ПРАВОСЛАВНОЕ БЛАГОЧИНИЕ В ВЕНГРИИ

В состав ставропигиального благочиния Московской Патриархии в Венгрии входят венгерские православные приходы и русский приход в г. Будапеште.

В прошлом венгерские православные приходы в течение ряда лет находились вне всякой церковной юрисдикции и прошли за это время тяжелый путь испытаний. Оторванные от церковного корня и находясь в иноверческом окружении, они стояли перед опасностью быть совсем потерянными для Православия. Их положение стало особенно тяжелым после второй мировой войны: храмы были или повреждены, или совсем разрушены, богослужебная утварь большинства храмов уничтожена, нехватало священнослужителей, не было святого мира. Не в лучшем положении находилась и русская паства в г. Будапеште.

До войны русская колония в Будапеште в церковном отношении была разделена на два лагеря. Здесь существовали два прихода, один из которых имел свою домовую церковь и находился в ведении Митрополита Евлогия, а второй, без собственной церкви, подчинялся Митрополиту Анастасию. После войны русская паства осталась без пастырей и без церкви, так как духовные отцы покинули свою паству, а домовая церковь во время войны была разрушена.

После освобождения Венгрии от фашистских банд православные венгры и русские с любовью принялись за дело восстановления своей церковной жизни. Благодаря материальной помощи, оказанной им народно-демократическим правительством, приходы смогли приступить к ремонту поврежденных войной храмов и к приобретению недостающей церковной утвари. Но в духовном отношении они продолжали оставаться, как овцы без пастыря, и, желая положить конец этому ненормальному и антиканоническому положению, они обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию с просьбой о принятии их под его первосвятительский омофор. Ознакомившись с положением этих приходов, Святейший Патриарх удовлетворил их просьбу, и в 1949 году один русский и шесть венгерских православных приходов, с 8 храмами и 6 священнослужителями (из которых в то время всего лишь 3 священника исполняли свои пастырские обязанности) были приняты в юрисдикцию Московской Патриархии. В том же году Святейший Патриарх утвердил «Положение о временном управлении» этими приходами и назначил благочинным протоиерея Иоанна Кополовича.

Наладить расстроенную церковную жизнь православных приходов было трудной задачей, но с Божией помощью все трудности оказались преодоленными. Прежде всего за истекшие годы были привлечены к служению те священники, которые по тем или иным причинам не исполняли своих пастырских обязанностей. Кроме того, в лоно Матери-Церкви и в состав местного клира были приняты прибывшие из Югославии русские священники. Благодаря этому те приходы, которые прежде в течение десятилетий не имели своих священников, получили постоянных настоятелей, и в их храмах возобновились регулярные богослужения.

В 1951 году Святейший Патриарх благословил организовать курсы для духовенства и псаломщиков благочиния, чтобы повысить уровень их богословских знаний. Русский приход в г. Будапеште получил хорошо устроенную домовую церковь. Прочие церкви, лишившиеся вследствие войны утвари, снабжены необходимыми облачениями, сосудами и прочими священными предметами. На ремонт одного Свято-Успенского храма в г. Будапеште в 1953 году израсходовано 230.000 форинт, отпущенных Венгерским правительством по ходатайству благочинного. В результате проделанной работы открыты новые храмы и приходы, и теперь в благочинии имеется 10 приходов с 12 храмами и 15 священнослужителями. Улучшена и материальная жизнь приходов и духовенства. Погашена задолженность некоторых приходов. Проверен и исправлен перевод на венгерский язык литургии, переведены на венгерский язык и другие церковные службы. Много сделано благочинием и для укрепления братских взаимоотношений с проживающими на территории Венгерской Народной Республики православными румынами, болгарами и сербами. С государственной властью налажены нормальные взаимоотношения, и Государственный комитет по церковным делам внимательно и отзывчиво относится ко всем просьбам и нуждам нашего духовенства и приходов.

С 1952 года патриаршим благочинием издается на венгерском языке небольшой ежемесячный журнал «Церковная летопись». Этот единственный православный церковный журнал в Венгрии информирует читателей о жизни благочиния, о главных событиях в жизни Русской Православной Церкви и прочих автокефальных православных церквей и способствует религиозно-нравственному воспитанию верующих.

Но этими мероприятиями не исчерпывается забота о русском и венгерских православных приходах. Не менее серьезное внимание уделяется их духовной жизни. Во всех храмах читаются на венгерском языке Рождественские, Пасхальные и прочие архипастырские послания Святейшего Патриарха. В дни великих праздников и знаменательных событий благочинный также обращается к духовенству и пастве с особыми посланиями. Он часто разъезжает по приходам, совершает в приходских церквах богослужения и произносит проповеди. Ему нередко приходится вести с верующими беседы, выслушивать их пожелания и на месте давать указания и советы по тем или иным вопросам церковной жизни. Духовенству и пастве регулярно рассылается «Журнал Московской Патриархии» и другие издания. При русском приходе в г. Будапеште организована церковная библиотека, которая предоставлена в пользование верующих.

В ноябре 1950 года, с благословения Святейшего Патриарха Алексия, в Будапеште побывал нынешний Глава Православной Церкви в Чехословакии, Митрополит Пражский и всея Чехословакии, Блаженнейший Елевферий, который совершил здесь несколько богослужений, рукоположил новых священнослужителей и духовно укрепил духовенство и паству.

Два раза побывал в Будапеште Высокопреосвященный Митрополит Николай. В июне 1953 года он приезжал в Будапешт на сессию Всемирного Совета Мира. Несмотря на занятость, Владыка-Митрополит нашел свободное время, чтобы посетить все патриаршие храмы в Будапеште и сказать верующим архипастырское слово утешения и назидания. В январе текущего года Митрополит Николай приезжал в Венгрию по приглашению Венгерской Реформатской Церкви для получения диплома почетного доктора богословия Дебреценской реформатской богословской академии. И в этот раз он совершил в Будапеште две литургии, во время которых рукоположил одного священника и одного диакона, произнес две замечательные проповеди и провел с духовенством и паствой задушевную беседу. Личное общение с этим выдающимся иерархом, его захватывающие проповеди и совместная молитва с ним явились для духовенства и паствы настоящим празднеством и утешением духовным, умиляющим и умиротворяющим душу.

Все это свидетельствует о том, что Святейший Патриарх Алексий и Высокопреосвященный Митрополит Николай с подлинной отеческой любовью заботятся о духовной жизни венгерского благочиния и его нуждах.

Будучи верными чадами Святой Православной Церкви и патриотами своей Родины, духовенство и паства патриарших приходов в Венгрии разделяют труды своего народа и деятельно участвуют в борьбе за мир во всем мире.

Прот. И. Кополович

Система Orphus