ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА
14 июля 1954 года исполнилось 20 лет со дня кончины одного из весьма чтимых иерархов Русской Православной Церкви Митрополита Трифона.
Митрополит Трифон (в миру Борис Петрович Туркестанов) родился в Москве 29 ноября 1861 года. С малых лет его душа особенно глубоко проникалась религиозными настроениями и влеклась к молитве и храму Божию. По окончании гимназии он поехал со своими родителями на богомолье в Оптину пустынь. Встреча с одним из замечательных старцев этой пустыни о. Амвросием, известным своей высокой духовной жизнью, окончательно решила дальнейшую судьбу юноши: он упросил родителей оставить его на послушание при старце Амвросии.
Ни суровый устав пустыни, ни уговоры друзей не изменили решения Бориса Туркестанова, который в самом расцвете молодости принял монашество с именем Трифона и, выполняя указание старца Амвросия, поступил в Московскую духовную академию.
По истечении некоторого времени он был рукоположен в Троице-Сергиевой Лавре во иеродиакона, а затем во иеромонаха, и после этого упросил начальство отпустить его священником в Московскую пересыльную тюрьму. Это был трудный подвиг, так как далеко не всякому священнослужителю удавалось расположить к себе сердца тягчайших уголовных преступников. Но иеромонах Трифон с честью оправдал взятое им на себя тяжелое послушание.
Вспоминая после, какое сильное впечатление производили на него великопостные службы в тюремной церкви, когда закованные в кандалы преступники вместе с ним клали земные поклоны, повторяя со слезами покаянные слова молитвы св. Ефрема Сирина, он говорил: «Дай Бог, чтобы православные христиане так каялись, как эти преступники».
Нельзя не вспомнить, как тогдашний Митрополит Московский Сергий, вызвавший к себе о. Трифона после окончания его трудов в пересыльной тюрьме, сказал ему: «Отец Трифон, Вы награждаетесь высокой наградой — золотым наперсным крестом, но это не я Вас награждаю и не Святейший Синод, а те преступники, которых Вы утешали. Так носите же этот крест с честью».
Окончив духовную академию и будучи уже в сане архимандрита, о. Трифон получил назначение на пост ректора Московской духовной семинарии, а в 1901 году он был посвящен во епископа Дмитровского, викария Московского митрополита. С этого момента началось его святительское служение, продолжавшееся 33 года.
Это служение, соединенное с высокой культурой, эрудицией, умом и личным обаянием Преосвященного Трифона, привлекло к нему огромный круг почитателей и духовных детей. Верующие москвичи называли его за проповеди «московским златоустом» и особенно любили посещать ранние обедни, которые он совершал для трудящихся, не имевших возможности посещать поздние богослужения.
В тяжелые годы первой империалистической войны Преосвященный Трифон оставил свое викариатство и отправился на фронт, где он совершал богослужения на линии огня, ободрял воинов в окопах во время боя, утешал тяжело раненых и напутствовал умирающих. Но война серьезно подорвала его здоровье, и он ушел на покой в Ново-Иерусалимский монастырь, где продолжал служить Святой Церкви, обновляя храмы монастыря и занимаясь духовно-просветительной деятельностью.
С 1918 года Преосвященный Трифон безвыездно жил в Москве, где каждое его служение было праздником для сослужащего с ним духовенства и молящихся, которых он своим словом и собственным примером
утверждал в верности Святой Матери Церкви. Святейший Патриарх. Тихон наградил его брильянтовым крестом для ношения на клобуке и саном архиепископа. А в 1931 году, когда исполнилось 30 лет епископского служения Преосвященного Трифона, он был возведен Патриаршим Местоблюстителем Митрополитом Сергием в сан митрополита.
Митрополит Трифон скончался 14 июля 1934 года, и похоронен в Москве на кладбище «Введенские горы». Память о нем продолжает сохраняться в сердцах верующих города Москвы. Непорочный святительский путь и беззаветное служение Русской Православной Церкви сделали его имя одним из самых светлых и почитаемых в ряду русских иерархов нашего века.
Иеродиакон Феофан