает великих писателей земли русской — Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Грибоедова, Тургенева, Некрасова, Л. Толстого, А. К. Толстого, Салтыкова, Горького и т. д.
Если бы понадобилось составить список русских писателей по их величине и значимости, то пришлось бы испытать большое затруднение в том отношении, кому отдать пальму первенства. Когда Достоевский на похоронах Некрасова сказал в своей речи, что скончавшийся поэт равен Пушкину, из многочисленной толпы раздался возглас: «Выше!»— «Не выше и не ниже»,—ответил Достоевский. То же можно сказать обо всех остальных наших великих русских писателях, потому что каждый из них велик сам по себе.
Не менее величествен был бы список композиторов и других деятелей в области музыки. Кому не известны имена Глинки, Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова, Балакирева, Чайковского, Рахманинова! Оба последних композитора уделили большое внимание также церковной музыке. Кто из православных посетителей храмов не переживал сладостные минуты при слушании «Символа веры» Чайковского! Музыка этого божественного песнопения настолько выразительна, что вы со всей реальностью ощущаете распятие, страдания, погребение, радостное воскресение, восшествие на небеса и паки грядущего Христа со славою судити живых и мертвых.
В той же литургии Чайковского изумительны по продуманности мелодии «Милость мира», «Достойно и праведно есть» и, наконец, действительно ангельское хвалебное пение «Свят, Свят, Свят»... Прекрасна «Всенощная» Рахманинова, уносящая слушателя далеко за пределы земли, в чистый радостный мир, ближе к Богу.
Изумительны также духовные концерты русских композиторов Тупчанинова, как, например: «Тебе одеющагося», «Воскресни, Боже», и Бортнянского, оставившего нам 35 прекрасных концертов и торжественный духовный гимн «Тебе, Бога, хвалим».
Сколько у нас непревзойденных полотен, созданных знаменитыми художниками, начиная с иконописца Андрея Рублева, «Троица» которого является подлинной жемчужиной мировой живописи, и кончая такими столпами русского изобразительного искусства, как Иванов («Явление Христа народу»), Суриков, Виктор Васнецов (изумительные изображения Иисуса Христа и Богоматери, знаменитый «Страшный Суд») и т. д.
Русская научная мысль стоит на одном из первых мест в мире. На происходивших в июне текущего года празднествах по случаю 220-летия Академии наук зарубежные ученые с восхищением отмечали огромнейшие научные успехи, явившиеся результатом работы Академии наук за время ее существования.
Русский же народ дал великого из великих, гениального вождя человечества — Ленина, имя которого живет и всегда будет жить в сердцах всех честных людей.
До сих пор мы говорили о передовых представителях русского народа, о его, так сказать, авангарде. Что же представляет собой самая гуща народная? Чтобы ответить на этот вопрос нужно вспомнить всю историю русского народа, такую многообразную, полную горьких и тяжелых испытаний и в конце-концов увенчанную лаврами величайшей победы, как физической, так и духовной. Нужно вспомнить всю ту стойкость, долготерпение и могучую силу народную, которая после упорных и долгих усилий сумела сбросить с себя иго татарское, смести нашествие польское, сломить тягчайшее ярмо монархизма и капитализма. Нельзя не притти в восхищение перед истинным величием нашего народа, о котором нам так много и ярко говорят тысячи имен наших славных строителей социализма.
Нельзя не изумляться необычайной храбрости, смелости и дисциплинированности русского солдата.
Во всех войнах русский народ проявлял величайший патриотизм.
В первой Отечественной войне наш народ победил, проявив изумительный патриотизм, под командованием Кутузова, который любил русский народ и верил в него. В свою очередь русский народ любил Кутузова и вполне ему доверялся. При таких условиях никакая вражеская сила не в состоянии одолеть могущественную силу народную.
Но настоящим апофеозом гордого, благородного самосознания величия русского народа является вторая Великая Отечественная война. Русский народ всегда сознавал свою необъятную физическую силу и величие своего духа. Он ни на минуту не допускал мысли о порабощении его немцами, потому что верил в своего вождя, Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза-И. В. Сталина.
И Сталин также ни на минуту не допускал мысли о возможности победы Германии, потому что он верил в русский народ как руководящую силу Советского Союза.
Когда враг был под Москвой, когда был осажден Ленинград, когда был занят Северный Кавказ и Крым, когда происходила историческая битва под Воронежем и Сталинградом, когда Гитлер с Геббельсом, вероятно, уже готовились праздновать свою победу, — даже в это, казалось бы, отчаянное время простой русский народ ни на минуту не сомневался в том, что жестокий враг будет побежден. Каждое наше отступление он считал только затяжкой войны, так как, говорил народ, чем дальше пройдет враг вглубь нашей страны, тем больше потребуется времени на его изгнание из пределов Советского Союза. Он никогда не допускал мысли о возможности переговоров с немцами о мире. Он твердо верил, он знал, что враг будет изгнан с родной земли и будет побежден. Неисчислимо количество героев, участников второй Отечественной войны. Где, когда, в какой армии бывали такие беззаветно преданные своей родине герои, как Зоя Космодемьянская, как Сосновский и Матросов, загородившие своим телом дуло пулемета, чтобы дать возможность своим подразделениям выполнить задания?!
А капитан Гастелло, а Лиза Чайкина, Шура Чекалина! Не единицами, ,не сотнями и даже не тысячами исчислялись такие патриоты—герои в Отечественной войне. И разве можно перечислить все имена их? Мы видим на. каждом шагу людей с золотыми звездами на груди. Это — герои Советского Союза, выдающиеся подвиги которых стали известными всему народу. А сколько было военных героических подвигов, не могущих быть замеченными? С глубоким волнением и с невыразимой благодарностью чтит русский народ память безвестно погибших красноармейцев и командиров, павших в боях за свободу и независимость нашей родины.
«С нами Бог! Разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!».
В. ЯНОВ