ИЗ ЛЬВОВСКОИ ЕПАРХИИ

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

6 мая (23 апреля) в Львовском кафедральном соборе во имя св. великомученика Георгия Победоносца — престольный праздник.

Собор св. Юра, в прошлом кафедра греко-католических митрополитов галицких, стал известным в истории Русской Православной Церкви по происходившему там 8—10 марта 1946 г. Собору представителей Греко-Католической Церкви, который, от имени всего греко-католического духовенства и верующих в западных землях Украины, вынес решение порвать свою связь с Ватиканом, силою навязанную их православным предкам, и возвратиться к вере своих прадедов, в лоно Русской Православной Церкви, под духовное водительство и окормление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Здесь, в этом старинном соборе, Святейший Патриарх, через своего Экзарха, Митрополита Киевского и Галицкого Иоанна, принял в свои отчие объятия воссоединенных, и с того времени собор св. Юра стал очагом Православия в Галиции.

За последние пять лет этот бывший униатский собор, на пути своего приближения к внешнему виду православных храмов, меняет свой внутренний облик.

При архиепископе Львовском и Тернопольском Макарии, ныне Блаженнейшем Митрополите Православной Церкви всея Польши, удаляются из иконостаса иконы католического письма и заменяются православными образами. При нынешнем архиепископе Львовском и Тернопольском Панкратии меняется облик иконостаса. Над Царскими вратами зияющая пустота заполняется золоченой резьбой, среди которой помещено изображение Почаевской иконы Божией Матери, в золотом сиянии и блеске электрических лампочек. Эта искони православная святыня, чтимая всем христианским миром, служит не только лучшим украшением собора, но и влечет сердца галичан к почитаемой ими святыне. Алтарь от средней части храма ныне отделяют не только обновленные Царские врата, но и массивная завеса, которой прежде не было. Униатские церковные сосуды, не соответствующие православному обряду, заменены принятыми в православном храме сосудами. Внимательный глаз найдет немало и иных перемен в сторону Православия.

Накануне праздника всенощное бдение совершал Владыка Панкратий, в сослужении наместника Почаево-Успенской Лавры, архимандрита Иннокентия, и 7 настоятелей львовских церквей, 2 протодиаконов и одного диакона. Верующие заполнили светлый, прекрасный собор. Хорошо пел архиерейский хор. Торжественен был выход духовенства во главе с Владыкой на средину храма к народу, где первые два ряда богомольцев, справа и слева, стояли с горящими большими свечами.

Поздняя литургия в день праздника, в переполненном верующими храме, была совершена Преосвященным Панкратием в сослужении

10 священников и трех диаконов.

На Малом Входе Владыка возвел в сан протоиерея священника И. Бабича.

После чтения Евангелия проповедь на русском языке произнес наместник Почаевской Лавры, архимандрит Иннокентий.

По запричастном стихе слово на украинском языке говорит протоиерей И. Бабич.

После совершения Божественной литургии поется молебен св. великомученику Георгию. Во время молебна был совершен крестный ход вокруг храма.

В совершении молебна и крестном ходе принимали участие 18 священников.

АРХИМАНДРИТ ИННОКЕНТИЙ

Система Orphus