Архипастырские труды
В сентябре 1954 года архиепископ Воронежский и Липецкий Иосиф посетил в городе Чаплыгине свою новую паству, перешедшую под его окормление из Рязанской епархии. Совершив Божественную литургию и молебен небесному покровителю храма Архистратигу Божию Михаилу, он, обращаясь к пастырям и пасомым, сказал назидательное слово.
После молебна Преосвященный Иосиф собрал священников и продолжительно беседовал с ними по многим вопросам пастырского служения. Особое внимание уделил он пастырскому долгу нравственного воспитания верующих, для которых пастыри должны быть, по Апостолу, образцом в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4, 12).
17 сентября сего года архиепископ Рижский и Латвийский Филарет выступил на совещании рижского духовенства с речью. «Большинство наших церковных поучений, — сказал он, — направлено к тому, чтобы наставить верующих в молитве, привести их к покаянию; мы часто говорим о любви к ближнему, о милосердии, незлобии и о многих других христианских добродетелях, но недостаточно обличаем людские пороки, в частности, пьянство. Нет возможности и перечислить все те печальные последствия, которые оно влечет за собою: материальные убытки вплоть до обнищания; потерю трудоспособности и здоровья; преждевременную старость и смерть; разлады в семейной жизни и ссоры с окружающими, нередко доходящие до кровопролития; нарушение общественного порядка и основных норм приличия — вот немногие из горьких плодов пьянства, не говоря уже о том, что оно развязывает самые низменные страсти, доводя человека до более тяжких преступлений. В заботе о нравственном воспитании своей паствы мы должны обличать этот порок, ведущий человека и к физической и к духовной гибели. «Смотрите за собою, — учит Спаситель, — чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством...» (Лк. 21, 34). «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство»,— наставляет святой апостол Павел (Ефес. 5, 18), и он же говорит: «Не обманывайтесь.... пьяницы Царствия Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9, 10).
Выслушав слово своего архипастыря, священники города Риги единодушно приняли решение неуклонно назидать своих прихожан в трезвой жизни, приурочивая свои поучения к великим церковным и приходским праздникам, а при совершении треб на дому пользоваться всяким случаем для разъяснения пагубности алкоголизма и несовместимости пьянства, как и других пороков, с христианским званием.
Освящение храмов
По благословению Митрополита Ленинградского и Новгородского Григория, Преосвященный Роман, епископ Таллинский и Эстонский, освятил в городе Порхове Псковской епархии Иоанно-Предтеченский храм, капитально отремонтированный к двухсотлетию его существования. Освящение состоялось 7 июля 1954 года при огромном стечении верующих.
Затем 5 сентября Преосвященный Роман освятил в храме села Гористо Ленинградской епархии престол в честь Святителя Николая. После молебна он задушевно беседовал с верующими, наставляя их в истинах веры и призывая любить свой храм и заботиться о нем.
5 сентября 1954 года в станице Старо-Минской Краснодарской епархии было совершено освящение молитвенного дома после капитального ремонта. В чине освящения принимало участие местное духовенство во главе с благочинным протоиереем Димитрием Сиротинским.
Высокое посещение
Возвращаясь на Родину после пребывания в Советском Союзе, Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Александр III со своими спутниками посетил 19 сентября сего года русский православный храм во имя Воскресения Христова в Цюрихе (Швейцария), где был принят настоятелем храма архимандритом Серафимом.
Его Блаженство имел длительную сердечную беседу с настоятелем храма и его прихожанами о своем пребывании в СССР в гостях у Московского Патриарха. Затем высокий посетитель и его спутники пили у архимандрита Серафима чай, за которым расспрашивали его о жизни прихода и вспоминали различные подробности своего путешествия.
Общение с маститым Первоиерархом древней Апостольской Церкви исполнило сердца всех присутствовавших на приеме чувством глубокой радости.