ПО ФИНЛЯНДИИ

По приглашению Общества «Финляндия — Советский Союз», я провел свыше двух недель в Финляндии.

27 июля на вокзале города Хельсинки, столицы Финляндии, я был встречен множеством людей. Во главе встречавших была председатель Общества «Финляндия — Советский Союз» г-жа Килпи с членами президиума Общества, посланник СССР в Финляндии В. 3. Лебедев с сотрудниками посольства. Были также представители города, православного духовенства, Национального Комитета защиты мира, общественности, населения, кинооператоры, фотохроникеры, корреспонденты.

Я имел своей задачей сделать в гор. Хельсинки и ряде городов Финляндии, до просьбе Общества, доклады о свободе религии в СССР, о жизни и деятельности Русской Православной Церкви к ее участии в борьбе за мир во всем мире.

Поставленную цель я постарался выполнить. Мои лекции состоялись в городах: Хельсинки, Тампере (б. Таммерфорс), Хямеенлинне (б. Тавастгус), Турку (б. Або), Куопио и в Новом Валааме. Кроме докладов в этих местах, я произнес на приеме в Национальном Комитете защиты мира речь на тему: «Защита мира — долг каждого честного человека».

Красной нитью моих выступлений была идея защиты мира, который является величайшим благом для человечества.

В Хельсинки и других городах мне были предоставлены для лекций наиболее вместительные залы (высших учебных заведений, муниципалитетов и т. д.) и всюду они были переполнены. Состав слушателей был весьма разнообразен: присутствовали представители правительства, городских властей, интеллигенции, общественных организаций, евангелическо-лютеранского и православного духовенства, студенты, рабочие. Представлял меня слушателям обычно директор Научно-исследовательокого института по изучению СССР д-р Каутконен или заменял его председатель местного филиала Общества «Финляндия — Советский Союз».

На моих докладах меня принимали в высшей степени тепло: шумные аплодисменты, неизменное подношение цветов, адресов, выступления с благодарственными и приветственными речами — все это говорило мне об огромном интересе к моей стране и о том, что идея защиты мира находит горячий отклик в самых широких массах финского населения.

В последнем я имел и другой случай убедиться, побывав на приеме, устроенном мне в гор. Хельсинки Национальным Комитетом защиты мира.

Будучи участником всех международных конгрессов и конференций в защиту мира, я уже знал о деятельности финских сторонников мира во главе с председателем этого Комитета, членом Всемирного Совета Мира, Ньюландоким губернатором г-ном Мелтти. Я знал, что в среде финской общественности есть горячие поборники мира и сотрудничества между народами, был осведомлен о большой работе в этой области Национального Комитета защиты мира. На этом приеме в Комитете я встретился лицом к лицу с активом финляндского движения за мир, в составе которого я увидел ученых, писателей, композиторов, спортсменов, представителей евангелическо-лютеранского духовенства, армии спасения, квакеров, рабочих, общественных деятелей, домашних хозяек. В самой дружественной атмосфере прошла эта моя встреча, во время которой я еще ближе познакомился с деятельностью Национального Комитета. Мне пришлось ответить на множество вопросов о Жизни в СССР и его борьбе за мир, и я не мог не ощутить проявления чувств благодарности в отношении моей страны за возглавление великой мировой общечеловеческой борьбы за мир. Мне рассказывали, что дело защиты мира в Финляндии с каждым месяцем приобретает все больший размах и захватывает все большее число людей.

Искренним сердечным гостеприимством и дружеской теплотой окружали меня в дни моего пребывания в Финляндии члены Общества «Финляндия — Советский Союз», во главе с депутатом сейма, виднейшей общественной деятельницей Финляндии г-жей Килпи и генеральным секретарем этого Общества г-ном Карвонен. При мне неизменно находилась заведующая отделом культуры этого Общества г-жа Мириам, которая являлась переводчицей при моих выступлениях. Во всех городах, которые я посещал и где я выступал, местные отделы Общества устраивали мне приемы, встречали и провожали с цветами и подарками. Центральный Совет Общества во главе с. г-жей Килпи сделал мне прием в гор. Хельсинки, на котором мы шроизносили дружеские речи. Я говорил о том, какие благородные задачи в целях укрепления дружбы наших народов осуществляет Общество «Финляндия — Советский Союз». На память о моем пребывании в Финляндии Общество преподнесло мне художественное изделие местного керамического производства, имеющего мировую славу, — огромное блюдо с рисунком виднейшего художника Финляндии.

Много дружественного внимания мне оказывали в городах Финляндии городские власти, мэры, бургомистры, муниципальные советники, а также представители государственных учреждений и общественности. В каждом городе устраивался ими прием, завтрак или ужин, и много искренних речей выслушал я о дальнейшем укреплении дружбы финского и советского народов и столько же ответных речей сказал я, говоря о дружелюбии моего народа в отношении всех народов мира и о том, что наши добрососедские отношения должны и в дальнейшем развиваться на дружеской основе во имя укрепления мира во всем мире. На приеме в гор. Хямеенлинне мне торжественно была вручена серебряная медаль, выбитая в честь 300-летия города, и передававший ее от лица города муниципальный советник оказал, что эта медаль должна служить знаком особого уважения, какое питают в этом городе ко мне, как деятелю по. борьбе за мир, и должна быть равнозначущей званию почетного гражданина этого города.

Особо я хочу сказать о встречах с высокими представителями страны и представителями двух официальных («государственных») церквей Финляндии: евангелическо-лютеранской, которую составляет подавляющее большинство верующего населения Финляндии, и православной, имеющей в своих рядах около 100 тысяч человек.

Я был принят в гор. Хельсинки Президентом республики господином Ю. Пааcикиви в его дворце. Военная стража при моем входе во дворец оказала мне воинские почести. Президент встретил меня в высшей степени любезно и беседовал со мной в сердечном духе.

Правительство устроило прием в мою честь и министр просвещения г-н Вирулайнен сказал мне теплую речь от имени правительства. Отвечая ему, я говорил о тех чувствах в отношении финского народа, какие я привез с собой, и сделал в своей речи анализ понятия дружбы, как синтеза самых благородных проявлений человеческого духа.

Глава евангелическо-лютеранской церкви Финляндии Архиепископ Саломиес проживает в гор. Турку, где я и посетил Архиепископа. На приеме в своей речи он сказал о чувствах уважения к Русской Православной Церкви. Я говорил о дружбе между народами и религиозными исповеданиями в СССР. После приема Архиепископ Саломиес лично показал мне свой древний кафедральный собор и кладбищенскую церковь, построенную недавно в самых светлых, жизнерадостных тонах. В обоих храмах меня встречало местное лютеранское духовенство, активы церковных советов, играл орган. В кладбищенской церкви Архиепископ Саломиес попросил меня с амвона у алтаря сказать слово о смерти и воскресении, что я и сделал. Его сердечный прием глубоко запечатлелся в моей памяти.

В гор. Тампере я посетил евангелическо-лютеранского епископа Гулина. Он также сердечно встретил меня у себя в доме, произнес большую речь, в которой высказался о своей верности финско-советской дружбе и заверил меня в уважении к моей личности. После моей ответной речи мы крепко обнялись и расцеловались. Показывая мне свою домовую церковь, епископ Гулин просил меня произнести перед алтарем молитву «Отче наш». Из Тампере он приезжал в Хельсинки, чтобы проститься со мной на аэродроме при моем отлете на Родину. Город Тампере — фабрично-заводской, и епископ Гулин очень популярен среди верующих рабочих.

В гор. Куопио состоялась моя встреча с главой Финской Православной Церкви (еще не имеющей молитвенно-канонического общения с Русской Православной Церковью) Архиепископом Германом, пребывающим в этом городе. Наша продолжительная беседа была очень дружеской и сердечной. Прощаясь, Архиепископ Герман меня горячо обнял и мы облобызались. Он — художник, и я любовался галлереей картин его кисти. Я расстался с ним с крепкой надеждой на скорое восстановление наших молитвенно-канонических взаимоотношений.

Такой же теплотой была овеяна моя встреча и беседа с епархиальным православным епископом гор. Хельсинки Александром.

В непосредственном общении с представителями различных слоев, населения я неизменно видел проявление самой искренней дружбы к моей стране и к Русской Православной Церкви.

За дни своего пребывания в Финляндии, встречаясь с множеством людей, я воочию убедился и в исключительном гостеприимстве финского, народа, которое всегда ему было присуще.

Всюду я видел знаки и плоды другого исконного качества финского народа: его трудолюбия. Отвоеванные у природы участки земли, еще усеянные огромными камнями многовековой давности, но с большой тщательностью обработанные и покрытые густыми посевами хлеба; чистенькие, как будто сегодня покрытые масляной краской крестьянские дома в деревнях и на хуторах; откормленный скот на лугах; опрятные улицы в городах и изумительная чистота в домах, много новостроек, — все это на каждом шагу говорило о трудолюбии финского народа.

Я хочу остановиться на своих впечатлениях и переживаниях, связанных с молитвенными встречами с православными людьми, входящими в нашу юрисдикцию.

В ведении Московской Патриархии, как известно читателям из прежних статей в нашем Журнале, состоят две церкви в гор. Хельсинки и два мужских монастыря: Валаамский и Коневокий.

Мои богослужения в наших Никольской и Покровской церквах гор. Хельсинки сопровождались огромным стечением православных русских людей, из которых состоят эти приходы. Волнение верующих при встрече с представителем Матери-Церкви было огромным: оно выражалось и в горячих приветственных речах настоятелей, а также и церковных старост, подносивших хлеб-соль, и в цветах, какими дети осыпали мой путь, и з слезах, блестевших на глазах у богомольцев, особенно при обращенных мною к ним речах и проповедях. Я передал им благословение Святейшего Патриарха Алексия, братский сердечный привет верующих москвичей и благословение московских святынь. Вместе со мной в наших храмах участвовали в богослужениях прибывшие ранее меня в Финляндию для ревизии наших приходов протоиерей из гор. Москвы И. Малюшицкий и священник из гор. Ленинграда М. Чуб. Они совершили несколько богослужений в наших храмах и без меня. Участие во всех богослужениях принимал и сопровождавший меня в поездках протодиакон гор. Москвы С. Туриков.

Несколько раз я бывал на приемах, какие устраивались церковными советами этих храмов с участием приходского актива. Мы вели задушевные беседы о нашей Родине, нашей Церкви, их участии в борьбе за мир и о местной приходской жизни. Нужно отметить, что в наших храмах гор. Хельсинки богослужение совершается истово и поют прекрасные хоры певчих. В Никольской церкви хором управляет известный композитор и автор учебника пения А. И. Красностовский.

Кроме наших православных храмов, я посетил в городах Турку, Тампере и Хямеенлинне финские православные церкви, не состоящие в нашей юрисдикции. В гор. Тампере настоятельствует известный нам по прошлогодней Загорской конференции, тогдашний наш гость, протоиерей М. Мииккола. Он встретил меня в храме колокольным звоном, прекрасной речью и хором певчих. Его диакон возгласил мне многолетие. И в других указанных мной храмах на встречу меня собиралось много православных верующих финнов и русских, хоры исполняли песнопения, настоятели говорили приветственные речи. После моих ответных речей и проповедей я заходил в дома настоятелей на чашку чая, где собирались для беседы члены церковных советов и прихожане.

Незабываемое впечатление оставило во мне посещение и Валаамского монастыря. Как известно, Валаамский монастырь до войны был расположен на островах Ладожского озера. Во время войны он эвакуировался вглубь Финляндии и устроился среди лесной чащи, в одной из бывших усадеб, вблизи селения Папин-Ниеми. Монастырь имеет 300 гектаров леса, 50 гектаров пахотной земли (которую обрабатывают сами монахи, без наемной силы), свое хозяйство. Монастырский Спасо-Преображенский храм устроен очень нарядно и имеет большую вместимость. Сюда перевезена и вся церковная утварь из Валаамского монастыря. В монастыре свыше 70 человек братии, среди них — выдающийся старец иеросхимонах Михаил, особенно любимый верующими. Валаамский монастырь издавна славился своей строгой жизнью, особыми подвигами братии, и эту славную традицию он бережет доселе.

Братия монастыря встретила меня крестным ходом вне монастырских ворот, в пасхальных облачениях, с колокольным, звоном; широкая

дорожка от места встречи до храма была уложена цветами. Я совершил в монастыре литургию, посвятив одного монаха во иеродиакона и одного иеродиакона во иеромонаха. С особым волнением я произносил свое слово перед старцами-иноками. В течение всего дня я навещал келлии монахов; дважды посетил схимника Михаила и беседовал с ним. Есть живые праведники на нашей земле! К ним, несомненно, принадлежит и отец Михаил, неусыпающий, целонощный молитвенник за весь мир и поименно за всех, о ком его просят.

Огромное впечатление оставляют прекрасные города Финляндии. В гор. Хельсинки я любовался изящными зданиями, красивыми храмами и асфальтовой набережной, окаймляющей причудливые узоры залива, на берегах которого расположена столица Финляндии; в гор. Тампере — огромными зданиями, построенными в финском национальном стиле; в живописной Хямеенлинне — замечательными парками, в Турку — памятниками глубокой старины, в Куопио — прелестным видом на город и окрестности с вершины холма, на склоне которого лежит этот город.

Природа Финляндии производит неповторимое впечатление своим своеобразием: сочетанием воды, огромных гранитных скал и необозримых глазом хвойных лесов. В Финляндии — нам сказали — свыше 60 тысяч озер, нередко разобщенных между собой только небольшими лесными перешейками. Я видел Финляндию и с самолета и проехал по стране в автомашине около двух тысяч километров. Я полюбил эту страну с ее трудолюбивым и гостеприимным народом, с ее древней культурой, с ее суровой северной природой.

Я провел три пресс-конференции (в Хельсинки, Турку и Куопио). В первый же день своего прибытия я выступил по радио с сердечным приветствием к финскому народу.

Всего я сделал около 60 выступлений.

Финская пресса, как столичная, так и провинциальная, реагировала на мой приезд и пребывание в Финляндии многочисленными статьями и заметками с моими портретами во всех газетах всех направлений.

Общество «Финляндия — Советский Союз» в таких словах, врученных мне в письменном виде, подвело итоги моего посещения Финляндии: Вы оказали огромное содействие в деле развития взаимопонимания и дружбы между народами Финляндии и Советского Союза, и мы приносим Вам горячую благодарность.

Накануне своего отъезда из Финляндии я устроил в помещении нашего Посольства прием, на котором присутствовали члены правительства, представители городских властей, общественности, евангелическо-лютеранское и православное духовенство, члены Общества «Финляндия — Советский Союз» и Национального Комитета защиты мира. Во время приема были показаны наши фильмы: «Торжество 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви в 1948 году» и «Конференция всех Церквей и религиозных исповеданий в СССР в 1952 году». Фильмы имели большой успех.

Я глубоко удовлетворен тем, что в дело укрепления дружбы финского и советского народов я вложил свою долю.

Я навсегда сохраню память о сердечных, хороших людях, которых я встретил в Финляндии, и горячо благодарю Общество «Финляндия — Советский Союз» за приглашение и оказанное гостеприимство.

В заключение хочу сказать, что в свете многочисленных встреч, которые я имел за последнее время в различных странах, мои финские впечатления подтверждают сложившееся у меня убеждение, что всемирное движение за мирное урегулирование спорных международных вопросов принимает повсюду поистине всенародный характер. Оно охватывает представителей всех общественных слоев. Множество людей, которые до сих пор были в стороне от движения сторонников мира, ныне стремятся внести свой личный вклад в дело улучшения международных отношений. Борьба за мир все более и более осознается, как первый общественный долг каждого честного человека.

Митрополит Николай

Система Orphus