(О пребывании в СССР Болгарской церковной делегации)
По приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в июле текущего года в Москву прибыла делегация Болгарской Православной Церкви во главе с её Предстоятелем Святейшим Патриархом Кириллом. В состав делегации входили: члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви Врачанский митрополит Паисий (Заместитель Патриарха) и Ловчанский митрополит Филарет, а также епископ Главиницкий Стефан и член Высшего церковно-хозяйственного совета священноэконом Ив. Юлиев — председатель Болгарского Священнического союза. Эта делегация прибыла в Москву с целью нанести визит вежливости Патриарху Алексию. В прошлом году на торжества восстановления патриаршества и интронизации Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь посылала в Болгарию свое официальное представительство во главе с Высокопреосвященным Митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием. Теперь Патриарх Кирилл, возглавляя высокое представительство Болгарской Православной Церкви, прибыл в гости к Патриарху Московскому и всея Руси.
В православном мире междуцерковные отношения значительно оживились лишь в последнее десятилетие. До этого времени, на протяжении нескольких столетий, разделенные трудными политическими условиями церкви Православного Востока общались с нами и между собою очень мало. И верно то, что некоторые из них не только не искали должного общения в духе любви и соборного сотрудничества, но иногда ставили свои поместные интересы выше вселенских и потому отчуждались друг от друга. Неудивительно, что в этих условиях православные церкви-сестры отвыкли от общей соборной жизни и даже перестали интересоваться жизнью Вселенского Православия. Но в наше время общение между ними восстанавливается, способствуя осознанию общецерковных нужд.
Это общение осуществляется прежде всего в личных встречах предстоятелей и иерархов наших церквей. Значение этих встреч заключается в том, что они возрождают практику соборности поместных церквей и способствуют выявлению всеправославной вселенской соборности, в духе которой должны решаться все общецерковные вопросы. Вот почему все поместные православные церкви относятся к этим встречам не только с интересом и благожелательностью, но и с большими надеждами.
Болгарские гости прилетели из Софии в пятницу, 16 июля, перед вечером. На Внуковском аэродроме их встретили: Высокопреосвященный Николай, Митрополит Крутицкий и Коломенский, архиепископ Харьковский и Богодуховский Стефан, архиепископ Рижский и Латвийский Филарет, управляющий делами Московской Патриархии протопресвитер Н. Ф. Колчицкий, протоиерей В. Д. Шпиллер, протоиерей В. Е. Елховский диакон А. А. Введенский, настоятель Болгарского подворья в Москве архимандрит Максим. От Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Болгарскую церковную делегацию встречали: Заместитель Председателя Совета С. К. Белышев и член Совета Г. Т. Уткин. От Болгарского посольства делегацию встречал первый советник посольства г. Журлов и другие лица.
Из самолета, прибывшего из Болгарии в точно предусмотренный расписанием час, гости вышли немного усталые, но в самом лучшем расположении духа. Раздались сердечные слова первых взаимных приветствий — Митрополита Николая и Святейшего Патриарха Кирилла. Затем последовал краткий отдых в зале ожидания аэропорта, во время которого были быстро выполнены все необходимые паспортно-таможенные формальности. После этого Болгарская церковная делегация, вместе с встречавшими ее лицами, отправилась на машинах в город по шоссе, освещенному золотистыми лучами предзакатного солнца.
В первый день своего пребывания в Москве гости сделали визит Председателю Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г. Г. Карпову. После этого они отправились в Загорек,
в Троице-Сергиеву Лавру, где их ожидал в своих покоях Святейший Патриарх Алексий.
В воскресенье, 18 июля, гости принимали участие в лаврских торжествах и затем вернулись в Москву, где им предстояло провести всю следующую неделю. Это время было посвящено осмотру достопримечательностей столицы.
Прежде всего болгарские гости посетили 19 июля Воскресенский храм в Сокольниках, где приложились к чтимой Иверской иконе Божией Матери. В тот же день они побывали в Свято-Никольском храме, что на Ново-Кузнецкой улице, в Преображенской церкви и в храме села Алексеевского. Причты этих храмов, во главе с их настоятелями, радушно встречали гостей при большом стечении прихожан, выражавших по их адресу самые теплые чувства, а в Преображенской церкви встречал Митрополит Николай.
Первая часть следующего дня была уделена гостями осмотру сокровищ Третьяковской галереи. Там они долго стояли перед картиной А. Иванова «Явление Христа народу» и перед полотнами Верещагина.
Из Третьяковской галереи болгарские гости направились в бывший Новодевичий монастырь, где побывали в Успенском храме и осмотрели принадлежащее Московской Патриархии производство свечей и церковной утвари. Затем они пошли на кладбище, на котором посетили могилы
Н. В. Гоголя, А. П. Чехова и других выдающихся людей.
Вечером того же дня болгарских гостей встречали в Богоявленском Патриаршем соборе, где они приняли участие в совершении всенощного бдения под праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. По окончании всенощной Патриарх Кирилл совершил в сослужении болгарских митрополитов литию на могиле Патриарха Сергия.
На другой день болгарские иерархи участвовали в служении литургии в Богоявленском Патриаршем соборе, а к вечеру служили литию на могиле Патриарха Тихона в быв. Донском монастыре.
22 июля Болгарская церковная делегация с большим интересом осмотрела достопримечательности Кремля: Успенский и Благовещенский соборы, колокольню Ивана Великого и Грановитую палату с ее бесценными сокровищами. Впечатления этого дня были дополнены осмотром Красной площади, посещением Мавзолея Ленина и Сталина и вечерним приемом в Совете по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР.
Весь следующий день был посвящен прогулке по каналу имени Москвы на кoмфopтaбeльнoм теплоходе «Максим Горький». Замечательная погода позволила капитану парохода пристать к одной из пристаней канала, и гости смогли отдохнуть на живописном берегу в дремучем лесу.
В субботу, 24 июля, состоялась прогулка на Ленинские горы с целью осмотра нового здания университета. Здесь гостей встретила женщина-экскурсовод, которая показала сначала огромные холлы в нижних этажах университета, затем аудитории, библиотеки и, наконец, жилые комнаты и квартиры студентов и аспирантов университета в верхних этажах, куда нужно было подниматься на скоростных лифтах. С балконов одного из верхних этажей университетского здания гости смотрели на Москву.
Вечером этого дня члены Болгарской церковной делегации служили всенощную: Врачанский митрополит Паисий с архиепископом Харьковским и Богодуховским Стефаном в храме св. Пимена Великого, Ловчанский митрополит Филарет с архиепископом Рижским и Латвийским Филаретом в храме Всех святых, а епископ Главиницкий Стефан со священноэкономом И. Юлиевым в храме св. Илии Пророка в Черкизове.
Святейший Патриарх Кирилл молился в это время в Крестовой церкви Троицкого подворья у Святейшего Патриарха Алексия в Переделкино. Это — бывшая усадьба бояр Колычевых, семьи убиенного св. Филиппа, митрополита Московского. В недавно отремонтированном доме-тереме
тщательно восстановлена прежняя роспись стен, потолков, сводов и переходов, ведущих из жилых покоев в ризничную и в маленькую Крестовую церковь Святейшего Патриарха, где совершалось всенощное бдение, за которым, кроме двух патриархов, молился также и Предстоятель Православной Церкви в Чехословакии Блаженнейший Митрополит Елевферий.
На следующий день, в воскресенье, Патриарх Кирилл, в присутствии всех членов делегации и сопровождавших их иерархов, совершал литургию в Успенском храме Болгарского подворья. На этом и окончились церковные служения гостей в наших московских храмах.
В воскресенье, 25 июля, гости отбыли в Ленинград, откуда они должны были направиться в Грузию, с визитом к Патриарху-Католикосу Мелхиседеку, и затем вернуться в Москву через Киев, где им хотелось побывать непременно.
В Ленинграде Болгарскую церковную делегацию встречали: Высокопреосвященный Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий, епископ Таллинский Роман и представители ленинградского духовенства. На вокзале приветствовал гостей и Уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Ленинграду и области А. И. Кушнарев.
В тот же день делегация сделала визит Митрополиту Григорию. Перед вечером состоялась небольшая первая прогулка по городу, о котором каждый из гостей слышал и читал так много с самого детства. Они были поражены красотой архитектурных ансамблей города и долго любовались Зимним дворцом, зданием Адмиралтейства, Медным Всадником и полноводной Невой.
Вечером гости посетили Никольский и Спас-Преображенский соборы, Смоленское кладбище и могилу блаженной Ксении. Всюду было много народа, встречавшего гостей с самым искренним радушием.
На следующий день рано утром все отправились на машинах в Петродворец. Большой дворец оказался восстановленным, и это поразило Патриарха Кирилла, уже видевшего Петергоф после войны. В честь гостей были приведены в действие все фонтаны Большого каскада, которые бесчисленными струями заиграли вдруг на ярком солнце всеми цветами радуги. Вокруг была масса свежей зелени и цветов, а внизу расстилались водные просторы Балтики.
После Петродворца болгарские гости осмотрели Эрмитаж, а вечером служили всенощную в Никольском соборе в его верхней Богоявленской церкви. За всенощной пел мощный митрополичий хор, который поразил гостей совершенством исполнения церковных песнопений.
Следующий день начался литургией во Владимирском соборе, которую совершали: Патриарх Кирилл, Митрополит Григорий, Митрополит Паисий Митрополит Филарет, епископ Стефан и архиепископы Стефан и Филарет. После литургии у Митрополита Григория состоялся в честь гостей обед. Затем гости осмотрели историческое кладбище Александро-Невской Лавры и оттуда прошли в Духовную академию, где прослушали выступление хора, исполнившего ряд церковных песнопений.
Вечером Болгарская церковная делегация, вместе с Митрополитом Григорием, направилась обратно в Москву. На вокзале уезжавших провожали: епископ Таллинский Роман, епископ Михаил, только что приехавший из Финляндии, ленинградское духовенство и миряне.
Из Москвы делегация вылетела в Тбилиси в день своего возвращения из Ленинграда и 30 июля утром прибыла в Тбилиси, где ее радушно встретили Митрополит Батумский Ефрем и епископ Кутаисский Гавриил, окруженные представителями тбилисского духовенства и верующими.
В день приезда в Грузию болгарские гости, после приема у Патриарха-Католикоса Мелхиседека, осмотрели три тбилисских церкви, замечательных своею древностью. Перед вечером выезжали за город, а на следующий день побывали в Гори, с заездом на короткое время в древнюю грузинскую столицу Мцхет, «где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры»... Затем осмотрели церковь св. Цховели, украшенную очень интересными фресками в грузинском стиле. Побывали и в церкви Св. Нины с гробницами св. Нины и первого грузинского христианского царя Мириана, утвердившего в 326 году христианство в Грузии.
По возвращении из Гори делегация присутствовала у Патриарха-Католикоса Мелхиседека на обеде, после которого в патриаршем Сионском соборе Успения Пресвятой Богородицы было отслужено всенощное бдение. Здесь Патриарх-Католикос приветствовал Болгарского Патриарха речью, в которой благодарил за честь его посещения. Он сказал, что в прошлом году Грузинская Православная Церковь сочла нужным послать на интронизацию Болгарского Патриарха епископа, потому что для нее соборное единство поместных православных церквей так же дорого, как и для Болгарской Церкви. Патриарх Кирилл произнес ответную речь в духе глубокой верности этому единству, проявляемому во взаимных отношениях Грузинской и Болгарской православных церквей.
На следующий день делегация совершила перелет в Киев, где провела вечер воскресенья и понедельник. В Киезе болгарские гости молились в надпещерной церкви Лавры и посетили пещеры Ближние и Дальние. Осмотрели они и город, потонувший в зелени, полюбовались чудным Днепром и Заднепровьем, куда их возили гостеприимные хозяева. Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн, Экзарх Украины, принимал гостей в своем доме. Затем они побывали в кафедральном Владимирском соборе, в Андреевской церкви, где прикладывались к мощам св. влмц. Варвары, и в Покровском женском монастыре.
3 августа делегация возвратилась в Москву, где побывала на только что открытой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. А на следующий день Святейший Патриарх Кирилл и члены делегации прощались с Патриархом Алексием, затем побывали с прощальным визитом в Совете по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР, а вечером были на приеме в Болгарском Посольстве. Этот прием, на котором присутствовали: Патриарх Алексий, Митрополит Николай, архиепископы, состоявшие при Болгарской делегации, протопресвитер Н. Ф. Колчицкий, Председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г. Г. Карпов, заместитель его С. К. Белышев, наш бывший посол в Софии М. Ф. Бодров и сотрудники Болгарского Посольства, прошел в самой приятной обстановке благодаря радушию Болгарского посла в Москве г-на К. Луканова.
На следующее утро Болгарская церковная делегация, провожаемая представителями нашей Церкви, отправилась самолетом на Родину, увозя с собою множество впечатлений вместе с чувством еще более окрепшей связи с Русской Православной Церковью.
«Счастливые вернулись мы в Софию после трехнедельного пребывания в гостях у Его Святейшества Алексия и Русской Церкви», — пишет в одном из своих последних писем Патриарх Кирилл. «Богаты наши впечатления... О многом будем думать, так как от русской церковной жизни мы получили серьезные внушения для нашей духовной жизни и церковной деятельности».
Прот. В. Шпиллер