НАРЕЧЕНИЕ И ХИРОТОНИЯ АРХИМАНДРИТА ИОАННА (РАЗУМОВА)

В воскресенье, 29 ноября 1953 года, в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры состоялось наречение Наместника этой Лавры архимандрита Иоанна (Разумова) во епископа Костромского и Галичского. Чин наречения совершали: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий и Архиепископ Одесский и Херсонский Никон, при молитвенном участии лаврской братии и значительного числа богомольцев.

При наречении во епископа архимандрит Иоанн произнес следующую речь:

«Ваше Святейшество, милостивейшие архипастыри и отцы!

Если в настоящие, священные для меня, минуты потребно от меня слово, то мне кажется, что для меня благоприличнее повторить сказанное: благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю.

Благодарю всем существом моим Господа Бога моего за новую неизглаголанную милость Его ко мне недостойному. Он, Всеблагий Промыслитель, призывает ныне меня к почести вышнего звания в дому Его. Отныне Он отделяет меня к лику тех, которых предназначил быть преемниками Апостолов и быть учителями в Его Святой Церкви, право правити слово истины. Да будет же отныне вся моя жизнь непрерывною благодарностию Вседержителю.

Приношу усерднейшую благодарность Вам, Святейший Владыко, и богомудрые Архипастыри, что вы не возгнушались моим недостоинством, благоволили избрать меня на служение Епископское. Повергаю сердечное чувство моей благодарности к стопам Вашего Святейшества. Приемлю избрание Священного Собора. Приемлю, как определение воли Божией и как дар Божественной благодати. Приемлю с полною и совершенною любовию, но вместе и с великим страхом и трепетом, сознавая, с одной стороны, всю высоту и ответственность Епископского служения, с другой стороны — все свои немощи и недостатки.

И я повинуюсь сему гласу, и за послушание, с благоговейным смирением, со страхом Божиим и верою в чудодейственную благодатную силу Таинства, приступаю к приятию в скудельный сосуд души моей святыни архиерейства.

Я сознаю всю высоту великого сана, к которому призываюсь. Всю трудность поприща, на которое должен вступить, всю страшную ответственность обязанности пасти Церковь Господа и Бога, которую Он стяжал Кровию Своею. Сознаю и чувствую крайнюю бедность моих сил духовных и телесных, скудость и недостаточность моего разума в познании веры и духовного просвещения, слабость и нетвердость моей воли в делах благочестия. И мне ли недостойному восходить на Епископскую кафедру, которую св. Григорий Богослов назвал «завидною, но опасною высотою».

Исповедую свое недостоинство, свою немощь, свою духовную нищету, но глубоко верую в Божественную силу, которая в немощи человеческой совершается, верую и уповаю, что благодатию Своею Он укрепит немощь мою, восполнит нищету, очистит недостоинство мое. И в этой светлой вере и неложном уповании я исповедую и великую духовную радость, что Господь, по Своему бесконечному милосердию, прививает меня к Божественной Лозе Своей, и приобщает к сонму Святительскому, изливает на меня недостойного благодать Свою, которой Он является источником и которая почивала на святых Апостолах и на Епископах и преемственно почивает на них и доныне.

Я бесконечно буду благодарить Бога за то, что Он дает мне исключительное счастье иметь во главе моих рукоположителей Вас, Святейший Владыко, Великого Патриарха Православной Русской Церкви, и я усматриваю в сем для себя знамение во благо. Я утешаюсь тем, что Господь судил мне воспринять благодать Епископства здесь, в родной мне Лавре, среди священных останков минувших времен, где самый воздух обвеян благоуханием Святыни, где благочестие народное и до сего дня сияет ярким немеркнущим светом, где во главе с Преподобным Сергием множество святых Угодников Божиих, здесь подвизавшихся и здесь просиявших; они, как воинство небесное, охраняют нашу дорогую отчизну. Преклоняю выю сердца моего, да осенит меня духом своего благословения Преподобный отец наш Сергий, от юных лет моих благодатною помощию своею ограждавший меня от бурь и волн житейского моря, и еще на ранней заре моей жизни, укрывший меня в благодатную пристань благословенного иночества.

Да соединится это небесное благословение с молитвами вашими, Святители Христовы, когда вы вознесете над моей недостойной главой ваши преподобные руки в тайнодействии.

Ваших усердных молитв. Святейший Владыко, я с особым дерзновением прошу и молю. Под Ваше мудрое и надежное руководство Всеблагий Промысл поставил меня Наместником в управляемой Вами Свято-Троице-Сергиевой Лавре с тем, чтобы поставить ныне на высоту Святительского служения.

Ваше Святейшество! Научите же меня Вашей любви к пастве, неоскудевающей святительской ревности, твердости и духовной мудрости, Вашему неотступному стоянию за правду. Считаю уместным употребить слово Великого Святителя Григория Богослова: «Веди и паси меня, потому что я готов следовать за вами и быть водимым вашею первосвятительскою высокою и божественною душою».

Со страхом и трепетною радостию ожидаю приять помазание небесное и верую, что Дух Святый, поставляющий в Церкви Христовой Епископы и из века в век низводящий от великого Архиерея, прошедшего небеса, Божественную Свою благодать на архипастырей православных, и на мою недостойную главу снидет наитием святым чрез Ваши молитвы и хиротонию.

Об одном из глубины сердца умоляю Вас: усугубите Ваши горячие молитвы ко Всевышнему, да благословит, умудрит и подкрепит Он меня в моем новом служении. Да дарует Он мне благодать подвигом добрым подвизатися во славу Его святаго имени, для спасения людей и моего собственного, и когда скончаю мое земное поприще, сподобит меня не устыдиться на Страшном суде Его тех слов, которые с дерзновением я произнес здесь ныне: благодарю и приемлю, и нимало вопреки глаголю».

В понедельник, 30 ноября, в день преставления Преподобного Никона Радонежского, Святейшим Патриархом Алексием, Митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием и Архиепископом Одесским и Херсонским Никоном в Трапезном храме Лавры была совершена хиротония архимандрита Иоанна во Епископа.

При вручении новопоставленному епископу Иоанну архиерейского жезла, Святейший Патриарх Алексий произнес речь, текст которой напечатан выше.

Преосвященный Иоанн, Епископ Костромской и Галичский (в мире Дмитрий Александрович Разумов) родился 28 октября 1898 года в г. Коломне Московской области.

Его духовный путь определился с юного возраста. Дмитрий Разумов поступил в 1916 году в число послушников Смоленско-Зосимовой пустыни. Послушнический искус он проходил здесь до 1923 года, и затем, по благословению церковной власти, был переведен в Богоявленский монастырь (в г. Москве), где 24 ноября 1924 года был пострижен в мантию (с именем Иоанн) и на другой день рукоположен Преосвященным Августином (Беляевым), епископом Ивановским, в сам иеродиакона.

С 1928 по 1936 год иеродиакон Иоанн служил в Успенском соборе г. Каширы, а затем был переведен в Москву на должность эконома Патриархии для служения при Патриаршем Местоблюстителе, впоследствии Патриархе Сергии.

Во время Великой Отечественной войны, именно, с 1941 по 1943 год, иеродиакон Иоанн находился, вместе с Патриархом Сергием в Ульяновске и там, в Казанском соборе, был рукоположен 1 октября 1942 года Митрополитом Ленинградским Григорием в сан иеромонаха, 8 октября — в сан игумена, а 26 октября того же года — в сан архимандрита.

В должности эконома Московской Патриархии архимандрит Иоанн трудился до 10 августа 1946 года, когда Святейший Патриарх Алексий определил его на должность своего Наместника в Свято-Троице-Сергиевой Лавре. Здесь архимандрит Иоанн и служил до назначения на кафедру Епископа Костромского и Галичского.

Система Orphus