ЛЕТОПИСЬ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ

День Святителя Алексия

(25/12 февраля 1954 года)

В день памяти Святителя и Чудотворца Алексия, совпадающий с празднованием Иверской иконы Божией Матери, Русская Православная Церковь празднует и тезоименитство Святейшего Патриарха Алексия.

В настоящем году прихожане Богоявленского Патриаршего собора и другие богомольцы, собравшиеся на праздник со всех концов Москвы в великом множестве (как на Пасху!), особенно чувствовали теплоту, углубленность молитвенного настроения, которое не рассеивалось, не отвлекалось нарочитой торжественностью и пышностью.

В совершении праздничной Божественной литургии Святейшему Патриарху сослужили ближайшие, его помощники: Высокопреосвященный Николай, Митрополит Крутицкий и Коломенский, и Высокопреосвященный Макарий, архиепископ Можайский.

Тихо мерцают лампады под золотой сенью, где покоятся святые мощи великого угодника Божия. Жарко и трепетно горят бесчисленные свечи перед Иверской иконой Божией Матери и перед иконой Святителя Алексия, а откуда-то издалека, с конца храма, все течет и течет непрерывный поток свечей, и шепчут друг другу, передавая их, богомольцы: «Иверской Божией Матери», «Святителю Алексию»...

Вот она — наглядная, неразрывная, живая связь Церкви Небесной и земной! Шесть веков протекло со дня кончины Святителя и Чудотворца Московского Алексия и уже двадцатый век идет со времени Преставления от земли на небо Пречистой и Преблагословенной Владычицы Богородицы, но мы, грешные и немощные люди, чувствуем их близость и знаем, что всякое, приносимое с верой, прошение наше найдет отклик, что мы будем услышаны и утешены в своих житейских горестях, найдем заступление и помощь в духовной брани. Этот непрерывно текущий поток свечей — молчаливое, но неумолкающее свидетельство веры и признательной любви: «Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати, недостойнии!»

После литургии состоялось праздничное молебствие, перед которым Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай в своем слове охарактеризовал деятельность Святейшего Патриарха, поздравил его с днем Ангела и в заключение сказал: «Из глубины своих сердец мы просим Господа Спасителя нашего, чтобы Он по молитвам Святителя, Митрополита Московского Алексия, увенчал Вашу жизнь долголетием и укрепил Ваши силы для дальнейших подвигов во славу нашей Церкви и Родины».

Отвечая на приветствие, Святейший Патриарх Алексий благодарил Митрополита и всех своих помощников, архипастырей и пастырей за их труды и призвал усилить молитвы к Заступнице Усердной и Святителю Алексию.

По окончании молебствия Святейший Патриарх принял поздравление подходившего к кресту духовенства и, благословив народ, отбыл из собора.

Освящение храма

6 ноября 1953 года в местечке Лаповцах Львовско-Тернопольской епархии было совершено освящение обновленного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В этот день в храм с утра начали собираться верующие соседних приходов и духовенство. После утрени было совершено освящение обновленного храма и затем началась Божественная литургия при участии 12 протоиереев, 2 диаконов и местного хора под управлением диакона о. Афанасия.

После евангелия протоиерей К. Дучинский произнес поучение о значении храма в жизни христианина, как школы благочестия, духовного возрождения и обновления, как места духовного подкрепления и отдыха среди бурь житейского моря, где неумолкаемо раздается призыв Отца Небесного: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас».

По окончании церковных торжеств в доме о. настоятеля состоялась скромная трапеза, которая прошла в теплой сердечной обстановке, объединяя пастырей с пасомыми.

Праздник Трех Святителей

12 февраля сего года в Саратовском кафедральном соборе с большой торжественностью отмечался день памяти Трех Вселенских Учителей и Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Богослужение накануне и в самый день праздника совершал Высокопреосвященный Гурий, архиепископ Саратовский и Балашовский, в сослужении о. ректора Духовной семинарии, протоиерея И. Богдановича, инспектора иеромонаха Антония и преподавателей семинарии, имеющих духовный сан. Храм был переполнен молящимися; служение многочисленного духовенства, стройное пение двух хоров, строгое церковное чтение придавали особую торжественность и наполняли душу чувством высокой духовной радости.

На всенощной и на литургии семинарский хор пел на правом клиросе под управлением преподавателя пения Н. А. Заболотского; кафедральный хор уступил свое место гостям и скромно разместился на левом клиросе.

На всенощной, перед шестопсалмием, Высокопреосвященный архиепископ Гурий прочел слово Святителя Иоанна Златоуста «О любви», а на литургии преподаватель семинарии Н. М. Рыгалов, после запричастного стиха прочел «Слово Василия Великого о пении псалмов» и хор исполнил псалом «Господи, кто обитает в жилище Твоем», положенный на музыку Мироносицким. Затем преподаватель Догматического Богословия И. И. Колобов прочел поучение св. Григория Богослова — «Слово первое».

В конце литургии Высокопреосвященный архиепископ Гурий произнес слово назидания и выразил благодарность потрудившимся во славу Трех Великих Святителей: духовенству, наставникам и воспитанникам семинарии, певчим кафедрального хора и присутствующему в соборе народу.

В путь всея земли

6 февраля текущего года на 79 году жизни скончался настоятель Воскресенского собора г. Борисова Минской области прот. Феодор Иванович Шарковский.

О. Феодор родился 12 февраля 1875 года в семье священника села Станьково Минской области. Жребий рождения уже предначертал путь его к священству и, по окончании в 1897 году Минокой духовной семинарии, Федор Шарковский, после недолгой службы в звании псаломщика, получил от Преосвященного Симеона, епископа Минского и Туровского, в 1899 году посвящение во иереи и занял скромный приход в с. Несята.

Благочестивая жизнь о. Федора, строгое наблюдение за церковным благочинием и бескорыстие во всем снискали ему от всех любовь и уважение. В личной жизни Господь благословил его долголетием и многочадием: он имел сына и пять дочерей, видел внуков и правнуков. За безупречное пятидесятилетнее служение Церкви Божией удостоен был и высокой награды — митры.

За две недели до кончины, как бы прозревая свой отход от мира, о. Феодор совершил свою последнюю поездку в Минск, чтобы испросить благословение Владыки на сложение с себя обязанностей благочинного. По возвращении домой он вскоре и скончался.

Заупокойную Божественную литургию 8 февраля, в день погребения о. Феодора, совершал протоиерей Иоанн Голуб, благочинный г. Борисова, в сослужении местного духовенства и при огромном стечении верующих.

После литургии двенадцать священников совершили отпевание, пред началом которого произнес слово протоиерей В. Богаткевич.

По окончании чина прощания гроб с телом почившего, под пение ирмосов торжественного погребального канона, был обнесен священнослужителями вокруг собора.

На кладбище, во время предания тела земле, беспрерывно совершались литии об упокоении души о. Феодора в селениях праведных, которым он стремился подражать верою, смирением и благочестием.

Вечная память

11 февраля сего года в г. Орле скоропостижно скончался на 79 году жизни архимандрит Никодим (в миру Никанор Михайлович Спиридонов). Погребение о. Никодима состоялось 13 февраля, при многочисленном стечении народа, в Афанасьевском кладбищенском храме г. Орла.

За Божественной заупокойной литургией, которую совершал Преосвященный Флавиан в сослужении шести священников, протодиакона и трех диаконов, благочинный протоиерей Карасев сказал слово, в котором отметил отличительные качества о. архимандрита: простоту, смирение и доступность, снискавшие ему любовь не только паствы, но и всех верующих г. Орла.

В слове перед отпеванием Преосвященный Флавиан осветил духовный путь о. архимандрита. Стремясь к иноческой жизни с раннего детства, восемнадцатилетний юноша Никанор Спиридонов с благословения Орловского епископа Никанора, был определен в Площанскую пустынь (быв. Орловской губ.), в которой и посвятил себя на служение Богу и на многотрудные иноческие послушания. На сороковом году жизни он был поставлен во игумена пустыни, а за особые труды и заботы по монастырю возведен Патриархом Сергием в сан архимандрита.

Последние десять лет покойный о. архимандрит служил в г. Орле, занимая настоятельские места, и был членом Епархиального совета. Полезная служба о. архимандрита была видна архипастырям, которые ценили его и как смиренного монаха, и как хорошего приходского настоятеля.

В конце отпевания надгробное слово произнес настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей о. Иоанн Семов.

Затем, после долгого прощания с покойным, гроб с его прахом при колокольном звоне, был обнесен вокруг храма и, провожаемый толпами народа, опущен в могилу. Многократные панихиды выразили любовь верующих к усопшему и молитвенную заботу об упокоении его души.

Протоиерей Н. А. Апеллесов

В пятницу 5 марта предутреннюю тишину келлии архиепископа Ярославского и Ростовского Димитрия нарушил телефонный звонок: древний Ростов докладывал ему о смерти о. Николая Апеллесова. Временные страдания восьмидесятилетнего старца (и притом, как раз в день его рождения!) были прекращены вековечным покоем. В лице покойного Ярославская епархия потеряла одного из типичнейших представителей своего кондового духовенства, ближайшего сотрудника Патриарха Тихона и Митрополита Агафангела.

Митрофорный протоиерей Н. А. Апеллесов происходил из духовной семьи. Окончив со званием студента (в 1895 году) Вифанскую духовную семинарию, он служил сначала в течение десяти лет в должности учителя и надзирателя Ростовского духовного училища, а потом священствовал и настоятельствовал в храмах г. Ярославля. Помимо своих прямых пастырских обязанностей, прот. Н. Апеллесов нес и ряд других, возлагавшихся на него, поручений (член правления семинарии, член попечительства о бедных, законоучитель в разных школах, благочинный и, наконец, председатель Епархиального совета). И везде, во всем проявлял он внимание и вдумчивость. С виду несколько суровый, о. Николай, прежде всего, был строг по отношению к себе: долг, закон он ставил выше всего и не допускал никаких отступлений от него. Человек со светлым и спокойным взглядом на свой пройденный жизненный путь, он на всех производил неотразимое впечатление и был в глазах верующих непререкаемым авторитетом.

Страдания, терзавшие о. Николая и сведшие его в могилу (недостаток сердечной деятельности с отёками и рак прямой кишки), он сносил стоически, и встретил смерть спокойно и мужественно. Отпевали его в Толгской церкви г. Ростова, где он был настоятелем, а похоронили, по его завещанию, под г. Ярославлем, в с. Кресты. В последний путь о. Николая проводило большое число его чад духовных и почитателей, особенно ростовцев и ярославцев.

Да упокоится его светлый дух в Обителях Всеблагого Творца.

Система Orphus