ИЗ ЖИЗНИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

ВЕНСКИЙ ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

Свято-Николаевский Православный собор в Вене представляет собой единственный памятник русско-византийского зодчества в Вене и состоит на учете и под защитой Государственного ведомства по охране памятников искусства. Он не имеет за собой исторической давности: в 1949 г. торжественно был отмечен его 50-летний юбилей, описание которого было помещено на страницах Журнала Московской Патриархии. Но в то время, как все православные братские церкви в Вене — сербская, греческая и румынская — находятся в помещениях домового типа, русский собор святителя Николая величественно возвышается на отдельной усадьбе и по официальному признанию представляет собою «выдающийся памятник в картине города Вены».

Когда в самом конце прошлого столетия приступили к постройке этого храма, совсем не имелось в виду, что он будет обслуживать только религиозные потребности верующих русской национальности, так как православные русские в то время исчислялись в Вене единицами. Это были исключительно члены и обслуживающий персонал Русского Посольства, а потому и церковь носила название «Посольской». Однако на сооружение ее даже по тому времени была ассигнована очень большая сумма — в 400 тысяч руб. золотом и впоследствии на ее содержание затрачивались значительные средства. Совершенно очевидно, что значение ее определялось не количеством прихожан, а тем положением, какое занимала она в центре Европы, и тою ролью, какую она должна была играть, представляя собою в инославном окружении святое Православие.

Исторические события, протекавшие в первой половине нашего столетия, отразились и на судьбе храма. С начала первой мировой войны он был закрыт, как храм враждебного Австрии государства, разграблен и приведен в полное запустение. В таком положении он находился до конца второй войны, до 1945 года.

После первой мировой войны появились в Вене русские поселенцы, надолго или навсегда осевшие в Австрии. Около 1923 г. они организовали в Вене православную общину центром которой была Покровская церковь, устроенная в частном доме. Здесь происходило знакомство с Православием лиц иных вероисповеданий. Это дало благие результаты: в православную общину стали вступать лица до этого времени, имевшие смутное представление о Православии.

После второй мировой войны, когда Русская Православная Церковь, во главе со Святейшим Патриархом Алексием, подняла знамя борьбы за мир, за благотворное содружество всех народов, венская община постепенно стала оплотом всех честных людей, которые стоят за осуществление этих, провозглашенных Церковью, высоких принципов.

В 1945 г. Венская Православная община получила также в свое пользование храм святителя Николая, который находился в тяжелом положении, лишившись всей своей богатой утвари и получив во время жестоких боев на подступах Вены большие повреждения. Однако, благодаря высокому вниманию Советского Военного командования, храм сразу же после окончания войны получил первоначальную помощь, которая позволила приступить к неотложному ремонту. В дальнейшем, благодаря заботам Московской Патриархии и ее Главы Святейшего Патриарха Алексия, удалось привести храм в приличествующий ему вид и вывести его из того запустения, в котором он находился.

В настоящее время неотложный ремонт окончен. Мы надеемся, что. нам удастся закончить также вторую очередь восстановительных работ и привести храм в его первоначальное благолепное состояние.

Однако приведение храма в его первоначальный вид — это только один из моментов той многосторонней работы, которая намечена причтом и руководителями церковной общины.

Большой хороший хор, являясь украшением наших богослужений, привлекает к храму людей, бывших чуждыми ему до этого. Своими выступлениями на духовных концертах хор способствует ознакомлению широких инославных кругов с вдохновенной красотой, своеобразием умилительного нашего церковного пения. В заново отремонтированном и оборудованном помещении при храме организована небольшая читальня с библиотекой. Для ознакомления широких кругов населения с православным богослужением с 21 июня сего года начата трансляция богослужений по радио Намечена также организация богослужений на немецком языке.

Много трудностей, вытекающих из специфических особенностей окружающей нас жизни, стоит перед нами, но мы твердо верим, что все препятствия, стоящие на нашем пути, с Божией помощью нашими усилиями будут преодолены. Залогом успеха является та моральная и материальная поддержка, которую мы получаем от Святейшего Патриарха Алексия и Высокопреосвященнейшего Митрополита Николая для укрепления и развития православной общины при храме святителя Николая, а также сознание того, что люди, посещающие наш храм, начинают постепенно познавать, что в Православной Церкви имеется глубокая духовно-созидательная сила. Туристы, сотнями посещающие наш храм, и инославные молящиеся, оставляющие в книге посетителей свои записи, свидетельствуют о том огромном впечатлении, которое навсегда остается в их душе и невольно наталкивает их на сопоставления, громко говорящие в пользу Православия, которое не только ведет проповедь истинно-христианского всемирного братства народов, но и действенно и плодотворно проводит в жизнь эту великую идею.

НАСТОЯТЕЛЬ ВЕНСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА

АРХИМАНДРИТ АРСЕНИЙ

Система Orphus