С раннего детства глубоко западают в душу каждого православного человека слова ектении: «О мире всего мира, благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех, Господу помолимся!» Так Святая Православная Церковь повседневно возносит Господу Богу свои молитвы о мире, которые выражают не только наше стремление к этому идеалу человеческой жизни, но и готовность работать для укрепления мира среди людей.
Наша Православная Церковь стоит вне политики, ибо считает своим призванием, в первую очередь, устроение душ человеческих. Но поскольку члены ее — верующие люди — живут в конкретных условиях политического и экономического устройства и, как граждане своей страны, в большей или меньшей мере участвуют в жизненно важных явлениях политической жизни, то в оценке этих явлений они всегда должны исходить от Истины, преподанной Великим Пастыреначальником Церкви Христовой. А Истина Христова ясно и определенно обязывает каждого христианина быть миротворцем, созидать мир в себе и вокруг себя.
Способствуя успехам движения сторонников мира, наша Церковь с надеждой отнеслась к Берлинскому совещанию министров иностранных дел четырех великих держав: СССР, США, Англии и Франции, и оптимистически восприняла его результаты.
Положительный смысл Берлинского совещания мы усматриваем, прежде всего, в том, что оно позволило выяснить точки зрения правительств — участников Совещания — на важнейшие международные проблемы.
Правда, на Совещании не было достигнуто соглашения по таким важным для дела мира проблемам, как заключение мирных договоров с Германией и Австрией. Но нельзя недооценивать важности соглашения о созыве 26 апреля в Женеве совещания представителей СССР, США, Франции, Англии и Китайской Народной Республики по вопросам о мирном урегулировании корейского вопроса и о восстановлении мира в Индо-Китае.
Как известно, в Женевском совещании могут участвовать и представители всех других, заинтересованных в решении названных вопросов, государств. Это обстоятельство усиливает возможности взаимопонимания, и Русская'Православная Церковь, вместе со всеми народами мира, надеется, что Женевское совещание будет иметь благоприятный исход.
Желая «мира, основанного на дружбе народов, на взаимном уважении свободы друг друга, на признании национального суверенитета» [2] , Русская Православная Церковь уже высказывала свое отношение к корейскому вопросу, которое продолжает оставаться настоятельным требованием совести и всех миролюбивых людей: перейти в Корее от перемирия к прочному миру, предоставить возможность свободолюбивому и многострадальному корейскому народу в мирных условиях ликвидировать колоссальные разрушения, нанесенные его стране войной.
Наша Церковь глубоко сочувствует народам Индо-Китая, борющимся за свою национальную независимость, сочувствует потому, что не народы Индо-Китая начали войну, а с ними начали войну колонизаторы с целью своего безраздельного владычества. Но дело индокитайцев правое: несмотря на крупное превосходство в вооруженных силах и технике, Франции не только не удалось добиться никаких военных успехов, но война зашла в безнадежный для Франции тупик. Теперь, на исходе восьмого года этой войны, истощившей французский бюджет и унесшей много бесцельных жертв, французское военное командование только еще рассчитывает «к следующей (то-есть 1954/55 г.) зиме накопить силу, необходимую для решительного наступления на Вьетнам» [3]. Ясно, что не в силе дело, а в правде. Но для того, чтобы эта правда восторжествовала, многомиллионный голос людей доброй воли должен положить конец этой войне.
Действительность позволяет питать в этом отношении большие надежды, ибо мы имеем возможность наблюдать, что в общественном мнении Франции наметился большой сдвиг в сторону мирного разрешения проблемы Индо-Китая. Особенно показательны происходившие недавно в Национальном собрании Франции дебаты. Многие депутаты выступали с требованием положить конец бесцельной войне в Азии и приступить к мирным переговорам.
Можно надеяться, что эти голоса дойдут до участников Женевского совещания и будут ими соответствующим образом учтены.
Поборники мира могут оказать большое влияние и на разрешение германской и австрийской проблем, поэтому Православная Русская Церковь неустанно призывает христиан Западной Европы усилить миротворческую деятельность. Особенно большие возможности в этом отношении представляются христианским деятелям-парламентариям. Выражая волю своих избирателей (среди которых подавляющее большинство, конечно, являются сторонниками мира), они должны с трибуны законодательных собраний указывать на гибельные последствия гонки вооружений и опасность для мирного существования народов возрождения германского милитаризма.
То обстоятельство, что правительства США, Англии и Франции согласились на непосредственные встречи представителей четырех (включая СССР) великих держав, есть некоторая заслуга христиан-членов законодательных органов. Но их голос в будущем должен звучать еще громче.
В начале марта имело место выступление одного из ревностнейших поборников мира, настоятеля Кентерберийского собора Хьюлетта Джонсона. Высказываясь по поводу Берлинского совещания, Хьюлетт Джонсон заявил: «В этом году состоялись международные переговоры в Германии. Они никоим образом не окончились неудачей. И если даже эти переговоры не дали окончательных результатов, по крайней мере положено начало».
Касаясь далее вопроса о ремилитаризации Западной Германии, д-р Хьюлетт Джонсон охарактеризовал ремилитаризацию, как «величайшее безумие и вздор». «Мы должны потребовать, — сказал он, — чтобы это безрассудство и безумие прекратилось». В том же духе не раз высказывалась и Православная Русская Церковь. К действиям в этом направлении она призывает и всех христиан Запада.
«Если наша религия, — как сказал Митрополит Николай на Венской Сессии Всемирного Совета Мира, — далека от политики, то политика для нее не может быть нравственно безразличной». Это особенно относится к такому делу, как борьба за мир.
Накануне Женевского совещания, на которое возлагаются всеми народами великие надежды, уместно и полезно выразить уверенность в том, что после него умолкнут громы войны там, где она сегодня продолжается. Верим, что благодатная вселенская тишина наступит тем скорее, чем глубже войдут в сознание всех верующих людей золотые слова истины: «Христианское участие в борьбе за мир — это глагол лучших будущих времен, это — подвиг во имя Христово, это наш христианский долг».
И. Никитин
[1] Из речи Митрополита Николая на Сессии Всемирного Совета Мира в Вене 20 ноября 1953 года — ЖМП, 1953, № 2, стр. 8.
[2] Из речи Митрополита Николая на Сессии Всемирного Совета Мира в Вене 20 ноября 1953 года — ЖМП, 1953, № 2, стр. 8.
[3] «Правда» от 8 марта 1954, стр. 4, цитата из газеты «Нью-Йорк Таймс».