Текущий год в жизни Русской Православной Церкви ознаменовался еще одним радостным событием: богословские институты Румынской Православной Церкви в гг. Бухаресте и Сибиу присудили Высокопреосвященному Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Николаю высшую богословскую ученую степень доктора богословия (это уже пятый, полученный им, докторский диплом).
Вручение Митрополиту Николаю диплома и знака доктора богословия должно было состояться, по решению Синода Румынской Православной Церкви, в Бухаресте — в Православном богословском институте. В связи с этим Митрополит Николай, по приглашению Святейшего Патриарха Румынской Православной Церкви Юстиниана, отбыл 3 сентября с Внуковского аэродрома в столицу Румынии, в сопровождении епископа Орловского и Брянского Флавиана и доцента Московской духовной академии В. Талызина.
В тот же, день Митрополит Николай и его спутники прибыли в Бухарест, где их встречали: от Румынской Православной Церкви — Митрополит Ясский Севастиан, епископ Тырговиштянский Антим, ректор Богословского института в Бухаресте епископ Ботошенянский Теоктист и другие; от русского православного прихода в Бухаресте — причт и староста; сотрудники Посольства СССР в Румынии; представители Министерства культов Румынской Народной Республики; представитель Болгарской Православной Церкви и много публики.
Здесь же, на аэродроме, Митрополита Николая приветствовал Митрополит Ясский Севастиан, выразивший ему чувства любви и дружбы, соединяющие Русскую и Румынскую православные церкви, и свое уважение. Митрополит Николай ответил ему в духе полной взаимности.
В этот же день Святейший Патриарх Юстиниан устроил для нашей делегации торжественный прием, на котором присутствовали все члены Священного Синода Румынской Православной Церкви, а также ряд епископов и протоиереев. Беседа была дружеской и сердечной.
На обеде, состоявшемся после приема, кроме его участников, присутствовали представители всех имеющихся в Румынии вероисповеданий: католического, лютеранского, реформатского, унитарного, иудейского, мусульманского, а также и митрополит Старообрядческой Церкви. На груди у каждого из них красовался орден — правительственная награда за заслуги в деле защиты мира. Такими же орденами награждены многие священнослужители Румынской Православной Церкви.
После обеда наша делегация была с визитом в Советском Посольстве и в Министерстве культов, где нас принимал министр культов проф. Константинеску-Яш. В продолжительной беседе с ним шла речь о жизни наших церквей и о деятельности их в защиту мира.
На другой день в здании Богословского института состоялось торжественное вручение Митрополиту Николаю диплома и знака доктора богословия. На этом торжестве присутствовали: Святейший Патриарх Юстиниан, Члены Священного Синода Румынской Православной Церкви, представители всех других вероисповеданий, представители Посольства СССР в Румынии, министр культов Румынской Народной Республики с сотрудниками, профессора и студенты богословских институтов Румынской Православной Церкви, свыше 600 румынских православных священников и много других приглашенных лиц. Зал и хоры были переполнены. За отсутствием мест многие стояли в проходах и у входа в зал.
В начале заседания мощный хор духовенства исполнил ряд церковных песнопений. Затем Святейший Патриарх Юстиниан обратился к Митрополиту Николаю с речью (которую мы приводим в извлечениях):
«Высокопреосвященный Отец Митрополит Крутицкий Николай, возлюбленный наш Брат во Господе и многотрудный работник на ниве Православной Церкви! Просим, да не отяготится сердце твое, слушая хвалы, которые мы приносим тебе здесь, перед лицом народа. Делаем это для того, чтобы прибавить и наш скромный венец к многим венцам, вполне заслуженным, которые были поднесены тебе столькими христианскими церквами, и вознаградить по мере сил наших за духовные благодеяния, распространенные твоим Высокопреосвященством в среде нашего православного народа утешительным и укрепляющим словом проповедей твоих, речами и многими трудами твоего Высокопреосвященства для защиты и укрепления мира между людьми.
Позволь же мне, Высокопреосвященный Брат, принести мою малую похвалу, идущую не только от меня, но и от духовенства, пред тобою стоящего, а также издали слушающего, ибо и оно причисляется к сонму, сплетающему тебе венец признательности.
Дорогие слушатели! ... Вершины своей организаторской деятельности Отец Митрополит Николай достигает, будучи избран делегатом Русской и Румынской церквей во Всемирный Совет Защиты Мира. Выступления на конгрессах в пользу мира, как в его стране, так и за границей, сделали его имя известным во всех уголках мира, а стопы его, как стопы святых апостолов Спасителя, прошли по материкам и морям, по долам и горам, по городам и селениям. По всей земли распространились его послания в пользу мира, по воздушным волнам и на страницах печати.
Куда только ни приводило его усердие в проповеди мира и благоволения между людьми! Лондон и Англия слышали его слово в 1945 году. Как новый св. Дионисий, он проповедывал мир в Париже Женевьевы Брабантской в 1949 году. Как новый апостол Марк, он дошел до Александрии Египетской. Как новый Павел, пересек он Азию и дошел до берегов морских, укрепляя братьев и обращая заблудших овец в лоно Церкви родительской. Как новый апостол Фома, он дошел до Индии, где на берегу Малабарском еще полыхает пламя, зажженное некогда этим апостолом. Вздыхал Отец Митрополит Николай в 1952 году на руинах Берлина, с трудом поднимающегося из развалин, вызванных войной; радовался добродетельному спокойствию Стокгольма и восхищался разумностью тысячеозерной Финляндии. Часто звучал голос Отца Митрополита Николая и в Вене, и в Чехословакии, и в Болгарии, и в Венгрии. Удостоилась и наша страна увидеть его благой лик, услышать его милый голос. Возрадовались мы, когда услышали, что выехал он от нас с благоприятным мнением о народе, о духовенстве, о вере и о нашей разумности.
Отец Митрополит Николай является духовным лицом с глубокими богословскими познаниями. Эти богословские познания получил он путем непрестанного чтения, путем глубоких исследований, путем проникновенного мышления... Отец Митрополит Николай Крутицкий и Коломенский поражает нас своими знаниями, своей трудоспособностью, своей преданностью Церкви и делу мира во всем мире, возвещенного ангелами при Рождестве Спасителя и желаемого всеми душами человеческими. Церковные речи, проповеди и послания Отца Митрополита Николая являются сокровищницей богословских знаний и догматических разъяснений, освежающим источником утешения в страданиях духовных, восхищающим ухо всех любящих ясное и красивое слово. Эти высокие достоинства проповедей Отца Митрополита Николая знакомы всем их читателям. На лекциях и при изучении богословских наук, они находятся на первом месте.
Этот дар Всевышнего, полученный Митрополитом Николаем Крутицким, не сокрытый им, но блещущий светом богословской философской науки, украсил его христианским ореолом, который почувствовали и мы, румынские священники и верующие. Поэтому, полные желания обогатить нашу церковную литературу полезными трудами, мы приняли меры к переводу этих проповедей на румынский язык. И да не покажется похвальбою слово, сказанное с чистым помышлением, но наша Румынская Церковь является первой христианской Церковью, переведшей и напечатавшей все проповеди Отца Митрополита Николая Крутицкого и Коломенского.
Мы знаем, что позднее они были, частично и полностью, переведены и на другие языки. У нас, на румынском языке, они вышли в трех томах, в 1949—1950 годах и в 1952 году, с разрешения автора, считающего, что румынское издание его проповедей является лучшим свидетельством братских связей между нашими родственными церквами.
Румынский перевод, с большим знанием и любовью выполненный нашим маститым профессором отцом Нае Попеску, был прекрасно принят духовенством и верующими. На совещаниях протоиереев
обсуждаются содержание и форма этих проповедей. Священники черпают в них вдохновение для своих речей. Верующие читают их и восхищаются ими. Они служат настольной книгой для многих верующих. Другие христианские церкви также ценят их и требуют их в большом количестве для своих священников и проповедников.
Да и как не овладеть им душами и сердцами читателей, этим замечательным проповедям! В них есть и христианское обоснование, и широта взглядов, и совершенство чувств. ... Благодаря богатой образности, стиль проповедей Отца Митрополита Николая достигает высокой степени художественности и пластичности. ...Все эти проповеди подобны церковным зданиям, которые возведены художником, одаренным свыше талантом строительства, в которых простота линий совмещается с взлетом куполов, со стройностью сводов, с мерцанием мягкого света, проникающего сквозь каменный переплет окон, с пропорцией колонн, с прелестью цветного ковра, брошенного на стены кистью искусного и благочестивого живописца, очищающегося продолжительным постом и молитвой перед тем, как приступить к творчеству.
Высокопреосвященный Отец Митрополит Николай и любимый Брат наш! Дар животворящей веры, спустившейся от Отца всех даров в ум и сердце твои, совмещенный с познаниями, собранными путем многолетнего труда, сопровождаемый любовью к Родине и общественным апостольством, направленным ко благу человечества, угрожаемого превратностями земными, и укрепленный неиссякаемой христианской любовью, украшает чело твое венцом стольких дипломов и богословских отличий. Позволь и мне прибавить к ним венец Священного Синода Румынской Православной Церкви который, на основании статьи 272-й Положения о богословских учебных заведениях, вручает тебе, через меня недостойного, законный диплом и специальный знак архиереев-докторов богословия, имеющих право на это высокое звание.
Молим Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа дать тебе долгие и счастливые дни для дальнейших плодотворных трудов на ниве христианской Церкви. Многая лета!»
Окончив речь, Патриарх Юстиниан, при общем пении «аксиос», вручил Митрополиту Николаю диплом и возложил на него специальный архиерейский знак доктора богословия. Все присутствующие запели «многая лета» на русском и румынском языках.
Митрополит Николай произнес ответное слово, в котором выразил благодарность за присуждение ему докторской степени, а затем сказал об исторических корнях дружбы наших церквей и наших народов. Его речь была почтена шумными аплодисментами. Затем, как положено в таких случаях, новый доктор богословия прочитал лекцию на тему: «Киевский Митрополит Петр Могила, как символ неразрывной связи наших Церквей». После этой лекции он произнес новую речь о румынской богословской науке и в заключение пожелал процветания Румынской Православной Церкви и румынскому народу, закончив свое выступление здравицей в честь Святейшего Патриарха Юстиниана.
Торжественное заседание закончилось многолетием, исполненным в честь нового доктора богословия хором священников на русском, румынском и греческом языках.
В тот же день Патриарх Юстиниан устроил в честь Митрополита Николая обед, на котором присутствовали члены Правительства. С большой речью выступил Председатель Президиума Великого Национального Собрания Румынской Народной Республики д-р Петру Гроза. Митрополит Николай дважды выступал с речами на этом обеде.
Вечером того же дня Высокопреосвященному Николаю, как члену Всемирного Совета Мира, был устроен прием Национальным Румынским Комитетом защиты мира. Собрались все члены Комитета. Заместитель Председателя Национального Румынского Комитета защиты мира профессор Константинеску-Яш обратился к Митрополиту Николаю с большой приветственной речью. Затем он сделал подробный доклад о работе Комитета в защиту мира.
Митрополит Николай ответил на приветствие и произнес речь о формах борьбы за мир в условиях современной международной жизни. А в последовавшей затем продолжительной беседе он рассказал о деятельности Советского Комитета защиты мира и Русской Православной Церкви в защиту мира.
В тот же вечер доцент Московской духовной академии В. Талызин прочитал в Совете профессоров Бухарестского богословского института доклад о духовных школах Русской Православной Церкви. Доклад вызвал живейший интерес присутствующих. Были высказаны пожелания более тесного сближения в работе духовных школ Русской и Румынской православных церквей.
В воскресенье, 5 сентября, в Патриаршем кафедральном соборе была совершена торжественная литургия. В 10 часов утра облаченное духовенство, во главе с Высокопреосвященным Митрополитом Николаем, проследовало из здания Патриархии в собор. Шествие заключал Святейший Патриарх Юстиниан, шедший в мантии. Затем, в присутствии Патриарха, находившегося, по обычаю Румынской Церкви, не в алтаре, а на особом месте среди молящихся, Митрополит Николай, в сослужении Митрополита Румынской Церкви Фирмилиана, епископа Орловского и Брянского Флавиана и ряда местных священников, совершил литургию при огромном стечении молящихся. В конце литургии Святейший Патриарх Юстиниан обратился с приветственным словом к Митрополиту Николаю, который ответил ему речью, оставившей глубокий след в сердцах присутствовавших: многие, слушая его слово, плакали.
В последующие дни своего пребывания в Румынии наша делегация, в сопровождении Святейшего Патриарха Юстиниана и министра культов, посетила летнюю патриаршую резиденцию Драгославль, где осмотрела древнюю, в северном русском стиле, деревянную церковь. Кроме того, мы посетили: монастырь в г. Синайе, в котором осматривали храм, колокольню, интересный церковный музей, хорошо оборудованную читальню, келлии и другие постройки; монастырь в городе Кымпылунге, в котором покоится прах основателя румынского княжества Александра-Николая Бассараба (город Кымпылунг был первой столицей княжества); прекрасный памятник архитектурного и живописного искусства — церковь в городе Арджеже (начало XVI века); древнюю церковь-музей в местечке Раду Вода (начало XIV века) с хорошо сохранившимися иконостасом и фресками XIV века. В Синайе мы осмотрели бывший королевский дворец, теперь — музей. В городе Арджеже, при посещении архиерейского дома, собрались воспитанники здешней духовной семинарии. После того, как они спели Митрополиту Николаю приветствие, он обратился к ним с речью, пожелав им быть добрыми пастырями и верными патриотами своей Родины.
Во вторник, 7 сентября, Митрополит Николай, в сослужении епископа Флавиана, совершил в русском храме города Бухареста всенощное бдение, а на другой день, в сослужении Преосвященного Флавиана и епископа Тырговиштянского Антима, — Божественную литургию. И здесь храм был переполнен молящимися, главным образом, русскими верующими людьми, проживающими в Румынии. И за всенощной и за литургией Митрополит Николай произнес проповеди, в которых он говорил о христианском долге защиты мира и передавал братский привет от православных людей нашей страны.
За прощальным ужином, состоявшимся 8 сентября у Святейшего Патриарха Юстиниана, Митрополит Николай, Святейший Патриарх Юстиниан и министр культов профессор Константинеску-Яш обменялись речами. Они говорили о чувствах нерушимой дружбы между нашими народами и церквами и о решимости плечом к плечу защищать дело мира.
Наконец, пришло время возвратиться на Родину. На аэродроме делегацию Русской Православной Церкви провожали: Митрополит Фирмилиан, епископ Антим, епископ Теоктист и ряд протоиреев, а также сотрудники Советского Посольства, представители Министерства культов и много других лиц.
Да будет вечным единение наших церквей и народов!
В. Талызин, доцент Моск. дух. академии