ЛЕТОПИСЬ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ

Архипастырские труды

5 мая 1954 года, в канун престольного праздника местного храма в честь святого великомученика Георгия, в село Георгиевское Кинешемского района прибыл архиепископ Ивановский и Кинешемский Венедикт, которого встретил на пристани настоятель храма протоиерей Полисадов вместе с членами церковного совета и верующими.

Вечером архиепископ Венедикт отслужил всенощное бдение, а утром 6 мая Божественную литургию. Храм был переполнен молящимися; все с большим усердием молились со своим архипастырем и слушали его поучение, призывающее к миру, любви и труду.

После литургии и молебна владыка Венедикт благословил верующих и под возгласы сердечной благодарности за посещение отбыл из храма.


2 июня, в день отдания Пасхи, архиепископ Воронежский Иосиф выезжал для обозрения храмов городов Задонска и Ельца, отошедших в его окормление из Орловской епархии.

В Задонске владыка посетил храм в честь Архистратига Михаила. Встреченный здесь благочинным Елецкого округа прот. Д. М. Диомидовым и духовенством храма, архиепископ Иосиф проследовал в алтарь к святому престолу и, затем, преподав общее благословение молящимся, выслушал приветствие от духовенства. В своем ответном слове он призвал верующих твердо хранить православную веру и жить по заповедям Божиим. После краткого молебствия все присутствующие подходили к владыке и получали благословение.

Простившись с верующими, архиепископ отбыл в город Елец по случаю престольного праздника в Елецком Вознесенском соборе. Там он служил всенощное бдение, а в день праздника Вознесения Господня Божественную литургию. Перед отпустом молебна архиепископ Иосиф обратился к верующим с поучением, в котором призывал их к жизни по заповедям Божиим.

После этого Преосвященный Иосиф посетил кладбищенский храм во имя Казанской иконы Божией Матери, где обратился к верующим с назидательным словом. Мы, — говорил владыка, — должны постоянно выражать Господу благодарность за Его милости к нам добрыми делами и исполнением Его заповедей и помнить, что Господь сравнивает Себя в святом Евангелии с лозой, а нас с ветвями. А эти ветви живут, пока связаны с лозой, ибо питаются теми же соками, что и лоза. Поэтому нам нужно быть постоянно со Христом, всегда памятовать о том, что мы — христиане и что ни один день не должен пропадать для нашего спасения.

По окончании поучения владыка благословил прихожан, каждого в отдельности и, сопутствуемый их добрыми пожеланиями, отбыл в Воронеж.


15 июня 1954 года Преосвященный Владимир, епископ Житомирский, предпринял поездку в село Рыжаны Житомирской области. Верующие во множестве собрались для встречи своего любимого архипастыря. Прибыв в село, владыка направился в храм, где совершил Божественную литургию, за которой молилось до трех тысяч человек. За литургией епископ Владимир сказал поучение, а после литургии долго благословлял народ. Затем он направился в квартиру настоятеля разделить с духовенством скромную трапезу. Верующие долго стояли около храма и делились впечатлениями от посещения своего архипастыря.


Накануне праздника Вознесения Господня Вознесенский храм города Кашина посетил архиепископ Калининский и Кашинский Алексий. Торжество началось всенощным бдением, а в день праздника была совершена Божественная литургия. После молебна архиепископ Алексий приветствовал молящихся и, благословив всех, отбыл из храма.

На пути в Москву

10 июня из Пекина в Москву, через город Свердловск, проследовал Высокопреосвященный архиепископ Виктор, Экзарх Восточно-Азиатского Экзархата Московской Патриархии.

К приходу поезда «Пекин — Москва» на станцию Свердловск прибыл архиепископ Свердловский и Иркутский Товия, настоятель кафедрального собора протоиерей В. Синайский и другие лица.

Архиепископ Виктор, сопровождаемый протоиереем Леонидом Лю (китайской национальности) и иноком Серафимом (Климовских), вышел на перрон и, по приглашению встречавших, проследовал в приготовленную на вокзале комнату, где архиепископ Товия сказал краткое приветствие Экзарху, которому тут же были преподнесены, по русскому обычаю, хлеб-соль на серебряном блюде и букет цветов. Тронутый оказанным ему вниманием, Экзарх выразил архиепископу Товии сердечную благодарность.

После краткой беседы все попрощались с дорогими гостями и вышли на перрон. Экзарх и его спутники поднялись на площадку своего вагона и оставались на ней до отхода поезда.

Юбилеи священнослужителей

21 мая 1954 года исполнилось пятьдесят лет служения в иерейском сане настоятеля кладбищенского храма города Рязани митрофорного протоиерея Симеона Ивановича Грацианского.

О. Симеон родился в 1880 году в селе Большом Пронского района Рязанской области в семье псаломщика. Образование получил в духовной

семинарии, затем в 1904 году принял священный сан и был направлен для служения в деревню, где трудился в течение семи лет. В 1911 году о. Симеона переместили в другой храм, где ему пришлось потрудиться на пользу Церкви в течение 17 лет. «За эти 17 лет я многих крестил, а впоследствии и венчал их же, и это было для меня особенно отрадно, потому что вся их жизнь от купели крещения до возложения брачных венцов проходила у меня на глазах и под моим духовным руководством», — рассказывает о. Симеон. С 1928 года о. Симеон священствовал в городе Егорьевске.

В настоящее время он в течение многих лет состоит настоятелем кладбищенской церкви города Рязани и секретарем Рязанского епархиального управления.

В 1950 году Святейший Патриарх Алексий наградил о. Симеона митрой. А в день пятидесятилетия его служения управляющий Рязанской епархией Преосвященный Николай приехал в его храм, чтобы отслужить Божественную литургию. Преосвященному Николаю сослужил юбиляр, настоятель кафедрального собора, несколько благочинных и местное духовенство; пел объединенный хор кафедрального собора и кладбищенского храма; верующих собралось множество.

После благодарственного молебна начались поздравления. Первым поздравил о. Симеона Преосвященный Николай, который отметил в своем слове его труды во исполнение завета, начертанного на обратной стороне иерейского креста: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4, 12).

После Преосвященного Николая юбиляра поздравил настоятель кафедрального собора протоиерей о. Борис Скворцов, а также представители духовенства, церковного совета, хора и прихожан.

Тронутый вниманием и участием всех собравшихся, о. Симеон ответил им задушевным словом, в котором указал, что все доброе в его служении принадлежит Богу, а сам он, как «неключимый раб», еще не сделал того, что должен был сделать.


18 июня 1954 года исполнилось сорок лет служения в священном сане настоятеля Спасской церкви города Тулы протоиерея Леонида Щеглова.

Почтить юбиляра прибыл архиепископ Тульский и Белевский Антоний, который совершил в его храме Божественную литургию в сослужении городского духовенства. Несмотря на будничный день, верующие переполнили храм.

За благодарственным молебном Преосвященный Антоний обратился к юбиляру с приветственным словом и пожелал ему здоровья для дальнейшего служения на ниве Христовой. Затем о. Леонида приветствовали сослуживцы, которые поставили его сорокалетнее служение Святой Церкви в пример для младших собратьев. Много поздравлений получил о. Леонид от прихожан, которые поднесли ему в знак любви большие букеты живых цветов.

В последний путь

3 июня сего года на 90-м году своей жизни в Бозе почил настоятель Рижской Александро-Невской церкви митрофорный протоиерей Николай Македонский.

Из биографии почившего мы узнаем, что Николай Македонский родился в 1865 году в Галгавске, Гулбенского района, в семье батрака. По достижении школьного возраста он учился в сельской школе, затем в Рижском духовном училище и, наконец, в Рижской духовной семинарии, которую окончил в 1887 году. После этого Н. Македонский стал работать народным учителем и псаломщиком при Берзонской, Нитаурской и Цесисской церквах. В 1898 году Преосвященный Агафангел рукоположил его в сан диакона при Тукумской церкви, а 1 января 1900 года — в сан священника Пирисаарской церкви в Эстонии. Во время первой мировой войны о. Николай служил военным священником, в 1922 году был назначен настоятелем Рижской Преображенской церкви, а с 1944 года и до кончины служил настоятелем Рижской Александро-Невской церкви, занимая в то же время пост председателя Епархиального совета и затем почетного его члена.

Отпевание о. Николая состоялось 6 июня в храме Святого Александра Невского при большом стечении народа. Отпевание совершал архиепископ Рижский и Латвийский Филарет при участии всего рижского духовенства.

Погребен о. Николай на Покровском кладбище.

Вечная память долголетнему труженику на ниве Христовой!


14 мая 1954 года в 8 часов утра после продолжительной и тяжелой болезни скончался настоятель Ильинской и Скорбященской (кладбищенской) церквей города Мичуринска протоиерей Иоанн Васильевич Свищев.

Его жизненный путь таков: родился в 1890 году в семье псаломщика, духовное образование получил в Тамбовской духовной семинарии, а пастырскую деятельность начал в 1913 году. Во время империалистической войны о. Иоанн служил полковым священником в 20-м Галицком полку. По окончании войны он вернулся в свою родную Тамбовскую епархию и состоял все время, до самой кончины, настоятелем Ильинской и Скорбященской церквей города Мичуринска, совмещая обязанности благочинного Мичуринского округа и члена Епархиального благочиннического совета.

Отпевание покойного совершал епископ Тамбовский и Мичуринский Иоасаф. Им же была отслужена и заупокойная литургия в сослужении четырнадцати священников и двух протодиаконов. Во время отпевания сослуживцы покойного сказали прощальные речи, а при «последнем целовании» Преосвященный Иоасаф, прощаясь с почившим, произнес надгробное слово, в котором он выразил глубокую печаль по поводу безвременной кончины о. Иоанна.

После отпевания гроб с прахом почившего был отнесен священниками до могилы и тело предано земле. Вечная память почившему служителю Русской Православной Церкви!

Система Orphus