29 августа т. г. в Аргентине, гор. Буэнос-Айресе, после краткой и тяжелой болезни, на 68 году жизни, скончался настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы и благочинный администратор приходских церквей Аргентинской епархии Русской Православной Церкви, представитель Московской Патриархии в Южной Америке о. Евфимий Мамин.
Покойный был великим и смиреннейшим молитвенником, горевшим пламенной верой и бескорыстнейшим, убежденнейшим служителем алтаря. Эти золотые духовные качества он соединял с такой же горячей и искренней любовью к своему народу. С его кончиной Патриаршая Церковь потеряла одного из своих вернейших и ценнейших пастырей, а Родина наша горячего советского патриота.
Достаточно установить эту исходную базу духовной деятельности покойного, чтобы понять, через какие моральные и духовные испытания и трудности ему пришлось пройти, встретившись на пути своего служения с врагами нашей Церкви и нашего народа, скрытыми и явными. Но вера его в правоту и правильность взятой им линии поведения, вера в торжество Русской Православной Церкви над всеми ее внешними и внутренними врагами поддерживала его и помогла ему в критическую минуту, когда нашей Церкви в Аргентине грозило закрытие, спасти ее и укрепить как ее внутреннее состояние, так и отношение ее с властями.
Эти старания, эти усилия о. Евфимия были по достоинству оценены Святейшим Патриархом Алексием и он получил целый ряд наград, служивших обычно завершением духовной карьеры белого духовенства: его возвели в сан протоиерея, пожаловали ему наперсный крест и камилавку и назначили заведующим Аргентинской епархией и делами Патриаршей Церкви в Южной Америке.
О. Евфимий родился в г. Охотске, на берегу Охотского моря, и учился в Якутской семинарии. Но закончить свое духовное образование и получить сан иерея молодому Мамину не удалось.
Следующий этап его жизни привел его в ветеринарный институт в Варшаву, откуда, по окончании, он эмигрировал в Аргентину. Здесь он сдал нужные экзамены и поступил на службу в муниципальный холодильник.
Как только в Буэнос-Айресе наметилось создание Патриаршего прихода, он вошел в его организационную комиссию. Кандидатура его в священники и настоятели прихода была проведена лицами, знавшими его как церковного и глубоко верующего человека. Он был рукоположен в 1947 г. и история его активной службы Патриаршей Церкви есть история ее возникновения и утверждения в Аргентине.
Похороны его были живым показателем любви и почитания, которыми он был окружен не только в своем приходе, но и всеми знавшими его русскими и аргентинцами. На вынос тела прибыли: г-н Феррейра, заведующий делами некатолических церквей в Министерстве Иностранных Дел и Культа, Советский Консул Демидов и его секретарь Иванов.
После покойного осталась вдова, матушка Юлия, его верная спутница жизни на протяжении сорока лет. Да будут ей утешением в ее потере горячие выражения сочувствия, любви и уважения к ее покойному супругу, полученные ею в таком обилии в дни его болезни и похорон.
Приходский Совет храма Благовещения Пресвятой Богородицы Русской Православной Церкви Московской Патриархии.