Пребывая на чужбине, как долго я лелеял мысль о возвращении на Родину, которую не видал более тридцати лет! И вот, наконец, в начале июля 1954 года я, по ходатайству Московской Патриархии, получил въездную визу в Советский Союз.
Во вторник 6 июля, напутствуемый добрыми пожеланиями нашего консула А. М. Грабаря и провожаемый настоятелем Берлинского кафедрального собора протоиереем П. Статовым, я отправился с берлинского аэропорта утренним самолетом на Москву. По мере приближения к границе нашего Союза неизъяснимое чувство овладевало мною. Слышу голос: «Летим над Советским Союзом», и слезы радости сжимают горло... Наконец-то родная атмосфера!
Вот и Минск — столица Белорусской ССР — первый пункт на Родине. Управляемый искусным пилотом, самолет наш незаметно снижается и подруливает к аэропорту. Выходим из самолета. Яркий солнечный день. Слезы застилают глаза. Целую родную землю — первый поклон нашей Родине! На вокзале сразу же встречаю наше русское радушие и гостеприимство. И какой всюду порядок! Какие блестящие технические достижения!
Вот, наконец, и последний перелет Минск—Москва. Несмотря на то, что самолет дважды врывался в воздушную бурю, пилот наш блестяще справился с нею и почти без опоздания доставил самолет на Внуковский аэропорт. Любезно встреченный на аэродроме протоиереем А. Расторгуевым и сотрудником Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии И. Н. Миловидовым, мы, после совершения всех необходимых таможенных формальностей, отправились на машине к центру Москвы в гостиницу «Националь».
Боже! Сколько волнующих переживаний по дороге от аэропорта к Москве! Вдали приковывают внимание высотные здания на Ленинских горах: это знаменитый университет имени М. В. Ломоносова. Проехав 30 километров, подъезжаем к Кремлю — сердцу Москвы, дивному сооружению прошлых веков нашей отечественной истории. Минуя храм Василия Блаженного, въезжаем на Красную площадь. Здесь — Мавзолей, кремлевские башни, которые доселе видел только на фотоснимках, наконец, гостиница «Националь». Администрация гостиницы, уведомленная о нашем прибытии, радушно принимает нас. Мне отводится прекрасный номер с окнами на Кремль.
После ужина, попрощавшись до следующего утра со всеми встречавшими меня лицами, я остаюсь в номере один и, несмотря на поздний час, не могу оторваться от окна. Передо мною родной Кремль. Рубиновые звезды на башнях Кремля, так знакомые мне по песням нашей страны. Перед окнами площадь, разукрашенная яркими фонарями и светофорами. По ней проносятся прекрасные сине-белые троллейбусы, красно-белые автобусы и целая волна новеньких автомашин. Те сведения, какие я имел о Москве, о ее неудобных трамваях, о булыжной мостовой в центре города, об «ухабах» и тому подобных вещах — все это теперь отошло в область предания. Центр Москвы весь асфальтирован, многие улицы перепланированы, расширены, украшены замечательными новыми зданиями, среди которых особенно заметны высотные здания, — все это я увидел своими глазами в первый же день пребывания в Москве.
Первая ночь на Родине, под родным небом! Заснул я, кажется, в четвертом часу утра, убаюканный гудками автомашин и ритмичным городским гулом. Это был уже рассвет следующего дня, полного новых замечательных впечатлений.
На следующий день мне предстояло служение литургии в храме Воскресения, что в Сокольниках, где настоятельствует о. протоиерей А. Расторгуев. Это первое богослужение на Родине, в благолепном храме, полном верующими (день Рождества Иоанна Предтечи), при пении прекрасного церковного хора потрясло меня до глубины души и сразу поставило перед фактом полной религиозной свободы в Советском Союзе, которой до сих пор не видят и не понимают раскольники-карловчане.
В Москве я узнал от С. И. Филиппова, что Святейший Патриарх Алексий прибывает в столицу лишь 15 июля, а Митрополит Николай отсутствует. Поэтому я отправился через день представиться Управляющему делами Московской Патриархии о. протопресвитеру Н. Ф. Колчицкому, который принял меня весьма тепло и, внимательно выслушав мои пожелания, обещал обо всем доложить Его Святейшеству.
Затем я представился в Совете по делам Православной Церкви при Совете Министров СССР, где был тепло и радушно принят Заместителем Председателя С. К. Белышевым и членом Совета Г. Т. Уткиным.
В один из следующих дней я отправился с любезно сопровождавшим меня протоиереем Андреем Расторгуевым осматривать московское метро. Если университет на Ленинских горах является действительно общепризнанным шедевром архитектурно-строительного искусства, то московское метро представляет собой целую цепь сказочных подземных дворцов. Особенно замечательны станции: Комсомольская, Калужская, Белорусская и Киевская.
Через некоторое время я, вместе с о. Андреем Расторгуевым, отправился на экспрессе «Красная стрела» в Ленинград. Там мы пробыли 5 дней. По благословению Митрополита Григория, ласково принявшего нас, мы имели возможность принять участие в богослужениях, помолиться у гроба блаженной Ксении на Смоленском кладбище и осмотреть дворцы и музеи Ленинграда. Во всех соборных храмах, где мне довелось служить, я был потрясен до глубины души благолепием богослужений, чудным пением церковных хоров и верой нашего православного народа, переполняющего храмы в воскресные и праздничные дни.
К Сергиеву дню, то есть к 18 июля, возвратились мы с о. Андреем из Ленинграда в Москву, откуда, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, я отправился в Троице-Сергиеву Лавру для участия в торжественных патриарших служениях. Это был подлинный пир веры! Уже в субботу утром начали прибывать в город Загорск, где находится Лавра, многочисленные паломники из разных мест нашей Родины, и к полудню их насчитывались уже тысячи. В три часа пополудни в Свято-Троицком храме была совершена по Уставу малая вечерня, после которой Святейший Патриарх Алексий — Священноархимандрит Лавры, совершил, в сослужении архиереев и лаврского духовенства, акафистное пение Преподобному Сергию перед ракою его святых мощей, нетленно почивающих в Свято-Троицком соборе. А в 6 часов вечера большой лаврский колокол возвестил начало всенощного бдения в поместительном и благолепном Успенском соборе.
Храм этот уже к началу богослужения не вмещал всех богомольцев, занявших места на прилегающих к храму площадях вплоть до патриарших покоев. Трудно передать всю неописуемую красоту традиционного патриаршего шествия «со славой» из покоев в Успенский собор среди огромной массы богомольцев, с восторгом наблюдавших шествие Святейшего Патриарха с сонмом архиереев и духовенства в предшествии диаконов, иподиаконов, свещеносцев и многочисленного лаврского хора. Торжество усугублялось присутствием прибывшей из Болгарии церковной делегации во главе со Святейшим Патриархом Кириллом, сослужившим нашему Святейшему Патриарху Алексию за всенощным бдением в лаврском Успенском соборе. Служение закончилось в одиннадцатом часу ночи, когда вновь последовало обратное шествие Патриарха «со славой» в свои покои, при духовном ликовании богомольцев и торжественном «малиновом» трезвоне лаврских колоколов.
В воскресенье 18 июля с раннего утра для множества верующих, проведших всю ночь в молитве и пении божественных стихир, по благословению Святейшего Патриарха, были совершены ранние литургии, за которыми исповедывавшиеся богомольцы приступали к Святой Чаше Христовой. В 9 часов утра торжественное патриаршее шествие «со славой» в Свято-Троицкий собор ознаменовало начало поздней литургии, которая совершалась одновременно в трех великих храмах Лавры: Трапезном, Успенском и Троицком, причем в последнем Божественную литургию совершал сам Святейший Патриарх Алексий, в сослужении Святейшего Патриарха Кирилла, Блаженнейшего Митрополита Елевферия, прибывшего специально из Чехословакии, и Высокопреосвященного Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая. В конце Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий приветствовал верующий народ праздничным словом. Затем величественный крестный ход вышел из всех храмов Лавры на площадь для молебного пения Преподобному Сергию. Здесь Святейший Патриарх Алексий, возглавляя сонм святителей и духовенства, в присутствии множества верующих торжественно воспрославил Преподобного. После молебна крестные ходы возвратились каждый в свой храм, а Святейший Патриарх Алексий, приложившись к мощам Преподобного Сергия», «со славою» проследовал в свои патриаршие покои, куда гостеприимно пригласил к трапезе всех архиереев и сослужащее духовенство. Перед трапезой все были приглашены в Патриарший зал, где состоялось торжество вручения Святейшему Патриарху Кириллу диплома доктора богословия «honoris causa» от Совета Московской духовной академии.
Возвратившись из Загорска в Москву, я на следующий день утром был тепло принят Высокопреосвященным Митрополитом Николаем в быв. Новодевичьем монастыре, долго беседовал с ним и получил от него благословение на поездку в Киев. В тот же день мы с о. Андреем Расторгуевым прибыли туда на самолете. С аэропорта нас доставили в гостиницу Интуриста, а в 5 часов вечера мы были радушно приняты Митрополитом Иоанном, сподвижником покойного Святейшего Патриарха Сергия. Владыка Митрополит благословил осмотреть на следующий день ближние и дальние пещеры Киево-Печерской Лавры, Покровский монастырь, Андреевский и Владимирский соборы. На вечер он пригласил нас во Владимирский собор ко всенощному бдению под праздник Казанской иконы Божией Матери.
В первый же вечер на машине Интуриста мы отправились с о. Андреем на осмотр Киева. По Крещатику, мимо Лавры, выехали на Владимирскую горку к Днепру. Здесь при заходе солнца увидели памятник святому Владимиру, обращенному лицом к Днепру и всему Заднепровью. Осмотрели также памятник герою второй Отечественной войны генералу Ватутину — защитнику Киева. Столицу Украинской ССР я помню еще с детства, но теперь я не узнал главной его улицы Крещатика. Прежнее название улицы осталось, но сама улица совершенно изменилась. Крещатик застроился новыми прекрасными домами и расширился. От прежних разрушений, причиненных фашистами, не осталось и следа. Вообще Киев стал еще краше, еще лучше. Кстати, Киевский вокзал царского времени, известный своей уродливостью и неприглядностью, больше не существует. Теперь выстроен прекрасный новый вокзал в современном стиле. Кроме того, через Днепр построен новый, широкий мост, украшенный сотнями фонарей.
На второй день, во вторник 20 июля, мы были в Киево-Печерской Лавре и поклонялись мощам святых угодников Печерских, спускаясь для этого в так называемые «ближние» и «дальние» пещеры. Первые носят название «антониевых», а вторые «феодосиевых» пещер. Как благодатно чувствуешь себя в этих подземных коридорах! Десятки святых подвижников этого исключительного Печерского коллектива почивают в нишах коридоров. Желающих спуститься в пещеры сопровождает один из иеромонахов Лавры, который дает каждому по свечечке, так как там темно. В некоторых расширенных нишах находятся маленькие часовни-храмы, где в определенные дни совершаются богослужения.
Побывав затем в Антониевом храме при ближних пещерах и прослушав Божественную литургию с характерными лаврскими напевами, мы отправились в Покровский женский монастырь. В нем много насельниц-инокинь, которые неутомимо трудятся по церквам и по хозяйству монастыря. Большое послушание в монастыре несет родная сестра Святейшего Патриарха Алексия матушка Евфросиния, заботами которой отремонтирован главный храм обители в честь Св. Николая Чудотворца.
Затем мы посетили Андреевский собор, расположенный на очень высоком месте, где по преданию св. апостол Андрей «водрузил крест на горах киевских». Отсюда открывается замечательный вид на город и на Днепр. После того, как мы приложились к мощам святой великомученицы Варвары, нас встретил настоятель храма, он же и ректор Киевской духовной семинарии, находящейся тут же под Андреевским храмом в просторных светлых помещениях. Но из-за ремонта мы, к сожалению, не могли их осмотреть. Как мы узнали, тут же, при семинарии, существуют, по благословению Митрополита Иоанна, летние пастырские курсы для сельского духовенства Экзархата.
Владимирский собор, куда Владыка-Экзарх пригласил нас на всенощное бдение, это — церковная жемчужина Киева. Благодаря заботам Патриархии, он вновь обновлен и находится ныне в прекрасном состоянии, поражая каждого приходящего своими размерами и дивной росписью, сделанной такими художниками, как Васнецов, Нестеров, Семирадский и другие. Всенощное бдение совершал сам Владыка-Экзарх, который благословил нас принять участие в сослужении вместе с соборным причтом. Вечернее богослужение прошло торжественно и чинно. Мощный хор пел прекрасно. Певучесть киевлян сказалась и в красоте общенародного пения за акафистом Божией Матери. Это пение я уже слышал во многих церквах Ленинграда и Москвы, и оно производит потрясающее впечатление.
На следующий день, 21 июля, Божественную литургию в том же Владимирском соборе совершил епископ Уманский Нестор, викарий Экзарха, в сослужении тех же священнослужителей, что и накануне за всенощной. Торжественное и благолепное служение литургии в этом дивном храме оставило неизгладимый след в наших сердцах. После трапезы, которую предложил нам Владыка-Экзарх в его митрополичьих покоях, мы, получив его святительское благословение, отправились самолетом в Москву.
По прибытии в столицу нашей Родины я принял участие, вместе с болгарскими гостями, в дальнейшем осмотре достопримечательностей города и его окрестностей. В частности, мне посчастливилось проехать в прекрасно оборудованном теплоходе «Максим Горький» по каналу Москва—Волга. И тут я увидел, как далеко шагнула наша Родина по пути прогресса и технических достижений.
Подводя итог своим впечатлениям о днях пребывания на Родине, мне хочется отметить положение нашей Церкви в Советском государстве. Я не видел здесь никакого запрета или стеснения религиозных нужд населения, как об этом до сих пор твердят карловацкие раскольники. Русская Церковь, не вмешиваясь в политическую жизнь государства, пользуется полной религиозной свободой. И это положение, достигнутое при Святейшем Патриархе Сергии, поддерживает ныне здравствующий Святейший Патриарх Алексий.
Слава и благодарение Господу, дивно промышляющему о судьбах Церкви Своей Святой!
Архимандрит Мстислав, настоятель храма в г. Лейпциге (Германия)