ИЗ ЖИЗНИ АВТОКЕФАЛЬНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ

ПРЕБЫВАНИЕ ДЕЛЕГАЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В БОЛГАРИИ

В воскресенье, 10 мая 1953 г. совершилось избрание Патриарха Болгарского и Митрополита Софийского Святейшего Кирилла.

В тот же день состоялась интронизация вновь избранного Патриарха.

Болгарская Православная Церковь отметила эти события торжественными праздниками.

Избрание Святейшего Кирилла на Болгарский Патриарший престол представляет собой весьма знаменательное событие: Болгарская Церковь не только получила в лице Святейшего Кирилла, бывшего Митрополита Пловдивского [1], достойнейшего первосвятителя и кормчего, но и восстановила у себя патриаршество после перерыва, длившегося 560 лет [2].

По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, представители Русской Православной Церкви приняли участие в торжествах, состоявшихся в Болгарии в связи с интронизацией вновь избранного Патриарха. Глава делегации Русской Православной Церкви Высокопреосвященный Григорий, Митрополит Ленинградский и Новгородский, в сопровождении членов делегации — Высокопреосвященного Питирима, архиепископа Минского и Белорусского, и священника Михаила Чуба — прибыл в столицу Болгарской Народной Республики Софию на самолете. К вечеру в тот же день делегация высадилась на Софийском аэродроме и была встречена представителями Болгарской Православной Церкви и членами делегации зарубежных Православных Церквей, прибывших на торжества в Болгарию.

Делегаты Русской Церкви были приняты послом Советского Союза в Болгарии М. Ф. Бодровым и сотрудниками посольства.

Прибытие делегации Русской Церкви в Софию совпало с окончанием работы Третьего Церковно-Народного Собора Болгарской Церкви, который был созван для выработки норм нового (патриаршего) церковного устройства в Болгарии и для избрания Болгарского Патриарха.

Участники Собора — члены Священного Синода, болгарские архиереи, архимандриты, представители приходского духовенства и мирян — заседали в Синодальной Палате. Там же состоялось и избрание нового Болгарского Патриарха, Святейшего Кирилла. Выборы были произведены тайным голосованием путем подачи бюллетеней. В избрании Патриарха принимало участие 107 выборщиков. Выборы Патриарха состоялись б воскресенье 10 мая после ранней литургии, отслуженной в Синодальной Крестовой церкви. Позднюю литургию в храме-памятнике ев. Александра Невского совершил Преосвященный епископ Тихон, ректор Болгарской Духовной семинарии, в сослужении болгарских архимандритов, протоиереев и священников. Делегация Русской Православной Церкви прибыла в Александро-Невский собор. Туда же прибыли Румынская церковная делегация во главе со Святейшим Патриархом Юстинианом, делегация Польской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Макарием, Чехословацкая православная делегация во главе с Блаженнейшим Митрополитом Елевферием, представитель Грузинской Церкви Преосвященный Гавриил, епископ Батумский, и представитель Антиохийского Патриарха архимандрит Василий.

По окончании Божественной литургии в Александро-Невский собор, наполненный огромной толпой радостно настроенных верующих жителей Болгарской столицы, прибыл вновь избранный Святейший Патриарх Кирилл со всеми членами Священного Синода — болгарскими митрополитами.

Акт об избрании нового Патриарха был прочитан секретарем Сзященного Синода епископом Ионою. Мощные репродукторы вещали об этом верующим, которые не смогли войти в храм. После чтения акта был совершен чин интронизации нового Патриарха. Патриаршую панагию на. Святейшего Кирилла возложил Видинский Митрополит Неофит — старейший архиерей Болгарской Церкви, затем Митрополит Доростоло-Червенский Михаил вручил Патриарху белый клобук с бриллиантовым крестом, а Митрополит Неофит — патриарший посох. С большим волнением новый Патриарх, преклонив колена, читал молитву, призывающую Божие благословение на Болгарскую Церковь и на ее Первосвятителя. С приветственной речью к Святейшему Кириллу обратился Митрополит Неофит. Затем было провозглашено многолетие новому Патриарху Болгарскому, Вселенскому Патриарху Афинагору, всем остальным Православным Патриархам и Главам автокефальных Православных Церквей. На солее вновь избранный Патриарх принимал поздравления и слушал речи, произнесенные Главами зарубежных церковных делегаций. Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий зачитал приветствие новому Первосвятителю Болгарской Церкви от имени Святейшего Патриарха Алексия. Здесь же новому Патриарху были вручены ценные подарки, присланные зарубежными Церквами. От Патриарха Алексия Святейшему Кириллу была поднесена драгоценная панагия.

От имени правительства Болгарской Народной Республики Патриарха приветствовал Директор по делам исповеданий д-р Михаил Кючуков.

Ответив на приветствия и поздравления обшей благодарственной речью, Святейший Кирилл возложил на себя архиерейский наперсный крест, поднесенный ему от имени Пловдивской паствы епископом Стефаном, викарием Пловдивской митрополии.

Этим закончились церковные торжества в храме.

Яркие и убедительные свидетельства любви и почитания болгарского верующего народа к Патриарху Кириллу, к представителю Русской Церкви и других братских Православных Церквей были выражены различными знаками внимания во время перехода из Александро-Невского собора через площадь в Синодальную палату.

Под звон колоколов и радостные возгласы огромной толпы, собравшейся на площади, Патриарх Кирилл, гости, прибывшие из-за границы, и члены Болгарского Синода вступили в Синодальную палату. Здесь продолжались приветствия. Представители Русской Православной Церкви поздравили Святейшего Кирилла и передали поздравления от Высокопреосвященного Николая, Митрополита Крутицкого и Коломенского, от Председателя Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г. Г. Карпова. От имени Митрополита Николая Патриарху Кириллу был поднесен большой серебряный ковш в древнерусском стиле.

В тот же день в 17 ч. 30 м. Патриарх Кирилл, члены Болгарского Синода, делегаты Третьего Церковно-Народного Собора и гости — представители братских Православных Церквей слушали концерт в театральном зале отеля «Болгария». Первую часть концертной программы исполнил Болгарский Государственный мужской хор Народной песни. В зале звучали народные песнопения на болгарском и русском языках, а также румынские, польские и чешские произведения. Вторую часть программы исполнил хор Александро-Невского собора. Присутствующие слушали церковные песнопения из произведений Бортнянского, Чеснокова, Архангельского и болгарских композиторов.

После концерта при отеле «Болгария» состоялся банкет, устроенный Советом Министров Болгарской Народной Республики по случаю Третьего Церковно-Народного Собора Болгарской Церкви, восстановления патриаршества в Болгарии и избрания Болгарского Патриарха. Со стороны Правительства на банкете присутствовали: Председатель Президиума Народного Собрания Георгий Дамянов, заместители Председателя Совета Министров Георгий Трайков, генерал-полковник Иван Михайлов и Карло Луканов, министры: д-р Минчо Нейчев, д-р Петр Коларов и Кимон Георгиев и Директор исповеданий д-р Михаил Кючуков. Кроме того, присутствовали Советский Посол в Болгарской Народной Республике М. Ф. Бодров и другие члены дипломатического корпуса.

В понедельник 11 мая Патриарх Кирилл, члены Болгарского Священного Синода и члены иностранных церковных делегаций посетили Совет Министров Болгарской Народной Республики и были приняты Председателем Президиума Народного Собрания Георгием Дамяновым, Директором исповеданий Михаилом Кючуковым и другими членами Правительства.

По случаю исполнившегося в этот день 40-летия хиротонии Святейшего Алексия, Патриарха Московского и всея Руси, архиереи и клирики, собравшиеся на церковные торжества в Софию, послали приветственную телеграмму Первосвятителю Русской Православной Церкви, выражающую общую любовь и преданность к нему всех православных.

Во вторник 12 мая состоялось посещение мавзолея почившего вождя болгарского народа Георгия Димитрова.

В тот же день Святейший Кирилл, болгарские архиереи и зарубежные гости с атташированными лицами отправились на автомобилях в Южную Болгарию.

Конечной целью поездки была древняя Бачковская обитель, основанная в 1083 г. грузинскими полководцами, находившимися на службе у Византийского императора, братьями Григорием и Абасием Бакуриани.

Перед Святыми воротами монастыря гости были встречены настоятелем с братией, а также духовенством соседних приходов и верующими. Настоятель приветствовал Святейшего Кирилла и прибывших с ним речью.

Из монастыря, по той же живописной дороге, гости возвратились в Пловдив [3].

У кафедрального собора св. великомученицы Марины теснилось множество верующих, которые с благоухающими цветами в руках, в праздничных одеждах пришли приветствовать своего любимого архипастыря, впервые явившегося к ним в сане Патриарха всей Болгарии (Святейший Кирилл в течение 15 лет был Пловдивоким митрополитом).

Храм был переполнен молящимися. Гостей забрасывали цветами, колокольный звон со всех сторон увеличивал торжественность момента. После приветственных речей духовенства и представителей местной церковной общественности и ответного слова, сказанного Святейшим Кириллом, выступили Главы зарубежных церковных делегаций, приветствовавшие Пловдивскую паству и призывавшие ее еще теснее сплотиться вокруг любимого архипастыря и неуклонно итти по указываемому им пути.

За торжественным молебном следовало многолетие, провозглашенное Святейшему Кириллу, Синоду Болгарской Церкви и всем прибывшим на торжества архиереям.

Переночевав в Пловдиве, в лучшей гостинице города, гости посетили утром «Холм освободителей», на котором среди цветов высится гранитный обелиск — памятник русским воинам, павшим за свободу и независимость Болгарии в битве при Филиппополе 17—19 января 1878 г.

Вернувшись в Софию, Святейший Кирилл, гости и болгарские архиереи присутствовали за торжественным вечерним богослужением в храме памятнике св. Александра Невского.

Был канун Вознесения Господня. Всенощную служил Сливенский митрополит Никодим с архимандритами, протоиереями и священниками. В день Вознесения Господня праздничную литургию в соборе св. Александра Невского служил Святейший Патриарх Кирилл вместе с Святейшим Патриархом Юстинианом; им сослужили 16 архиереев, болгарских и приехавших из-за границы, 6 архимандритов, 6 протоиереев и священников и 2 протодиакона.

Высокопреосвященный Григорий, Митрополит Ленинградский и Новгородский, тоже принимал участие в этом праздничном служении, а Высокопреосвященный архиепископ Питирим служил литургию в день Вознесения Господня в русской церкви во имя св. Николая, Мирликийского Чудотворца.

Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Макарий произнес в Александро-Невском соборе проповедь, посвященную празднику Вознесения Господня.

Следующие два дня (15 и 16 мая) были посвящены посещению знаменитой Рыльской обители, расположенной в самом сердце Рыльских гор на расстоянии 122 км от Софии [4].

Настоятель и братия с большой толпой народа встретили почетных гостей у Дубницких св. ворот монастыря и, под перезвон колоколов, ввели их в храм, где был отслужен молебен. Все приезжие с благоговением прикладывались к святым мощам великого подвижника преподобного Иоанна. Гости посетили место пустынных подвигов св. Иоанна — пещеру, в которой он спасался и где он окончил свою земную жизнь. Пещера и скит при ней расположены приблизительно в четырех километрах от монастыря.

После литургии и обеда приезжие отправились в обратный путь в Софию.

В 5 часов вечера 16 мая все делегации собрались вместе с Митрополитами Болгарского Синода в Синодальной палате, где Святейший Патриарх Кирилл сделал доклад о восстановлении Патриаршества в Болгарии и новом Уставе по управлению Болгарской Церкви, а главы делегаций высказали свои приветствия и пожелания, о чем был составлен официальный протокол, подписанный всеми присутствовавшими, копии которого были направлены всем Поместным Православным Церквам.

Вечером в субботу 16 мая все прибывшие на церковное торжества в Болгарию вновь собрались в храме-памятнике св. Александра Невского за всенощной, которую служил ректор Болгарской Духовной Семинарии епископ Тихон с архимандритами, протоиереями и священниками.

В воскресенье, 17 мая (Неделя свв. Отец I Вселенского Собора) литургию в том же храме служил Святейший Патриарх Кирилл, болгарские архиереи, русские гости и представители других зарубежных Православных Церквей (без Румынского Патриарха и остальных членов Румынской делегации, которые в этот день служили в Софийской румынской церкви).

Проповедь в храме св. Александра Невского 17 мая была произнесена Блаженнейшим Елевферием, Митрополитом Пражским и всея Чехословакии.

В этот же день к вечеру члены русской церковной делегации совершили поездку в Княжево (пригород Софии), в русскую женскую обитель и присутствовали там за вечерним богослужением.

Рано утром 18 мая члены русской церковной делегации отбыли на автомобилях на Софийский аэродром.

В числе провожавших был Святейший Кирилл, болгарские архиереи и архимандриты, Директор исповеданий д-р М. Кючуков, представители болгарской общественности и работники Советского посольства в Болгарии, а также члены зарубежных церковных делегаций, прибывшие в Софию.

В Одессе нас ожидала большая радость: на наш самолет сел закончивший свой отдых и лечение в Одессе и возвращающийся в Москву Святейший Алексий, Патриарх Московский и всея Руси.

Десять дней жизни в Болгарии и участие в церковных торжествах Болгарской Православной Церкви оставили у всех членов нашей делегации самые лучшие впечатления.

Свящ. М. ЧУБ

[1] Святейший Патриарх Кирилл родился в 1901 г. в Софии. Здесь он учился в прогимназии и в Софийской духовной семинарии. Изучив богословие в Черновицком университете, Константин Марков (мирское имя Святейшего Кирилла) специализировался в области философских знаний в Берлине. В 1923 г. он был пострижен в монашество. Преподавательская работа в Софийской духовной семинарии явилась началом его служебной деятельности; в дальнейшем ему пришлось занимать различные ответственные должности при Святейшем Синоде Болгарской Церкви в сане архимандрита. С 1936 г. — он епископ. С 1938 г. до последнего времени Святейший Кирилл управлял Пловдивской епархией в сане митрополита. С начала 1952 г. Митрополит Кирилл исполнял обязанности наместника-председателя Болгарского Синода. Святейший Кирилл — выдающийся: проповедник и известный церковный историк.

[2] Последний Патриарх Болгарский св. Евфимий был лишен кафедры (в Тырнове) в 1393 г. во время завоевания Болгарии турками.

[3] Древнее название Пловдива — Филиппополь. Здесь в январе 1878 г. происходило кровопролитное сражение между русской армией под командованием генералов Гурко и Скобелева и турецким войском Сулеймана-паши. Битва окончилась разгромом турок.

[4] Рыльский монастырь стоит на месте подвигов величайшего болгарского пустынножителя св. Иоанна Рыльского, который скончался 16 августа 946 г. Основание монастыря относится к последним годам жизни св. Иоанна. Современные постройки обители, в основном, относятся к началу XIX века. Древнейшая постройка Хрелева башня принадлежит XIV веку. Главная святыня монастыря — мощи св. Иоанна, почивающие в открытом деревянном гробе перед иконостасом соборного храма.

Система Orphus