На заседании Совета Московской Духовной академии 4 марта сего года состоялся коллоквиум, на котором, в присутствии Святейшего Патриарха Алексия и Высокопреосвященного Николая, Митрополита Крутицкого и Коломенского, прот. А. М. Державин защищал магистерскую диссертацию.
Его работа: «Четьи-Минеи» Святителя Димитрия, Митрополита Ростовского, как церковно-исторический и литературный памятник» представляет труд многолетнего изыскания в области отечественной агиографической литературы.
После того, как инспектор академии проф. Н. П. Доктусов доложил биографические сведения о диссертанте, протоиерею А. М. Державину было предоставлено вступительное слово.
Во вступительном слове диссертант сказал, что св. Димитрий Ростовский удовлетворил нужду у нас в отечественных «Четиих-Минеях». Он выполнил ту грандиозную работу, о которой заботился еще Петр Могила, и рассматривал составление Четий-Миней, как послушание, врученное ему Церковью; В борьбе за сохранение Православия и своей национальности украинцы и русские имели в творении Димитрия Ростовского славное духовное оружие.
В настоящее время, когда советский народ готовится праздновать 300-летие воссоединения Украины с Россией, необходимо вспомнить о заслугах перед Родиной св. Димитрия Ростовского, как одного из деятелей, глубоко преданных идее братского единения двух великих народов. С любовью Святитель описывает подвиги благочестия украинских и русских подвижников и этим учит нас смотреть на русских и украинцев, как на членов единой семьи, которая имеет общих небесных покровителей.
Научный труд диссертанта распадается на две части. В первой части даются сведения из истории составления св. Димитрием «Четиих-Миней», вторая — посвящена рассмотрению труда Святителя, как литературного памятника конца XVII века.
Автор тщательно исследовал и самостоятельно разрешил вопрос об источниках для составления «Четии-Миней».
Польские ученые Франко и Пачовский пытались доказать, что св. Димитрий в большей части «Четиих-Миней» использовал «животы свентых» католика Петра Скарги. Диссертант рядом очевидных фактов опроверг доводы упомянутых ученых. Он говорит, что в своем труде Святитель широко использовал западноевропейскую и славянскую, преимущественно южнорусскую, агиографическую литературу. Однако в характеристиках, в освещении фактов и в идейной направленности он остался самобытным русским православным писателем.
Вот почему «Четьи-Минеи» св. Димитрия стали любимою книгою русского православного народа, отвечающего его церковно-религиозным и национальным запросам, воспитывающей в нем глубокое патриотическое сознание.
В последней главе труда автор дает характеристику св. Димитрия Ростовского, как агиографа, выясняет основную идею всего творения и указывает на личные качества Святителя.
Рецензенты — проф. И. Н. Шабатин и доц. Н. И. Муравьев — в заключение обстоятельного анализа диссертации, признали ее крупным вкладом в русскую агиографическую литературу.
Закрытым голосованием Совет Академии единогласно присудил протоиерею А. М. Державину степень магистра богословия.
Святейший Патриарх поздравил протоиерея А. М. Державина с присвоением высокой ученой степени и, вручая ему магистерский значок, сказал, что многолетние труды диссертанта по изучению творений, личности и подвигов св. Димитрия Ростовского могут служить примером того, как можно сочетать пастырскую деятельность с занятиями богословской наукой, и пожелал диссертанту многих лет жизни для продолжения пастырских и богословских трудов.
В последнем слове прот. А. М. Державин принес глубочайшую благодарность Святейшему Патриарху и Совету Московской духовной академии за снисходительное отношение к его скромному труду.
Проф. Н. Доктусов