СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР

Память святого равноапостольного князя Владимира Святая Церковь празднует 28 июля (15 июля по старому стилю). Святая равноапостольная Ольга приходилась ему бабкой, и Владимир воспитывался под ее руководством. В молодости, будучи еще язычником, он со всем пылом отдавался своим страстям и бранным делам. Однако душа его не находила в этом удовлетворения. Часто он вспоминал свое чистое детство и сладостные речи своей великой бабки и рвался от своих привычек к чистому и высокому. Языческие же боги не давали ему ответа на его внутренние запросы.

Слух о духовной тоске князя, об его поисках истины распространился далеко. К его двору стали приходить проповедники: магометане, евреи, католики. Никто из них, однако, не мог удовлетворить его. «Где ваше отечество?» — спросил он иудейских проповедников. — «В Иерусалиме, — отвечали они, — но Бог в гневе рассеял нас». «Как же вы смеете предлагать другим свою веру, за которую вы сами находитесь под гневом?» — возразил князь. Католиков он выслушал внимательно, но, вероятно, вспомнив свою мудрую бабку Ольгу, отпустил ни с чем католических миссионеров. «Еще никто из русских не принимал веру от латинян», — заметил он им.

Греческих проповедников князь принял с уважением. Он выслушал со вниманием их беседы об истинах христианства. Его душа не могла не потянуться туда, где он сердцем был еще в детстве... «Страшно быть на левой стороне», — сказал он, увидев картину Страшного Суда, которую развернули перед ним православные миссионеры-греки, — но надо еще подумать».

Вскоре после этого он отправляет посольство в разные страны. Князь желает «испытать веру» на местах. Возвратившись, послы весьма хвалили греческую веру. В Константинополе они присутствовали за Божественной литургией и были поражены торжественностью богослужения. «Мы не знали, — докладывали они князю, — где мы были: на небе или на земле».

Владимир решил принять греческую веру. Но как к этому приступить? — Просить греков? — Но он, гордый язычник и могущественный князь, не привык просить, он привык брать силой. И князь Владимир идет войной на греков. Он взял греческий город на Черноморском побережье Корсунь и потребовал, как победитель, руки греческой царевны, сестры императора. Император ответил, что согласие на брак может быть дано при условии, если Владимир примет святое крещение. «Я давно испытал и полюбил греческую веру», — ответил князь. Когда Владимир ожидал приезда невесты, он вдруг ослеп. Прибывшая царевна советовала ему скорее креститься. Когда Владимир выходил из купели, он прозрел. «Теперь познал я Бога Истинного», — воскликнул в восторге князь. Благодать Божия видимо венчала поиски этой мятежной, ищущей души. Пораженные чудом, некоторые его дружинники тут же приняли святое крещение.

Прибыв в Киев, Владимир крестил своих сыновей. Началось повсеместное истребление идолов. Жителей Киева князь призвал на берег Днепра для крещения. Все шли по зову своего вождя, ибо верили ему. «Должно быть новая вера лучше, — говорили они, — недаром князь ее принял». Народ вошел в воду Днепра; взрослые держали на руках детей. Владимир с умилением и восторгом возносил благодарственные молитвы к Богу. Осуществилось то, к чему он стремился. Летописец, записывая это событие, присовокупляет: «В тот день небо и земля ликовали».

Владимир разослал привезенных с собой священников по другим городам Руси. Созидались храмы, распространялось духовное просвещение. Могущественный князь повел благочестивую жизнь; стал кроток и мирен. Он отпустил своих жен и горько оплакивал свою прежнюю греховную жизнь. «Господи! — молился он, — был я раньше, как зверь, Ты укротил меня, слава Тебе...».

Боясь греха, он в делах управления руководствовался чувством справедливости и милосердия, был снисходителен к врагам, нищелюбив, помогал бедным. Тем, которые, по немощи, не могли прийти к нему за помощью, приказывал отвозить пищу на дом. В праздники у него всегда ставилась трапеза для нищих.

Владимир оставил свои жестокие и кровопролитные походы и стал жить мирно со своими соседями. Русские люди при жизни называли его Владимир Красное солнышко. В лучах этого солнца русская земля согрела свое сердце, огрубевшее в грубых языческих обычаях.

Святой князь Владимир почил 15 июля (по старому стилю) и погребен был в Киеве, в сооруженном им в честь Богоматери и содержимом от десятой части своих доходов храме, который и получил название Десятинного.

Русская Церковь причислила князя Владимира, просветителя Руси святым Христовым крещением, к лику святых и нарекла его за ревность распространения христианства равноапостольным.

Свящ. И. Потапов

Система Orphus