ПИСЬМА ИЗ ПАЛЕСТИНЫ

(Письмо третье)

Русская Духовная Миссия в Палестине отметила 6 сентября сего года двухлетие со дня кончины старейшего своего члена, архимандрита Мелетия, скончавшегося в 1952 году на 80-м году своей жизни.

Архимандрит Мелетий (в мире Димитрий Николаевич Розов) родился 9 декабря (27 ноября ст. ст.) 1872 года в семье сельского священника б. Даниловского уезда Ярославской епархии. Образование он получил в духовном училище и Ярославской духовной семинарии.

Отличаясь особой религиозностью, юноша Димитрий решил посвятить свою жизнь на служение Церкви Христовой. Стремясь к иноческому подвигу, он по окончании духовной семинарии был принят в число братии Валаамского монастыря, где, уже будучи иеромонахом, кроме общего церковного послушания, в течение ряда лет проходил также должность учителя начальной монастырской школы для приходящих мальчиков.

Валаамские годы оставили в душе о. Мелетия неизгладимые впечатления и воспоминания. Но его влекло посетить Палестину, овеянную священными воспоминаниями из жизни Спасителя, Его Пречистой Матери и святых Апостолов, и, если можно, закончить там жизненный путь.

Как бы в ответ на это желание, Святейший Синод назначил в 1907 году иеромонаха Мелетия членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В этом звании Господь и судил ему потрудиться до самой своей смерти.

Немало тяжелых переживаний выпало за эти долгие годы на долю о. Мелетия. Со вступлением Турции, владевшей Палестиной в первую империалистическую войну, весь состав Русской Духовной Миссии в Иерусалиме был вывезен в Египет, в Александрию. Когда же, после разгрома Турции, о. Мелетий вернулся в Иерусалим, он нашел здание Миссии занятым английскими властями, получившими мандат на управление Палестиной, и много должен был потрудиться уже в качестве исполняющего обязанности начальника Миссии, для приведения миссийских дел в надлежащее устройство.

За свои труды о. Мелетий 17 июля 1922 года был возведен Блаженнейшим Дамианом, Патриархом Иерусалимским, в сан архимандрита.

Тяготясь многотрудной и ответственной должностью начальника Миссии, архимандрит Мелетий не раз ходатайствовал об освобождении его от этой должности. Но только в 30-х годах ходатайство его было удовлетворено окончательно, и он перешел на положение рядового члена Миссии.

Последние годы жизни архимандрита Мелетия проходили опять в новых политических условиях. В 1948 году, после войны евреев с арабами, была провозглашена независимость государства Израиль, под власть которого отошла, между прочим, та часть Иерусалима, в которой находится здание Русской Духовной Миссии. В конце того же года в Иерусалим прибыл из Московской Патриархии новый состав Миссии во главе с архимандритом Леонидом. Архимандрит Мелетий, еще ранее засвидетельствовавший свою верность Родине и Московскому Патриарху, встретил новых насельников Миссии со свойственными ему радушием и почтительностью и весь свой многолетний опыт и слабеющие силы отдал на помощь новому руководству Миссии.

Необыкновенная жара в августе и сентябре 1952 года губительно отразилась на уставшем сердце о. Мелетия. Отслужив последнюю литургию в праздник Преображения Господня, о. Мелетий все же продолжал и далее неуклонно посещать церковные службы. 6 сентября, в полдень, после сильного сердечного припадка он тихо скончался на руках у своих собратьев.

Торжественное отпевание почившего состоялось 8 сентября в Троицком соборе после литургии по установленному чину, с участием греческого духовенства и в присутствии многочисленных молящихся и гостей, знавших и уважавших покойного о. архимандрита. В двух надгробных речах была очерчена его светлая личность, его глубокая преданность Церкви и Родине, как и большие заслуги перед Русской Духовной Миссией.

Тело о. Мелетия было предано земле на русском кладбище Горненского монастыря, близ Иерусалима. Три венка из живых цветов украсили свежий могильный холм. Позднее на нем был поставлен мраморный памятник с соответствующей надписью.

Протоиерей А. Громов

Система Orphus