СЕССИЯ ВСЕМИРНОГО СОВЕТА В ВЕНЕ

(23 — 28 ноября 1953 года)

I

Почти неделю, с 23 по 28 ноября, в здании Дрейерпарк, расположенном в одном из наиболее живописных уголков столицы Австрии Вены — Шенбрунне, у границы знаменитого Венского леса, происходили заседания сессии Всемирного Совета Мира.

Ограда, внутри которой расположено это здание, украшена голубыми стягами с изображением белого голубя.

Просторный зал на втором этаже обит синей тканью, и флаги всех государств земного шара прикреплены к аркам, окаймляющим места президиума. Над трибуной — голубь мира с распростертыми на золотом щите белыми крыльями.

На сессию собрались посланцы народов со всех концов света во главе с прославленными борцами за мир, среди которых: Жолио-Кюри, Пьетро Ненни, Эриберто Хара, д-р Хьюлетт Джонсон, Эжени Коттон, Илья Эренбург, Йкуо Ояма, индийский делегат Сахиб Синг Сокхей, бельгийская общественная деятельница Изабелла Блюм, председатель Всекитайского союза писателей Мао Дунь, представитель народов Черной Африки Габриэль д’Арбусье и многие другие.

В зале — деятели различных политических, профсоюзных, религиозных, просветительных, кооперативных и других общественных организаций. Прибыли и члены Всемирного Совета Мира от Советского Союза.

Повестка дня включала следующие вопросы:

1. Действия, которые должны быть предприняты для разрешения международных разногласий и конфликтов путем соглашений, приемлемых для всех.

2. Предложение по проведению всемирной встречи в защиту мира.

Для обобщения и учета всех предложений участников сессии, а также для выработки решений были созданы три комиссии: политическая, обсуждавшая предложения по первому пункту повестки дня; организационная — для предложений по второму пункту повестки дня и комиссия по культурным вопросам для обсуждения различных мероприятий в культурной области на 1954 год.

Я принимал участие в работах третьей комиссии.

Все участники сессии были объединены одной благородной целью: заботой об изыскании новых, более эффективных средств борьбы за сохранение и укрепление мира, об успешном решении главной задачи наших дней — дальнейшего ослабления международной напряженности.

Выступало 97 ораторов. В ходе дебатов рождались новые мысли и новые предложения.

Жизнь говорит, что требование добиться смягчения напряжения в международных отношениях опирается на ясно выраженную волю сотен миллионов людей. Это требование находигг все большую поддержку в самых широких массах человечества, его разделяют — независимо от политических убеждений, социального положения и религиозных верований — все, кому дороги интересы мира.

Работа сессии Всемирного Совета Мира прошла под знаком твердой уверенности миролюбивых сил в том, что народы могут заставить отступить силы войны и вместе с тем под знаком высокой ответственности и сознания необходимости умножить и объединить усилия всех, кто жаждет отвратить от человечества угрозу новой мировой войны.

Эта сессия свидетельствовала и о небывалом сплочении миролюбивых сил, и о их росте. Деятельность Всемирного Совета Мира получает все более широкий размах и поддержку со стороны все новых миллионов людей во всех странах.

С трибуны сессии выступали и виднейшие руководители движения за мир, зачинавшие эго движение, и такие общественные деятели, которые только теперь вступают на путь активного участия в борьбе за укрепление мира. В работе сессии участвовали делегации и тех стран, которые не были представлены па предыдущих сессиях Всемирного Совета Мира.

Решения этой сессии, опубликованные в газетах и в № 11 нашего Журнала (анализу их мы посвящаем в этом номере особую статью) отразили чаяния и надежды всех, кому дороги мир и безопасность народов, прогресс и счастье человечества, стремление сотен миллионов людей к установлению прочного мира.

Принятые сессией документы содержат развернутую программу действий за улучшение международной обстановки, за предотвращение войны.

Эти решения помогут еще более усилить великое движение за мир и привлечь к нему новые массы людей.

Всемирный Совет Мира является собирателем и организатором непрерывно растущих общественных сил, борющихся за мир и безопасность народов.

II

Для работ Всемирного Совета Мира я в третий раз приезжал в Вену.

На этот раз часть советских делегатов, в числе их и я, сделали на пути в Вену остановку в Будапеште и оттуда на автомашинах проехали до Вены: сначала по венгерской территории, по живописной дороге вдоль берега Дуная, а переехав границу, — по территории австрийской.

Как всегда на международных съездах, и сейчас у меня было много встреч со старыми друзьями мира: ведь еще с весны 1949 года организовалось всемирное движение в защиту мира, и я с тех пор принимаю в нем участие. Завязалось много и новых знакомств с вступающими только теперь в ряды борющихся за мир.

Лично я встретил исключительно повышенный интерес к Русской Православной Церкви и к моей Родине, удовлетворяя многочисленные просьбы делегатов и гостей о беседах с ними, которых я имел свыше 40.

По просьбе отдельных делегатов и делегаций в целом, я написал ряд обращений и пожеланий в их страны и непосредственно делегатам.

Корреспонденты и делегации просили меня написать статьи в газеты их стран о борьбе за мир, об участии в ней верующих, об основных проблемах войны и мира, волнующих сейчас все человечество; и я написал в дни сессии ряд статей: в австрийскую газету: «Oestereichische Zeitung»; в итальянскую социалистическую газету «Avanti»; в голландскую газету «Vrede»; в бразильскую газету «Imprensa Popular»; в бельгийскую католическую газету общества «Pax Christi». Каждую статью я заключал горячим призывом ко всем верующим, ко всем простым людям всего мира объединять и укреплять силы борющихся за мир.

Я выступал по радио во Францию, Италию, Англию и США.

С трибуны Всемирного Совета Мира от Советского Союза на сессии выступило четверо: Илья Эренбург, Алексей Сурков, президент Академии Наук СССР А. Н. Несмеянов и я. С огромным вниманием слушал наши речи зал и свое сочувствие нашим мыслям и высказываниям выражал в шумных аплодисментах.

Моя речь напечатана в № 12 нашего Журнала за прошлый год. Она получила горячее одобрение и в зале заседаний, и в устах ораторов, выступавших с трибуны позже меня.

Австрийские квакеры, в один из вечеров в дни заседаний, устраивали прием в честь меня и д-ра Хьюлетта Джонсона.

Я участвовал в приеме у Верховного Комиссара СССР. И сам я устроил прием в честь религиозных деятелей всех исповеданий, участников сессии Всемирного Совета Мира. Несколько часов мы провели в дружеской беседе между собой.

По окончании сессии, в воскресенье 29 ноября, я совершил богослужение в нашей Венской Свято-Николаевской церкви, прихожанами которой являются и русские, и православные австрийцы. Меня встретили очень тепло, и я долго проповедывал. Днем в тот же день настоятель храма архимандрит Арсений пригласил меня на прием со стороны православных г. Вены.

Сессия окончилась, и по окончании ее работ мы вылетели в родную Москву.

Посланцы советского народа приняли в сессии активное участие. Они выразили единодушное стремление всех советских людей к миру и дружбе между народами.

Русская Православная Церковь горячо приветствует и одобряет решения Всемирного Совета Мира, которые направлены на дальнейшее сплочение всех миролюбивых сил, на усиление борьбы за сохранение мира во всем мире, за смягчение международного напряжения.

Митрополит Николай

Система Orphus