Память святой равноапостольной княгини Ольги Святая Церковь отмечает 24 июля (11 июля по старому стилю). Ольга была природная славянка. Родилась она около 879 года близ города Пскова. С детства Ольга отличалась скромностью, целомудрием и светлым умом. Однажды молодой князь киевский Игорь, охотясь в местах, где жила Ольга, переплывал реку в лодке. Всмотревшись в перевозчика, он увидел, что это была девица необыкновенной красоты. Молодой человек хотел соблазнить ее. «Зачем замышляешь дело неисполнимое, — ответила дева. — Слова твои обнаруживают твое бесстыдное желание. Подави в себе эти недостойные помышления, которых нужно стыдиться... Знай, что я хотя и одна здесь и бессильна.., глубина этой реки мне тотчас будет защитой: лучше мне умереть в чистоте, похоронив себя в сих водах, чем быть поруганным моему девству». Эта девица была блаженная Ольга, которая, будучи язычницей, обнаружила в защите своего целомудрия подвиг, достойный христианки.
Когда князю Игорю настало время жениться, он вспомнил эту прекрасную, целомудренную и отважную девицу, разыскал ее и женился на ней.
По смерти своего мужа Ольга, за малолетством сына Святослава, правила Русью. Она известна в истории как женщина, обладавшая необыкновенной силой воли, умом и прекрасными душевными качествами. До просвещения христианской верой ей не раз приходилось, для достижения государственных целей, прибегать к жестокости, хитрости и мести. Однако грозная для врагов своего отечества, она была любима своими людьми, как милостивая правительница и как праведный судья. Она налагала наказания с милосердием, воздавая должное злым. Ольга была щедродательна к нищим и убогим. До ее сердца весьма скоро доходили просьбы и она быстро их исполняла.
Эта чуткая душа, конечно, не могла удовлетвориться служением бездушным идолам. Ольга стремилась к познанию Творца. Она видела христиан, которые и тогда уже встречались на Руси, хотя и единицами. Она беседовала с христианскими учителями, узнала от них о существовании Единого Бога и Творца; неутомимая жажда духовная пленила ее сердце. Ольга решила ехать туда, где было в то время средоточие христианства — в Константинополь. Видеть богослужение христианское, убедиться собственными очами в истине этого учения — стало стремлением Ольги. Ни дальность пути, ни опасности, которые угрожали ей со стороны степных кочевников, не остановили эту цельную натуру.
С почестями принята была в Константинополе знатная путешественница. Она посетила прежде всего патриарха и открыла ему свою жажду истины. «Благословенна ты между женами, что возлюбила свет и отвергла мрак. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода», — пророчески сказал он ей. Наставив княгиню в вере, он крестил ее.
Возвратившись в Киев, Ольга привезла с собой иереев и клириков, а также святые иконы, богослужебные книги и прочие священные предметы. Она соорудила в Киеве несколько храмов и многих из киевлян обратила ко Христу. Святая Ольга была первой ревностной проповедницей православной христианской веры на Руси. Она посетила Новгород и другие города, всюду проповедуя веру Христову и сокрушая идолов.
В своей личной жизни она изменилась. Если во дни язычества она была милосердна, то теперь, просветившись Светом Христовым, она украшалась всякими добродетелями.
Скончалась святая Ольга 11 июля 969 года девяноста лет от роду. История назвала ее мудрой, а Святая Церковь равноапостольной.
Свящ. И. Потапов