ЛЕНИНГРАДСКИЕ ДУХОВНЫЕ ШКОЛЫ В 1952/1953 УЧЕБНОМ ГОДУ

1952/1953 учебный год в Ленинградских духовных школах начался

1 сентября 1952 г. и окончился 24 июня 1953 г.

Он характеризуется как год роста и развития школ. Учебные программы и планы были выполнены. Профессора и преподаватели работали над своими предметами, повышая качество своих лекций и уроков, вносили улучшения и дополнения в свои курсы. Учащиеся относились к своим занятиям серьезно и в течение года крупных случаев нарушения дисциплины не было. Жизнь была построена на правильном чередовании учения, молитвы и отдыха. День начинался общей молитвой и ею же заканчивался. Ежедневно в течение учебного года совершались в храме богослужения. В будние дни очередь богослужений велась по классам. На первой и седьмой неделе Великого поста все говели и отпусков не было.

В воскресные дни, по вечерам, в комнате отдыха происходили лекции, беседы, доклады, вечера вопросов и ответов. Докладчиками выступали профессора и доценты. Темы докладов были подчинены одной цели: повысить культуру учащихся и содействовать воспитанию пастырей, преданных Церкви и Родине.

В общегражданские праздники и в памятные для всей страны дни учащиеся устраивали вечера художественной самодеятельности и с успехом выступали на них в качестве певцов, чтецов и декламаторов. На такие вечера приглашалось духовенство города. С большим успехом прошел вечер-концерт в память Н. А. Некрасова, организованный доцентом М. Ф. Русаковым и преподавателем пения К. М. Федоровым.

В марте 1953 г., вместе со всем народом, Академия и Семинария оплакивали кончину Великого Вождя нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина и молились об упокоении его души. Памяти И. В. Сталина было посвящено особое собрание, закончившееся провозглашением и общим пением ему «Вечная память».

В октябре 1952 г. Академию и Семинарию посетили два Валаамских иеромонаха, приезжавшие по церковным делам в Москву и в Ленинград. Они ни разу не были в Советском Союзе после Великой Октябрьской социалистической революции, не знали правды о положении Церкви в СССР и питались ложными, клеветническими слухами. Они приехали в Академию и Семинарию во время учебных занятий. В 4-м классе Семинарии, куда вошли гости, шел урок церковного пения. Учащиеся пели наизусть догматик 2-го гласа большим знаменным роспевом. Это приятно поразило гостей. С возрастающим интересом старцы-иеромонахи прослушали урок во 2-м классе по Церковному Уставу о порядке чтения кафизм, а в 1-м классе — по Священной Истории Ветхого Завета. Отрадное впечатление на гостей произвели осмотоенные ими только что отремонтированные церковь, общежитие учащихся, столовая и кухня с целым рядом механизмов, облегчающих труд приготовления пищи, механическая прачечная, душевая комната... Гости возглавили общую обеденную трапезу. Обширная столовая, наполненная учащимися, из которых многие были в священном сане, чтение жития дневного святого, полная тишина во время обеда напомнили гостям их монастырскую трапезу в б. Валаамоком монастыре. Валаамские старцы заявили, что, по возвращении в свою обитель, они с радостью расскажут братии и верующим правду о действительном положении духовно-учебных заведений в Ленинграде.

В январе 1953 г. Академию и Семинарию посетили Председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г. Г. Карпов, вместе с гостившим в СССР Директором по делам исповеданий в Болгарии г. Кючуковым, осмотрели помещение Академии и имели беседу с профессорами Академии о постановке учебных занятий, программах и пр. Гости прослушали в исполнении студенческого хора несколько песнопений церковного и светского характера.

В мае 1953 г. Академия встречала в своих стенах представителей древней апостольской Антиохийской Церкви: Митрополита Епифанийского Игнатия, Митрополита Хауранского Афанасия и Митрополита Эмесского Александра. Вместе с иерархами были Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий, архиепископ Краснодарский и Кубанский Гермоген, епископ Орловский и Брянский Флавиан.

Также были Заместитель Председателя Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР С. К. Белышев, Уполномоченный того же Совета по делам Русской Православной Церкви по городу Ленинграду и Ленинградской области А. И. Кушнарев.

В Академическом храме высоких иерархов встречало Академическое духовенство. Ректор Академии, прот. М. Сперанский произнес приветственное слово и совершил по чину краткое молебствие, в конце которого было провозглашено многолетие Антиохийскому Патриарху Александру и прибывшим иерархам. Митрополит Игнатий ответил прочувствованным словом, в котором выразил мысли о братской любви Антиохийской Церкви к Русской Церкви и к Русскому народу.

В честь гостей в Актовом зале Академии состоялся духовный концерт, затем — ужин и показ кинокартины «Адмирал Ушаков».

Уроки и лекции закончились в апреле. С 1 мая начался экзаменационный период. Администрация Академии с своей стороны приняла ряд мер, чтобы обеспечить нормальные условия для успешной сдачи экзаменов. В экзаменационный период открывались с утра все классы, аудитории, «занятные» комнаты, комната отдыха. Библиотека работала с 9 часов утра до 5 часов вечера; читальный зал — с 3 часов дня до 11 часов 30 минут вечера. В период экзаменов было введено усиленное питание, поощрялись в свободное время и в конце дня прогулки на свежем воздухе, игра в волейбол, как средство для отдыха и восстановления сил после напряженного умственного труда.

По всем предметам пред экзаменами профессора и преподаватели провели своевременно обзорные лекции, в первый день подготовки к экзамену — дополнительные консультации. Экзамены прошли хорошо: по многим предметам экзаменационные комиссии отмечали познания учащихся только хорошими и отличными баллами.

24 июня 1953 г., в присутствии Митрополита Ленинградского и Новгородского Григория, в Академическом храме был отслужен благодарственный молебен по случаю окончания экзаменов и выпуска окончивших курс.

Ректор Академии, прот. М. Сперанский в своей речи воздал благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию, Высокопреосвященному Митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию, вашему Правительству, Совету по делам Русской Православной Церкви и Уполномоченному Совета в г. Ленинграде А. И. Кушнареву за обеспечение условий и постоянное содействие Академии и Семинарии в ее нуждах. Прот. М. Сперанский указал, что администрация Академии, профессура, преподаватели, хозяйственная часть и сами учащиеся приложили я текущем году много сил в своих трудах и занятиях.

Митрополит Григорий благословил каждого учащегося и произнес прочувствованную речь, в которой сказал, что, приветствуя всех с благополучным окончанием учебного года, а окончивших курс — с завершением образования, он испытывает чувства и радости и печали. Он радуется, что на пастырское поле, на котором «жатвы много, а делателей мало» (Мф. IX, 37), выходит новая дружина деятелей, снабженных, в меру их сил, необходимыми знаниями, но он вместе с тем и печалится, предвидя те опасности, которые их ожидают, и беспокоится, насколько они сумеют установить себя в жизни. «Жизнь — сложна. По всем вопросам существует борьба воззрений, стремлений, направлений и взглядов. Вы сразу окунетесь в гущу жизни, которая потребует от вас определенного ответа и определенных действий. Воспитавшая вас школа дает вам в путь жизни завет св. апостола Павла: «Братие. Стойте в вере, мужайтеся, укрепляйтеся. Вся вам любовию да бывают» (I Кор. XVI, 13—14). Помните этот завет, вдумайтесь в него и руководитесь им.

«Стойте в вере»... Храните веру в Промысл Божий. Эта вера управит вас по пути жизни.

«Мужайтеся...» Мужественно боритесь за правду в жизни. Твердо верьте в конечную победу Божественной правды и добра над ложью и злом.

«Укрепляйтеся...» Укрепляйте себя в жизни чистой, честной, святой, храня святые заветы Христа, светите всем людям светом Христовым и зовите к свету.

«Вся вам любовию да бывают...» Пусть светлая христианская любовь будет основой всех ваших поступков, отношений, желаний и мыслей».

В зале заседаний Совета Академии состоялась прощальная общая трапеза выпускников с профессорско-преподавательским персоналом. Много было произнесено теплых слов, пожеланий... Собравшиеся единодушно решили послать Святейшему Патриарху Алексию телеграмму с выражением глубокой, живой, искренней благодарности за его постоянные заботы о росте и процветании духовных школ.

ПРОФ. Л. ПАРИЙСКИИ

Система Orphus