НА ЮБИЛЕЙНЫХ ТОРЖЕСТВАХ

Для участия в торжествах, по случаю полувекового архиерейского служения Патриарха Антиохии и всего Востока Александра III, от Русской Православной Церкви, по решению Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода, была направлена делегация, в состав которой вошли следующие лица: архиепископ Минский и Белорусский Питирим (глава делегации), архиепископ Одесский и Херсонский Никон, епископ Кишиневский и Молдавский Нектарий, Московский протоиерей о. Михаил Зернов и автор этих строк — доцент Московской духовной академии В. И. Талызин.

Из Москвы в Дамаск мы отправились 29 июня 1954 года воздушным путем с Внуковского аэродрома. Следуя через Стокгольм, Женеву, Рим и другие города Европы, наша делегация 1 июля прибыла в Бейрут. На аэродроме нас встретили сотрудники Миссии СССР в Ливане и представители Антиохийского Патриархата: митрополит Гор Ливанских Илия Карам, митрополит Хомсский Александр Жиха, настоятель Антиохийского подворья в Москве архимандрит Василий Самаха и другие.

После краткого приема в Миссии СССР в Ливане, нашу делегацию, по пути из Бейрута в Дамаск, принял в своей резиденции митрополит Гор Ливанских Илия Карам, который оказал нам большое внимание и сумел предоставить вполне заслуженный после продолжительного перелета отдых.

В тот же день мы на автомашине отправились из Бейрута к месту юбилейных торжеств в Дамаск. При переезде границы из Ливана в Сирию нас встретили представители Блаженнейшего Патриарха Александра III: митрополит Хауранский Афанасий Куляйля, викарий Антиохийского Патриархата епископ Эдесский Мелетий Суиты, патриарший кавас и большое представительство от различных благотворительных и культурно-просветительных обществ Дамаска. По прибытии в Дамаск мы в тот же день направились в резиденцию Антиохийского Патриарха.

Весть о приезде Русской церковной делегации быстро разнеслась среди православного населения Дамаска, и ко времени нашего прибытия в покоях Патриарха собрались все епископы и все духовенство Антиохийской Церкви, а двор оказался заполненным народом. Как только мы появились, по нашему адресу раздались дружные аплодисменты.

Несмотря на позднее время, встретить делегацию вышел сам Блаженнейший Патриарх Александр III. Это была трогательная встреча. В приемной зале патриарших покоев глава нашей делегации архиепископ Питирим приветствовал юбиляра от имени Святейшего Патриарха Алексия, от имени делегации и от себя лично. Он в своей речи отметил дружественные чувства, которые издавна связывают Антиохийскую и Русскую церкви, и личные дружественные отношения между Предстоятелями этих церквей — Блаженнейшим Патриархом Александром III и Святейшим Патриархом Алексием.

Речь архиепископа Питирима неоднократно прерывалась бурными аплодисментами, которыми присутствующие выражали свою любовь к русскому народу.

В ответной речи Блаженнейший Патриарх Александр III выразил свою радость по поводу прибытия на юбилейные торжества представителей Русской Православной Церкви, сердечно благодарил нас и просил передать свою глубокую благодарность Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Алексию.

Первый день нашего пребывания в Дамаске закончился осмотром патриаршего собора и еще недостроенного здания Патриархии.

На следующий день, в пятницу, наша делегация посетила резиденцию Президента Сирийской республики. Но так как пятница является нерабочим днем, то приема у Президента в этот день не было, и мы лишь расписались в книге посетителей.

Затем нашу делегацию принял посланник Миссии СССР в Сирии, а в конце дня мы нанесли визит Блаженнейшему Патриарху Александру III в его покоях. В этот день он чувствовал себя не совсем здоровым и поэтому принял делегацию лежа в постели.

С этого же дня началась подготовка к юбилею: улицы района, прилегающего к Патриархии, украшались зеленью, всюду развешивались гирлянды электрических лампочек и портреты Блаженнейшего Патриарха Александра.

В субботу 3 июля Патриарх Александр III принял в просторном и красивом зале нового здания Патриархии прибывшие на торжество делегации православных церквей.

После этого приема участники торжества осмотрели дом апостола Анании и место в стене, через которое апостол Павел покинул Дамаск, Затем была осмотрена мечеть Омаяд, которая сделана из православного храма, построенного еще в 375 году.

Юбилейные торжества начались в тот же день вечерним богослужением в патриаршем соборе. Блаженнейшего Патриарха Александра «со славой» провели из покоев в собор при ликовании верующего народа. Службу совершал архимандрит Василий Казан. Церковные песнопения пелись хором на арабском и греческом языках.

После вечерней службы мы отправились в гостиницу, где нас посетила делегация Антиохийской Церкви в составе: Триполийского митрополита Феодосия Абуржели, Хомсского митрополита Александра Жиха и других лиц.

В воскресенье утром все участники торжества собрались в приемном зале Антиохийской Патриархии и отсюда направились в патриарший собор. За литургией, которую совершал сам юбиляр, в сослужении глав делегаций православных церквей, присутствовали: Президент Сирийской Республики, премьер-министр, члены правительства, члены дипломатического корпуса, члены делегаций православных церквей. Здесь были представлены все православные церкви, кроме Албанской, Польской и Сербской. Патриарха Александрийского Христофора представлял митрополит Гор Ливанских Илия Карам. Православную Церковь в Чехословакии представляла наша делегация. Представители Румынской Православной Церкви представляли Болгарскую Церковь. Кроме того, на богослужении присутствовали католики, униаты, яковиты, марониты, мусульмане, халдеи.

Возвращение юбиляра из собора в патриаршую резиденцию было настоящим триумфальным шествием. Народ ликовал. Свои чувства любви к Патриарху Александру он выражал аплодисментами, различными возгласами и даже стрельбой. В приемном зале Блаженнейшего Патриарха приветствовал Президент Республики, затем премьер-министр, а также члены дипломатического корпуса и представители инославных церквей. Затем для участников торжества был дан обед, на котором присутствовали члены правительства.

В 5 часов вечера состоялось торжественное шествие юбиляра, в сопровождении православного духовенства, по улицам Дамаска, где проживают христиане, в храм Животворящего Креста. Улицы, по которым проходил Патриарх, были украшены его портретами, зеленью и цветами, иллюминованы гирляндами электрических лампочек. Народ заполнял все улицы по пути торжественной процессии. Православные сирийцы приветствовали старца-юбиляра из окон, с балконов и даже с крыш зданий. В этом торжественном шествии участвовало свыше 50 тысяч человек. В храме Животворящего Креста был отслужен краткий молебен, после которого мы посетили находящийся рядом с храмом православный приют для детей.

В 7 часов вечера в саду средней школы Антиохийской Патриархии началось официальное чествование Блаженнейшего Патриарха Александра, которому приносили свои поздравления представители Антиохийской Церкви и делегации других православных церквей. Здесь же присутствовали: премьер-министр, члены правительства, дипломатические представители и общественные деятели. Помимо глав и членов делегаций православных церквей, юбиляра приветствовали: представитель Ливанской колонии в Америке, представитель от православных арабов в Бразилии, представитель от православных арабов-студентов за границей, ректор Афинского университета и представитель от Халкинской семинарии, где учился юбиляр.

Появление на трибуне делегации Русской Православной Церкви вызвало громкие аплодисменты. Затем архиепископ Питирим приветствовал юбиляра от имени Святейшего Патриарха Алексия и от Русской Православной Церкви. Аплодисменты, которыми присутствующие приветствовали речь архиепископа Питирима, превратились в овацию, когда наша делегация преподнесла юбиляру ценный посох от имени Святейшего Патриарха Алексия. После Высокопреосвященного Питирима, от имени Московской духовной академии, почетным членом которой состоит юбиляр, его приветствовал доцент академии В. Талызин. Он же передал юбиляру приветствие от Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая. От имени Православной Церкви в Чехословакии юбиляра поздравил архиепископ Одесский и Херсонский Никон. Раздались бурные аплодисменты, когда он произнес слова приветственного послания этой Церкви, призывающие к миру.

На этом торжественном собрании выступило 20 ораторов. Все они отмечали большие заслуги юбиляра, его авторитет как преемника святых первоверховных апостолов Петра и Павла и как неустанного борца за церковное единство Православия. Строго соблюдая традиции древней Вселенской Церкви, он много сделал для сближения православных автокефальных церквей, призывая их к тесному общению, миру и согласию.

В своем заключительном слове Блаженнейший Патриарх Александр III горячо благодарил всех участников его золотого юбилея. Обращаясь к нашей делегации на русском языке, он высказал желание еще раз посетить Москву в ближайшее время.

На второй день юбилейных торжеств Патриарх Александр и все делегации были приняты Президентом Сирии, который лично вручил юбиляру высший орден республики в связи с 50-летием его архиерейского служения.

В этот же день все участники торжества вновь собрались в Патриархии, где только что прибывшая из Румынии церковная делегация приветствовала юбиляра от имени Румынской и Болгарской православных церквей. Здесь же антиохийский митрополит Илия Карам, по просьбе Александрийского Патриарха Христофора, вручил Блаженнейшему Александру высшую награду Александрийской Православной Церкви — орден св. Марка первой степени.

После этого все участники юбилейных торжеств посетили женский монастырь св. Феклы Маалульской (в 60 км от Дамаска), а затем — Сиднайский женский монастырь (в 100 км от Дамаска), где состоялся официальный прием, на котором присутствовало и сирийское правительство. Здесь премьер-министр вручил игуменье монастыря сирийский правительственный орден. По полномочию Александрийского Патриарха, митрополит Илия Карам вручил игуменье орден св. Марка второй степени. По окончании официальной части в честь гостей был дан обед, после которого каждому участнику юбилея Патриарх Александр лично вручил юбилейную медаль с именной грамотой и, кроме того, благословение монастыря — икону Сиднайской Божьей Матери и другие подарки. Перед чудотворным образом Сиднайской Божией Матери Русская делегация совершила краткий молебен.

Надо сказать, что юбилейные торжества были широко отмечены прессой. В местных газетах печатались сообщения о богослужениях и приемах, помещались фотоснимки юбиляра и гостей. В некоторых газетах были напечатаны заметки о делегации Русской Православной Церкви.

Остальное время нашего пребывания в Сирии было заполнено встречами и беседами. Так, 7 июля нашу делегацию в гостинице посетил Блаженнейший Патриарх Александр III. Несмотря на свой возраст и усталость, он чувствовал себя прекрасно, и оживленная беседа длилась с ним более часа. Далее, мы обменялись взаимными визитами с делегацией Румынской Православной Церкви.

Радушный прием нашла наша делегация у митрополита Гор Ливанских Илии Карама. Правда, ввиду отдаленности его резиденции вторично его могли посетить только архиепископ Никон, протоиерей М. Зернов и доцент В. Талызин, которым митрополит Илия, по полученному им полномочию от Александрийского Патриарха, вручил ордена св. Марка.

Хороший прием оказал всей делегации Русской Церкви Илиопольский митрополит Нифон Саба. Нанесла визит делегация и Бейрутскому митрополиту Илии Салиби.

Всюду, где ни появлялась наша делегация, она встречала самое лучшее отношение не только среди церковных людей, но и со стороны общественности и даже представителей инославных исповеданий. Когда мы еще по пути в Дамаск останавливались в Стокгольме, то на одной из улиц этого города к нам подошел молодой человек, оказавшийся шведским протестантским священником. Попросив благословения у архиепископа Никона, он на русском языке рассказал о своем тяготении к Русской Церкви и о желании познакомиться с ее жизнью.

Накануне своего отъезда наша делегация нанесла Блаженнейшему Патриарху Александру III прощальный визит, который затянулся в сердечной беседе до полуночи. Затем, напутствуемые наилучшими пожеланиями, мы покинули резиденцию Патриарха.

Утром 12 июля наша делегация отбыла из Дамаска в Москву. На дамасском аэродроме нас провожали: митрополит Хауранский Афанасий Куляйля, митрополит Хомсский Александр Жиха, патриарший викарий, епископ Эдесский Мелетий Суиты, настоятель Антиохийского подворья в Москве архимандрит Василий Самаха и сотрудники Миссии СССР в Сирии.

В. Талызин, доцент Моск. дух. академии

Система Orphus