В день перенесения мощей св. благоверного князя Александра Невского (30 августа) мы должны вспомнить одного из замечательных пастырей Церкви Российской, протоиерея Александра Ивановича Бунина, который священствовал в городе Богучаре с 1818 по 1871 год, оставив по себе самую светлую память.
Родился Александр Бунин в семье сельского священника в 1792 году. Когда, по окончании Воронежского духовного училища, он учился в Воронежской духовной семинарии, то лишился отца, единственного кормильца многочисленной семьи, оставшейся без всяких средств. Поэтому еще во время учения молодой Бунин должен был зарабатывать средства к жизни уроками. Ему, как самому даровитому ученику, было поручено преподавание французского языка в той же семинарии.
По окончании семинарского курса Александр Бунин был назначен учителем духовного училища и младших классов семинарии. В 1818 году он получил место священника в городе Богучаре, а в 1822 году был назначен настоятелем местного собора и благочинным, оставаясь на этом месте до конца своей жизни.
Еще с детских лет, под благодетельным влиянием своих родителей, о. Александр усвоил искреннее благочестие, христианскую любовь к ближним, мягкость в обращении с людьми и простоту в образе жизни. Как священнослужитель, он горел необычайной любовью к церковному богослужению и не только с нетерпением ожидал своей очередной седмицы, но всегда был рад служить и за других. К совершению Богослужения о. Александр приступал всегда с сокрушением о своих грехах, а перед этим почти всю ночь проводил в молитвенном бодрствовании. Служил он истово и неспешно, устав исполнял без всяких сокращений, ни одной литургии не оставлял без поучения. Обычными темами его назиданий были: глубокая вера в Бога и в Его бесконечное милосердие, любовь к ближнему, помощь друг другу в нужде, терпение в несчастиях и мирное житие.
В исполнении треб о. Александр был неутомим: во всякое время дня и ночи и во всякую погоду, не стесняясь расстоянием, он спешил к больному и ко всякому, нуждающемуся в его помощи. Так поступал он и в более молодых годах, и в старости; даже болезненное состояние не могло удержать его от исполнения пастырского долга; забыв все, и свои годы, и свою немощь, он спешил с помощью к страждущему брату. И никогда он не спрашивал «чьего прихода проситель», а движимый любовью, шел беспрекословно ко всякому и в городе, и в окрестных селах и хуторах.
В подвиге самоотверженной любви о. Александр особенно много потрудился в годы холерной эпидемии. В это тяжелое время, когда и сам он лишился жены и дочери, пастырь-подвижник, не зная устали, не имея никакого покоя, утешал больных и напутствовал умирающих.
Не меньшую энергию проявил о. Александр и в годы Крымской войны. Целые транспорты пищевых продуктов, одежды, белья, обуви и других необходимых вещей отправлял он из Богучара в армию, как жертву горожан и жителей окрестностей, подвигнутых на это личным примером и воззваниями пастыря-патриота.
Отличаясь полным бескорыстием и истинно христианским милосердием, протоиерей Александр Бунин ничего никогда не требовал для себя, а другим раздавал все, что только можно было отдать. В его доме, кроме икон, книг и самых необходимых вещей, ничего не было, никаких запасов не держалось, а получаемые деньги он часто даже не доносил до дома, раздавая их нуждающимся.
Многие прибегали к о. Александру не только за материальной, но и за духовной помощью. Разрешая различные житейские вопросы, главным образом, семейного характера, он особенно горячо старался примирить ссорившихся, и не было случая, чтобы это ему не удавалось. Если к нему обращались за разрешением каких-либо богословских вопросов, он, всегда скромный, оживлялся, поражая собеседника обширностью познаний, глубиной своего мировоззрения и современностью взглядов.
В течение многих лет о. Александр был законоучителем в местном уездном училище. Его уроки не носили никакого официального оттенка. Это были задушевные, часто вдохновенные, беседы любящего отца со своими детьми. Истины веры и нравственные заповеди излагались им так, что они прежде всего запечатлевались в сердцах слушателей.
Несмотря на слабое телосложение о. Александр Бунин редко болел и дожил до глубокой старости. Скончался он в 1871 году, но образ его жизни и служения запечатлелся в памяти всех с ним соприкасавшихся. Более того,— жизненный подвиг этого замечательного пастыря отразился в церковном сознании, как подвиг подлинного благочестия, достойный подражания.
И. Хибарин