ИЗ МИНСКОЙ ЕПАРХИИ ЦЕРКОВНОЕ ТОРЖЕСТВО
Во время Великой Отечественной войны город Старый Быхов сильно пострадал от немецких захватчиков. Ими были разрушены и две (из трех) православные церкви; осталось здание только одного деревянного Троицкого храма, внутри же он был разорен.
Много трудов пришлось положить верующим быховцам и настоятелям этого храма для того, чтобы привести его в должный вид.
Восстановление церкви началось сразу после освобождения нашей местности от немецких захватчиков, а завершилось с назначением в Быхов нового настоятеля, о. Л. Пронского.
При этом храм был украшен иконостасом, сохранившимся от упраздненного Борколабовского (в восьми км от Быхова) женского монастыря.
В 1953 г., перед праздником Пасхи, в храм был перенесен чудотворный образ Пресвятой Богородицы, именуемый Борколабозским, для которого был сооружен за правым клиросом киот.
Этот образ Богоматери связан с именем великого воеводы русского, князя Д. М. Пожарского.
Борколабовская древняя монастырская летопись говорит, что, когда князь Пожарский со своим войском возвращался из Польши, при нем была эта икона. Путь их шел мимо Борколабовской женской православной обители. Лишь только колесница, на которой возили эту икону, поровнялась с Борколабовским монастырем, кони внезапно стали и не могли сдвинуть с места колесницу с иконой. Лошадей переменили, но и при новой запряжке колесница с иконой не двинулась ни на шаг. Перепряжка производилась несколько раз, но колесница с образом Богоматери стояла неподвижно на месте. Дивное явление сам князь Пожарский и все его воинство поняли, как указание свыше, что Пресвятая Матерь Божия избрала для этого Своего чудотворного образа местопребывание в сей скромной лесной женской Борколабовской обители. Князь Пожарский направился в монастырь и там обратился к сестрам обители: «Примите икону Пресвятыя Богородицы, ибо хощет Мати Божия зде с вами пребывати». Игумения монастыря с клиром и со всеми сестрами отправились с молебным пением к святому образу, земно поклонились Царице Небесной и, слезно помолившись, приняли святую икону на свои слабые старческие руки... К общему изумлению, образ Богоматери — больших размеров, на доске, в раме — был сня.т с колесницы, и монахини сами понесли его в храм своей обители. Все со страхом и трепетом смотрели на это знамение Божие.
С пением в честь Богоматери образ был внесен в храм и как монахини, так и воины благоговейно поклонились иконе, когда она была поставлена на уготованном месте. С тех пор эта чудотворная икона и пребывала в Борколабове, а празднование в честь ее всегда совершалось 11 июля, т. е. в тот день, когда она остановилась у Борколабовской обители.
Много исцелений совершилось у этого чудотворного образа Пресвятыя Богородицы.
Во время Великой Отечественной войны икона была сохраняема монахинями бывшего Борколабовского монастыря.
Перенесение иконы в Быховский храм совпало с окончанием в нем ремонта и сооружением нового престола.
Днем торжественного освящения нового престола и прославления чудотворного Борколабовского образа Богоматери было назначено 31/18 мая, Неделя всех святых, причем прихожане и духовенство храма просили Преосвященного Питирима, архиепископа Минского и Белорусского, лично возглавить это торжество.
Накануне этого дня собралось большое число верующих, не только из Быхова и его окрестностей, но и из Могилева, и дальних сел и деревень. Прибыло и многочисленное духовенство.
Приехавшего тогда же, 30 мая, Владыку Питирима приветствовали у входа в храм: церковный староста, с хлебом и солью, и Председатель Ревизионной комиссии — с портретом Владыки, который и был ему поднесен. В храме Преосвященного встретил настоятель с крестом на блюде и все собравшееся духовенство.
Началось торжественное всенощное бдение, которое закончилось лишь к 23 часам. Служба шла монастырским уставом, все стихиры пелись с канонархом.
В воскресенье, 31 мая, Быховский храм был открыт еще до семи часов утра. Верующие из отдаленных местностей стремились заранее приложиться к чудотворному образу Богоматери, пред которым, с общим пением некоторых песнопений, совершался молебен с освящением воды.
Перед поздней Божественной литургией Владыкой Питиримом, в сослужении с духовенством, был торжественно освящен новый престол храма.
За Божественной литургией после запричастного стиха местный Могилевский благочинный произнес поучение о Церкви и заповеди Христовой о мире и любви среди людей.
По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг храма.
Затем все духовенство, во главе со своим архипастырем, направилось к чудотворной Борколабовской иконе Божией Матери, пред которой и был совершен акафист.
Богослужение окончилось около 14 часов дня.
Разоблачившись, Владыка Питирим обратился к переполнившим храм верующим с архипастырским словом. Он говорил о великом значении храма Божия в земной жизни христианина, призывал верующих во всех своих нуждах и горестях прибегать к Небесной Заступнице рода христианского, избравшей ныне местом пребывания ее чудотворного образа сей храм, благодарил всех за усердие к храму и указал на долг каждого верующего принести плод своего труда на благо Святой Церкви и на пользу нашего Великого Отечества и усердно молиться о мире во всем мире.
На обратном пути из Быхова архиепископ Питирим в тот же день посетил Могилевский Трехсвятительский собор, где им была совершена вечерня с акафистом, а на другой день, в понедельник, 1 июня, прибыл с древнюю Могилевскую Борисо-Глебскую церковь, в которой совершил молебен с акафистом.
И здесь, в Могилеве, храмы были переполнены и архипастырь говорил в каждом храме поучение.
ПРОТ. К. РАИНА