ВЫСШАЯ ДУХОВНАЯ ШКОЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ЧЕХОСЛОВАКИИ

Православная Церковь в Чехословакии долгое время была лишена возможности пополнять свои пастырские кадры, потому что не имела духовных школ. Лица, желавшие получить богословское образование и подготовить себя к принятию священства, должны были либо проходить курс богословского обучения на факультетах инославных церквей, каковые существовали в Чехословакии, либо учиться в других православных странах, главным образом в Сербии и Румынии.

Епископ Горазд, этот пламенный поборник Православия в Чехословакии, стремился в свое время открыть при одном из некатолических богословских факультетов университета кафедру православного вероучения. Но этому стремлению не суждено было осуществиться в условиях первой республики, ибо деятели ее, опиравшиеся на американских империалистов и Ватикан, не были заинтересованы в успехах Православия в Чехословакии. Только с 1945 года, после освобождения Чехословакии от немецких фашистов, Православная Церковь, в условиях нового демократического строя, получила равноправие наравне с прочими церквами и смогла осуществить мечту владыки Горазда об открытии в Чехословакии высшей духовной школы. Осенью 1950 года был учрежден самостоятельный Православный богословский факультет с четырехлетним курсом обучения.

Задачи факультета, как они были сформулированы в речи его декана протоиерея Йозефа Кулгайма, произнесенной к началу учебного 1953/54 года, состояли в том, чтобы воспитать «глубоко верующих, образованных и сознательных, патриотически настроенных, рабочему классу и народно-демократическому устройству нашей страны преданных священнослужителей Православной Церкви».

Факультет приходилось создавать на голом месте, из ничего. Не было оборудования, учебных пособии; первые слушатели не имели достаточной предварительной подготовки. Преподавательских кадров нехватало. «Ко всему нужно было изыскивать пути, проверять все на опыте, учителя обучались учить, а слушатели учились учиться. Так создавался коллектив факультета»

Трудность положения усугублялась нуждой Церкви в священнических кадрах. Поэтому курс обучения пришлось сократить до трех с половиной лет.

Трудно было и с комплектованием преподавательского состава, но эта трудность была преодолена, и факультет выполнил намеченный учебный план.

Необходимо отметить, что Предстоятель Православной Церкви в Чехословакии Митрополит Елевферий уделяет высшей духовной школе огромное внимание. Он весьма часто посещает факультет в дает наставления будущим пастырям относительно их предстоящей деятельности. Практическая деятельность на приходе, сношения с народным управлением, с церковными властями, общение с верующими и удовлетворение их религиозных потребностей — эти вопросы не раз освещались им перед студентами в эпизодических лекциях.

В настоящее время при факультете функционирует пастырско-богословское отделение, которое выпустило уже 80 подготовленных к практической деятельности духовных лиц. Многие из них достигли высоких церковных должностей.

27 февраля текущего года Православный богословский факультет отмечал большое событие в своей жизни: тридцать четыре студента окончили полный курс факультета. Из числа окончивших 10 человек приняли священный сан до окончания курса, а 24 человека готовятся к принятию сана.

Таким образом, первый выпуск Богословского факультета позволит послать на приходы более 30 богословски образованных пастырей.

Пожелаем им успеха в работе Господней.

Свящ. И. Ефимов

[1] «Голос Православия» (орган Православной Церкви в Чехословакии), № 4, 1954, стр. 69.

Система Orphus