(О поездке Митрополита Николая в Венгрию)
Для читателей нашего журнала будет интересно узнать, что 14 октября 1953 года Синод Венгерской Реформатской Церкви принял предложение Совета профессоров Дебреценской Богословской Академии происвоить звание почетного доктора богословия Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Николаю «за плодотворную научную, просветительную и проповедническую деятельность в деле осуществления братства всех христиан, в деле благословенного и неустанного труда для сохранения мира во всем мире».
В связи с этим решением, Синод Венгерской Реформатской Церкви пригласил Митрополита Николая приехать в Венгрию на торжество вручения ему диплома и знаков докторской степени.
Приняв это приглашение, Митрополит Николай прибыл 24 января текущего года в г. Дебрецен — исторический центр реформатства, где уже свыше 400 лет существует Реформатская Богословская Академия — одно из старейших высших учебных заведений Европы.
Следует сказать, что перед приездом Митрополита Николая в Венгрию церковная и светская пресса стала печатать о нем биографические данные и различные материалы, освещавшие его деятельность в области богословия и защиты мира. Все эти сведения давались и в реформатских, и в евангелическо-лютеранских, и православных, и католических журналах и газетах, комплекты которых были вручены Митрополиту Николаю при его приезде. На венгерском языке Реформатской Церковью изданы все проповеди Митрополита Николая.
Встреча, устроенная Митрополиту Николаю в Дебрецене, была самой теплой. На вокзале его приветствовали Председатель Синода Реформатской Церкви епископ Альберт Берецки, мэр города г-н Эндре Балог и представители женской молодежи.
Торжество провозглашения Митрополита Николая почетным доктором богословия (промоция) состоялось 25 января в актовом зале Дебреценской Богословской Академии с соблюдением традиционных церемоний. При открытии этого торжества были исполнены венгерский и советский государственные гимны. После того, как декан (ректор) Академии поименно приветствовал собравшихся почетных гостей, продекан проф. Пакозди изложил собранию биографию Митрополита Николая и осветил подробно его ученую и церковно-общественную деятельность. В своем представлении проф. Пакозди сказал: «Со времени разделения церквей, редко, и в течение веков все реже и реже соприкасались друг с другом восточные и западные христиане. Едва ли когда-либо между Православной и Реформатской
церквами имела место такая глубоко дружеская и братская встреча, какая ныне здесь происходит. Эта промоция имеет символическое значение: Православная и Реформатская церкви братски подают друг другу руки, приветствуют друг друга святым лобзанием первых христиан. Мы счастливы, что Бог благословил нам, членам Евангелической Реформатской Церкви, быть первым камнем в устое моста, который, может быть, будет возведен над девятисотлетней пропастью. Эта встреча является великим событием не только для нас, но и для всемирного христианства, и это не наша слава, но единственно слава Божия. Митрополит Николай — один из выдающихся представителей русского православного богословия; его канонические, церковно-исторические и гомилетические работы считаются исчерпывающими источниками богословского знания.
Аксиомы нашей христианской веры в его речах звучат таким священным убеждением и детской уверенностью, что и нас, знающих эти речи лишь в письменном виде и в переводе, захватывают великой силой живого слова и верного свидетельства. Все члены нашего факультета с радостью приветствуют в лице Митрополита Николая нового почетного доктора нашей Богословской Академии. Мы выражаем этим наше признание ему и как богослову, и как проповеднику, и как человеку — великому сыну великого соседнего народа. Этой промоцией мы желаем искренно выразить, что наша Церковь, в которой объединена значительная часть венгерского народа, с братской любовью обращается к Православной Церкви — древней Церкви русского народа, и всеми силами стремится к тому, чтобы дружба венгерского народа и народов СССР была прочной, плодотворной, служила общим великим интересам человечества и была угодна Богу».
Вслед за этим представлением последовало заключение декана (ректора) Академии, который охарактеризовал Митрополита Николая, как благословенного учителя Русской Православной Церкви, как неустанного деятеля за счастье и умиротворение народов и как друга венгерского народа. «Мы считаем, — сказал он, — что наше уважение к Митрополиту Николаю должно выразиться в полной готовности возвести его в ученую степень почетного доктора нашей Академии с вручением ему докторского диплома».
После этого декан вручил Митрополиту Николаю диплом, а хор пропел ему многолетие и «Ныне отпущаеши» по-славянски. Затем новому доктору было предложено прочитать свою диссертацию, и Митрополит Николай начал лекцию на тему: «Вопросы войны и мира в свете Библии». Когда эта лекция была прочитана, последовало новое выступление хора, исполнившего на славянском языке псалом «Скажи мне, Господи, путь».
Но торжество на этом не закончилось. Как только смолк хор, начались приветственные речи. Первым приветствовал Митрополита Николая Председатель Синода Венгерской Реформатской Церкви епископ Берецки. Он сказал: «До второй мировой войны и, до освобождения нашего отечества Ваша великая Родина не только не была для нас знакомой, но, что хуже этого, — наши сведения о ней были ложны. Это касается и того богатого духовного наследства, которое бережно хранится Вашей Церковью и представляет великую живую силу. Мы в высшей степени благодарны Вам за Ваши глубокие и прозрачные, как кристалл, проповеди, через которые к нам обращается с той же любовью Тот же Спаситель, Которого и мы считаем Владыкой жизни и смерти. Мы приветствуем в Вашем лице благословенного слугу Божиего, великого христианского проповедника нашего времени, и благодарны Вам за удивительную страстность Вашей души, которой пронизаны Ваши проповеди. Тот должен быть слепым, кто не видит в Вас человека любви, умеющего открывать сердца и распространять теплоту любви. Приветствуем в Вашем лице пламенного христианина, любящего всех, учащего всех любви и желающего всем духовных и земных благ, стремящегося никогда не посрамить неразделимые две «великие заповеди» нашего Господа. Мы также с готовностью разделяем Ваш твердый призыв, обращенный на Венской сессии Всемирного Совета Мира ко всем верующим всего света. Мы решительно примыкаем и к Вашему воззванию, обращенному к христианским церквам Запада для пробуждения их совести. В этом воззвании пророчески прозвучала та же Ваша верующая и любящая душа, которой дышат Ваши благословенные проповеди. Наша Церковь заключила Вас, человека веры, любви, надежды и мира, в свое сердце. Мы счастливы считать Вас своим и хотим вместе с Вами, вместе со всеми миролюбивыми людьми мира служить на благо человечества и во славу Господа».
По окончании этой речи епископ Берецки вручил Митрополиту золотую медаль.
Затем от имени Правительства Венгерской Народной Республики к Митрополиту Николаю обратился Председатель Государственного Управления по церковным делам г-н Хорват Янош, который в своем приветствии сказал: «Деятельность Ваша по укреплению мира известна всему миру. Ваши выступления дают огромную поддержку миролюбивым людям, особенно верующим массам. Ваш народ принес великие жертвы за освобождение венгерского народа. В нашем народе живет чувство вечной благодарности и нерушимой дружбы в отношении советского на рода. Мы боремся плечом к плечу с советским народом за международную дружбу, за прочный мир. Горячо желаю, чтобы Ваша деятельность в этом направлении увенчалась новыми и новыми успехами».
Приветствуя Митрополита, Председатель Синода Евангелической Церкви епископ Вете Лайош сказал: «Да будет благословенно имя Господне за то, что Господь удостоил нас пережить сегодняшнее празднество, и за то, что помог нам осуществить братское сотрудничество наших церквей в интересах мира всего человечества. Да сохранит и благословит Господь Вас, Вашу Церковь и Ваш народ и да даст, чтобы как можно скорее сбылось то, о чем Вы молитесь и над чем трудитесь на благо мира во всем мире».
От имени Венгерского комитета католических священников Митрополита Николая приветствовал римско-католический Генеральный викарий Берестоци, который сказал: «В Вашем лице мы приветствуем надеющегося на Бога борца за мир, посвятившего все свои силы этому делу. На служении этому великому делу Вы поседели, но Ваши глаза сохраняют молодой блеск. В вашем лице мы приветствуем друга нашей страны, друга всех нас. Мы уверены, что эта новая связь еще крепче сплотит нас, христианских священников и верующих, во всеобщей борьбе за мир во всем мире». Закончив свою речь, Берестоци поднес Митрополиту Николаю католические богослужебные сосуды прекрасной работы.
Затем к Митрополиту Николаю обратился администратор-благочинный православных храмов в Венгрии протоиерей И. Кополович. Указывая на всеобщее признание Митрополита Николая, как выдающегося борца за мир, он сказал и о его выдающихся заслугах перед богословской наукой. «Сегодня, — заключил свое приветствие протоиерей И. Кополович, — Вам преподнесен уже четвертый диплом доктора богословия, как новый знак признания Ваших заслуг и огромного уважения к Вам».
Заместитель Председателя Венгерского комитета защиты мира г-н Нанаши приветствовал Митрополита Николая, как верного друга венгерского народа, выразив ему всенародную благодарность за приезд и речи о мире. «Венгерский народ, — сказал г. Нанаши, — знает Вас, как отличного апостола защиты мира и потому Вы столь любимы и высокочтимы у нас».
В приветственном слове епископа Реформатской Церкви Петера Яноша Митрополит Николай был поставлен в пример того, с какой ответственностью следует относиться к задачам Церкви: «Только тот христианин действительно покажет, что Христос есть надежда мира, который при сложившейся мировой обстановке ищет разрешения вопросов не путем войны, а стремится к мирному их решению».
За приветствиями последовало ответное слово Митрополита Николая, выразившего свою благодарность всем, кто его приветствовал, и глубокую радость по поводу такой величественной демонстрации дружбы церквей и народов.
Как только хор исполнил 150 псалом, акт был объявлен закрытым, и участники его направились в ресторан «Золотой бык», где состоялся обед на 600 человек, устроенный Правительством, Национальным комитетом защиты мира и Синодом Реформатской Церкви.
За этим обедом снова говорились дружеские речи. Митрополита Николая горячо приветствовал представитель светской реформатской общественности г-н Киш Роланд. Он сказал в своей речи: «Пример, который Вы нам подаете, г-н Митрополит, учит всемирное христианство тому, как надо с неослабной страстностью, день ото дня раскрывать перед обманутыми массами правду о том, что Христос, Владыка Мира, принес человечеству завет: Да будет на земле мир! Выполняя свой долг, Вы, г-н Митрополит, подаете пример нашему поколению неустанными призывами к христианам всего мира и к верующим всех религий. Ваши слова захватили и нас, реформатов. Для защиты мира Вы нас призываете к «священному союзу» и мы вступаем в него. Пусть крепкою печатью нашего союза будет Ваш почетный докторат. Обязуемся и мы усвоить Вашу священную страстность, которую Вы со смелой откровенностью, присущей благородным мыслителям, проявляете в Ваших выступлениях, внедряя ее в сердца миллионов людей, ибо без страстности нет победы в борьбе за мир».
Весьма теплое и сердечное приветствие, с выражением чувства любви к Митрополиту Николаю со стороны венгерского народа, было сказано министром юстиции г-ном Эрбеи, который состоит председателем Общества Венгеро-Советской дружбы.
Ответные речи Митрополита Николая покрывались аплодисментами участников обеда, который явился, по словам Митрополита Николая, демонстрацией дружбы наших церквей и народов.
Этими событиями и встречами пребывание Митрополита Николая в Венгрии не ограничилось. В Дебрецене им были прочитаны, кроме доклада на акте промоции, еще две лекции в Богословской Академии для профессоров, студентов и духовенства на темы: «Духовное образование в Русской Православной Церкви и содержание преподаваемых в духовных школах наук» и «Церковная жизнь в Советском Союзе». Еще один доклад на тему «Церковь в борьбе за мир» Митрополит сделал в Дебреценском кафедральном реформатском соборе, где его слушало пять тысяч человек.
То же повторилось и в столице Венгрии Будапеште. Для профессоров и студентов Будапештской Богословской Академии и для духовенства Митрополит Николай прочитал две лекции: «Подготовка к пастырскому служению в Русской Православной Церкви и деятельность священника» и «Свобода религии в СССР и жизнь церквей и религиозных объединений в условиях отделения церкви от государства». Четыре тысячи человек слушали доклад Митрополита в Будапештском реформатском соборе на тему «Защита мира — долг каждого христианина и каждого честного человека».
Интересны те суждения, которые высказывались представителями церковной и светской общественности Венгрии в многочисленных беседах
с Митрополитом Николаем после его докладов и лекций. Приведем здесь хотя бы некоторые из этих суждений.
«Еще далеко не все церковники (католики, лютеране, реформаты) и верующие в Венгрии представляли себе, как церковь может существовать отделенной от государства. Теперь в полной мере, исчерпывающе и убедительно, это разъяснено Вашими докладами».
«Совершенно полно раскрыто Вами библейское учение о вопросах войны и мира и прекрасно объяснено священное значение оборонительной войны с религиозной точки зрения».
«Условия подготовки пастырей в Русской Православной Церкви, самое существование духовных школ, характер священнического служения были незнакомы для церковных кругов Венгрии до обстоятельных Ваших докладов».
«Церковная общественность была абсолютно незнакома с жизнью, идеологией, структурой Русской Православной Церкви. Теперь, после Ваших докладов, неизвестное стало ясным».
«Вы многое рассказали широкой общественности Венгрии о жизни в Советском Союзе вообще, о творческом размахе этой жизни, о ее светлых перспективах. Некоторые стороны этой жизни нам даже не были известны».
«Своими докладами Вы показали нам путь жизни для церкви и для церковного общества. Вы показали нам в своих речах и докладах, что такое истинный патриотизм и истинный гуманизм, и научили, как христианин, во имя своих христианских убеждений, должен выполнять свои гражданские обязанности».
Много и других подобных же суждений вызвали доклады Митрополита Николая в венгерских церковных и светских кругах, не имевших до того времени удовлетворительного представления о церковной жизни в нашей стране. В личном контакте с представителем Русской Православной Церкви становилось ясным истинное положение вещей, благодаря чему рассеивались различные предубеждения, мешавшие сближению христиан в деле защиты мира.
Общение Митрополита Николая с венгерскими церковными и светскими кругами продолжалось на многочисленных приемах, которые устраивались в честь его различными учреждениями, организациями и церквами.
На приеме в Государственном Управлении по церковным делам его председатель г-н Хорват вручил Митрополиту подарок — настольные часы в виде здания, увенчанного куполами, сделанные ручным способом знаменитой в Венгрии артелью резчиков по металлу. А на приеме в городском совете Дебрецена мэр города г-н Эндре Балог преподнес гостю художественно выполненный сосуд для вина (кулач — по-венгерски).
В Дебрецене в честь Митрополита Николая был устроен прием в университете. Ректор университета, известный химик Богнар, и гость обменялись дружескими приветствиями.
На приемах, устроенных в Дебрецене и Будапеште Синодом Реформатской Церкви, было сказано много речей в укрепление дружбы и единства христианских церквей в защиту мира. Представители венгерских церквей неоднократно указывали на «величие Русской Православной Церкви», на «образцовые для всего христианского мира» проповеди, печатавшиеся в «Журнале Московской Патриархии», и на историческое значение братского контакта Русской Православной Церкви с христианскими церквами Венгрии. «Вы внесли, — сказал Митрополиту Председатель Государственного Управления по церковным делам г-н Хорват, — огромный вклад в дело укрепления дружбы наших народов, и мы Вам очень благодарны».
Во время своего пребывания в Венгрии Митрополит Николай дважды совершал Божественные литургии в Будапештском Сергиевском православном храме. За первой литургией ему сослужило все православное духовенство наших девяти венгерских приходов и представители румынских, сербских и болгарских приходов в Венгрии. За второй литургией, кроме множества молящихся, присутствовали, в качестве гостей, реформатские и лютеранские епископы и профессора богословских академий.
Помимо семи докладов, о которых было сказано выше, и многочисленных речей, произнесенных при встречах с венгерской общественностью, Митрополиту Николаю пришлось выступить и в печати. По просьбе редакций православного, реформатского, евангелическо-лютеранского и католического журналов он поместил в каждом из них по статье с горячими призывами к верующим.
В Будапеште, в гостинице «Маргисигет», Митрополит Николай сделал прием для церковной и светской общественности Будапешта и Дебрецена.
Церковная и светская печать Венгрии самым широким образом отражала выступления Митрополита Николая, посвящая ему специальные статьи, отделы и даже целые номера. От многих реформатских приходов им были получены телеграммы с трогательно выраженными приветствиями.
Обобщая все факты и события, связанные с пребыванием Митрополита Николая в Венгрии, приходится заключить, что он был гостем не только Венгерской Реформатской Церкви, но и всего венгерского народа, общественные организации которого устраивали для него многочисленные встречи и приемы. Его поездка содействовала установлению самых теплых отношений между Русской Православной и Венгерской Реформатской церквами, укреплению дружбы нашего и венгерского народов и в этом смысле явилась миссией дружбы и мира.
А. Васильев
*[1] Эта статья написана по материалам, предоставленным в распоряжение Редакции Высокопреосвященным Николаем, Митрополитом Крутицким и Коломенским.