ЛЕТОПИСЬ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ

Достойная награда

13 апреля 1954 года в Сызранском храме во имя Казанской иконы Божией Матери происходило храмовое торжество. Прихожане праздновали День Ангела своего настоятеля о. Вениамина Ионова. Нужно сказать, что долгое время в храме были большие непорядки.

В 1953 году сюда назначен был новый настоятель о. Вениамин Ионов. С назначением о. Вениамина в храме наступила как бы новая жизнь. О. Вениамин усердный молитвенник, хороший проповедник и прекрасный организатор. В течение года он буквально перевоспитал прихожан, и они искренно полюбили его. Посещаемость богослужений значительно возросла. В храме водворился порядок. Он стал местом отдыха от жизненных тревог и волнений, здесь люди начали получать духовную пищу и отраду.

В день торжества народ собрался в храм с семи часов утра. Церковный Совет и большое количество прихожан встретили именинника на паперти и поднесли ему хлеб-соль. Именинник со слезами выслушал приветственную речь прихожан; они говорили: «Мы желаем вместе с тобой вознести молитву Всевышнему, дабы Он дал тебе здоровья на много, много лет».

Божественная литургия закончилась торжественным молебном и многолетием имениннику. Начались поздравления. Первым поздравлял причт. Трогательно было воспоминание одного из сослуживцев именинника, о. Александра Красавцева, который окормлял о. Вениамина еще тогда, когда последний был светским человеком. Ко мне в храм стал ходить один юноша, — вспоминал о. Александр. — Я этого юношу приметил, ибо он с особым усердием молился и часто посещал храм. Юноша у меня исповедывался и причащался. «И что же вы думаете, дорогие мои... этот юноша и есть, стоящий пред вами наш дорогой именинник — настоятель о. Вениамин», так закончил свое слово о. Александр. Затем поздравляли миряне, подносили ценные подарки. Все время певчие пели многолетие имениннику. У всех на лицах была счастливая светлая улыбка. Молящиеся поздравляли друг друга с дорогим именинником. Эти добрые чувства прихожан явились достойной наградой любимому пастырю.

На могиле Патриарха Сергия

В субботу 15 мая сего года в Богоявленском Патриаршем соборе, где погребен Патриарх Сергий, состоялась панихида, которую совершил Святейший Патриарх Алексий в сослужении епископа Орловского и Брянского Флавиана и многочисленных представителей московского духовенства.

Протоиерей И. И. Руднев

Во вторник 6 апреля 1954 года в г. Мичуринске в Бозе почил протоиерей Иоанн Иоаннович Руднев.

Почивший протоиерей родился в семье священника села Дорки Московской епархии в 1882 году. Образование получил в Московской духовкой семинарии, по окончании которой служил в Московской духовной консистории.

В 1911 году он принял иерейский сан и начал служение в храме села Троице-Лыково Московской области. Там он прослужил двадцать шесть лет, но Бог судил ему закончить и жизнь, и служение в Тамбовской епархии. Здесь он служил сначала в селе Мордове, занимая должность окружного благочинного, а затем в г. Мичуринске, где и закончил свое земное поприще.

За усердную, беспорочную службу о. Иоанн был награжден наперсным крестом с украшениями. Он отличался миролюбивым характером, кротостью и смирением, за что был уважаем своими сослуживцами. Его внимательное, отзывчивое отношение к нуждам прихожан приобрели к нему любовь последних. Оттого-то на его погребении и сошлось великое множество верующих со всего города Мичуринска, так что довольно обширный кладбищенский храм не мог вместить всех, пришедших проститься с прахом любимого пастыря.

В отпевании, кроме духовенства г. Мичуринска, принимали участие священники села Мордова, бывшие сослуживцы покойного: о. Александр Бородин и о. Иоанн Засыпкин, приехавшие издалека, чтобы проститься со своим бывшим настоятелем, которого уважали и любили.

Возглавлявший отпевание протоиерей о. Димитрий Нестеров произнес надгробную речь на слова из чина погребения: «Мысленно молю: услышите, поминайте меня: потому что много раз мы вместе сходились в доме Божием и вместе молились!»

Во множестве собравшийся народ до самого последнего момента стоял в храме и вокруг храма, терпеливо ожидая, когда прах почившего будет опущен в могилу.

Вечная память дорогому собрату и сослуживцу о. Иоанну!

Вечная память пастырю доброму, скромному труженику на ниве Христовой, батюшке о. Иоанну!

Светлой памяти протоиерея о. Алексия Станиславского

24 мая 1954 года исполнилась годовщина со дня смерти настоятеля Покровской церкви, что в Лыщиковом переулке г. Москвы, митрофорного протоиерея о. Алексия Маркиановича Станиславского. Его биография подробно освещалась в «Журнале Московской Патриархии» за 1946, 1951 и 1953 гг., в связи с различными юбилейными датами его жизни и деятельности.

По воспоминаниям лиц, хорошо его знавших, личная жизнь покойного пастыря была образцом жизни христианина. Примерный семьянин, благоговейный и ревностный служитель алтаря, чуткий и внимательный ко всем обращавшимся к нему за помощью духовной и материальной, — он был искренне любим своей паствой и всеми окружавшими его. Сам, исполненный мира душевного, о. Алексий старался всегда насаждать мир и согласие в окружающей его среде.

Великую утрату понесли с кончиной о. Алексия не только члены его семьи, не только прихожане Покровской церкви, но все, кто знал его лично.

Погребен о. А. М. Станиславский на Введенском (бывшем Немецком) кладбище. Над могилой его возвышается белый мраморный крест с надписью, сделанной по благословению Святейшего Патриарха Алексия: «Твой есмь аз, спаси мя, яко оправданий Твоих взысках».

Эта надпись точно передает всю сущность твердой веры и любви к Богу почившего о. Алексия! Много талантов получил он от Господа и приумножил их, подвизаясь подвигом добрым, но не возгордился, а пребывал в глубоком смирении и утешительной надежде на милость Божию.

Да учинит Господь в селениях праведных душу верного раба Своего, протоиерея Алексия!

Пребывание Архимандрита Поликарпа в Московской Патриархии

3 апреля 1954 года в Москву с докладом по делам Русской Православной Духовной Миссии Московской Патриархии в Палестине прибыл Начальник Миссии архимандрит Поликарп.

Архимандрит Поликарп принимал участие в патриарших богослужениях Страстной седьмицы и Светлого Христоза Воскресения, посетил Троице-Сергиеву Лавру и Московскую духовную академию. Он совершил также поездку в Ленинград и ознакомился с его достопримечательностями.

13 мая архимандрит Поликарп отбыл в Иерусалим.

Система Orphus