ИЗ ЖИЗНИ ДУХОВНЫХ ШКОЛ

В МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

24 мая т. г., в день св. Троицы, Московскую Духовную Академию посетила делегация от Антиохийской Церкви в составе митрополитов: Епифанийского Игнатия, Хауранского Афанасия и Эмесского Александра.

Под председательством Высокопреосвященного Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, в присутствии антиохийских гостей, Председателя Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г. Г. Карпова, профессоров и преподавателей Академии, студентов Академий и воспитанников Семинарии, было открыто торжественное собрание.

Ректор Академии, прот. К. И. Ружицкий, после приветствия высоким гостям, указал на цель собрания — чествование старейшего члена делегации, Митрополита Игнатия.

Инспектор Академии, проф. Н. П. Доктусов зачитал журнал заседания Совета Академии от 23/V т. г., содержащий следующее постановление: «На основании ст. 27-й «Положения о Православных Духовных Академиях» присвоить звание почетного члена Московской Духовной Академии Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Игнатию (Герейк) Митрополиту Епифанийскому, за его выдающиеся заслуги во славу Великой Антиохийской Церкви и всего Православия: за многолетнее святительское служение, за выдающуюся церковно-общественную и проповедническую деятельность».

Митрополит Александр перевел на арабский язык постановление Совета.

Ответную речь Митрополит Игнатий начинает по-французски, но затем переходит на родной арабский язык. В качестве переводчика выступает Митрополит Эмесский Александр, не забывший тот язык, на котором воспринимал он когда-то в Академии истины богословия.

Высокопреосвященный Митрополит Игнатий в своей речи выразил признательность за избрание его почетным членом и отметил, что это избрание является знаком великой любви Русской Православной Церкви к Антиохийской. «Если философ Сократ сказал: «Старею и учусь»; если он повторял, что он знает только то, что ничего не знает, — с легкой улыбкой, но в большом волнении произносит Митрополит Игнатий, — то что же говорить обо мне, лишь стоящем на берегу бездонного и необъятного океана науки!» Перед оказываемой ему честью свои познания он именует «скудными» и обещает впредь всемерно умножать их, признает себя недостойным оказанной чести и, обращаясь к своим спутникам — Митрополитам Афанасию и Александру — указывая жестом на их академические значки, восклицает: «Вот мужи науки! А выпавшую мне высокую награду объясняю я тем, что мне, идущему рядом с ними, воздали не по заслугам моим, а единственно в силу братской любви...» Дальше Высокопреосвященный Игнатий повествует о своей родной Церкви, окропленной кровью у огих мучеников за веру, о том, что именно в древней Антиохии было положено начало богословским наукам и что в дальнейшем пламя этих познаний с наибольшей силой разгорелось в России. Митрополит Игнатий заканчивает свое выступление выражением великой радости и благодарности от лица всей Антиохийской Церкви Святейшему Патриарху Алексию, возродившему давнюю традицию Антиохийской Церкви «считать Московскую Духовную Академию своей».

Заключительную речь произносит ректор Академии, протоиерей К. И. Ружицкий. В ней он, сам питомец Московской Академии, вспоминает, что стены этой высшей Духовной школы принимали в 1913 г. Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Григория, и уже в наши дни,. 19 июня 1950 г., — ныне здравствующего Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Александра III, когда вот здесь же вручался ему почетный диплом.

Возвращаясь к событию, о. ректор продолжает:

«Сегодня, в день праздника Святой Троицы, в день великого храмового торжества, вписывается в анналы нашей Академии новое почетное имя, имя Вашего Высокопреосвященства.

Вслед за постановлением Московской Духовной Академии о присуждении ею звания почетного члена Вам, как виднейшему Антиохийскому святителю, святителю Церкви, которая доныне неизменно хранит славные христианские традиции, в которой трудились в свое время, духовно и телесно, св. апостолы Петр и Павел, к которой принадлежал проливший свою священную кровь св. Игнатий Богоносец, — в знак величайшего преклонения перед этой Великой Антиохийской Церковью и во внимание к трудам, какие Вы понесли за многолетнюю архипастырскую деятельность, академическая корпорация, с благословения Его Святейшества, Святейшего Патриарха Алексия, вручает Вам сей диплом на звание почетного члена Московской Духовной Академии, с выражением Вашему Высокопреосвященству сыновних пожеланий, чтобы те духовные связи, которые издавна установились между Московской Духовной Академией и Антиохийской Церковью, послужили основанием для дальнейшей нашей совместной работы в защиту святого Православия».

Под громогласное троекратное «аксиос» Высокопреосвященному Митрополиту Игнатию подносится диплом почетного члена Московской Духовной Академии.

Затем было возглашено и пропето многолетие Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Александру III и Святейшему Патриарху Алексию, попечению которого вверена Академия.

В Академии гостям был предложен чай, во время которого академический хор исполнил несколько церковных песнопений.


26 мая Святейший Патриарх Алексий посетил Академию, где присутствовал на экзаменах старших курсов Академии: IV курса — по каноническому праву, III курса — по Священному Писанию Нового Завета и II курса — по Основному богословию.

После экзамена в книге почетных гостей Святейший Патриарх начертал: «26 мая 1953 г. Был утешен хорошими ответами на экзаменах студентов Московской Духовной Академии».

ПРОФ. Н. ДОКТУСОВ

Система Orphus