ПРОТОИЕРЕЙ А. М. СТАНИСЛАВСКИЙ

(НЕКРОЛОГ)

В ночь на 23 мая в гор. Москве тихо скончался настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, что на Лыщиковой горе, маститый, заслуженный 88-летний протоиерей Алексий Маркианович Станиславский [1]

Вся многолетняя жизнь о. Алексия была связана с непрерывным 67-летним пастырским служением.

Близко было его душе и дело народного образования.

В личной жизни и пастырском служении почившего нельзя не отметить многих выдающихся качеств, характеризующих его как «доброго», достойного пастыря.

С раннего детства он возлюбил Церковь Божию и ощутил в себе призвание посвятить себя на служение ей и народу.

После окончания Харьковской духовной семинарии в 1886 г. юноша идет на село, в крестьянскую среду, чтобы здесь отдать себя пастырскому служению.

С первых лет своего пастырства о. Алексий проявил себя не только пастырем душ и сердец человеческих, созидающим из них «Тело Христово» (Ефес. 1, 23), храм Духа Святаго (1 Кор. 6, 19), но и пастырем-созидателем храмов Божиих. Эти храмы он строил в течение многих лет своей жизни.

Живо интересуясь строительством храмов и их иконописью, он прошел курс Археологического института, чтобы изучить архитектурные стили храмов и церковную живопись для применения своих знаний на деле. При его ближайшем участии в 1913 г. было создано в Харькове епархиальное церковно-археологическое общество и музей, а затем — уже в московских храмах — была проведена заново иконописная роспись храма в Марьиной роще, реставрация всего храма в поселке Новогиреево и отремонтирована, с реставрацией стенной живописи, Покровская церковь в гор. Москве.

Разнообразна и плодотворна была деятельность о. Станиславского и в других областях.

В течение 17 лет он был благочинным церквей Богодуховского уезда, в Харьковской епархии, и свыше 20 лет — председателем и деятельным участником епархиальных съездов в гор. Харькове.

20 лет состоял председателем Ревизионного комитета и членом Правления Харьковского свечного завода. В 1916 г. он был избран председателем комиссии, уполномоченной приобрести базы в Крыму и на Кавказе для закупки пчелиного воска и участков виноградников для производства красного вина для церковного употребления.

24 года о. Алексий состоял наблюдателем церковно-приходских школ Богодуховского уезда.

Как член училищного совета от духовенства по министерским и земским училищам гор. Богодухова, он немало содействовал построению в этом городе мужской гимназии, где впоследствии был избран почетным попечителем.

Он защищал профессиональное образование, считая его «важнейшим фактором в деле развития сельскохозяйственной культуры среди крестьянских масс».

Живое участие принимал о. Алексий в построении двух учебно-ремесленных мастерских, будучи председателем комиссии по организации этих мастерских, а затем и почетным их попечителем.

Он был избран делегатом на Всероссийский съезд духовенства и мирян в 1917 г., членом Поместного Всероссийского Собора в том же году, членом Всеукраинского церковного собора (1918 г.) и членом Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1945 г., созванного для избрания Патриарха.

Широкая церковно-общественная деятельность почившего протоиерея продолжалась до дня его смерти.

С 1946 г. он состоял консультантом при Хозяйственном Управлении, с 1948 г. — членом Пенсионной комиссии (ныне Комитета) при Московской Патриархии.

Патриотические чувства о. Алексия во время Великой Отечественной войны нашли отражение в пастырских призывах к сбору средств для помощи Красной Армии и сиротам погибших воинов.

Правительство за выполнение им своего патриотического долга наградило его медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Высшая церковная власть должным образом ценила работу о. Алексия. За многолетнее и разностороннее служение Церкви Божией он был удостоен всех наград, установленных для белого духовенства, до митры и права ношения двух наперсных крестов включительно.

В день 60-летия своего священнослужения юбиляр получил от Святейшего Патриарха Алексия, при архипастырском благословении, икону св. Иоанна Златоуста с надписью: «За усердную беспорочную 60-летнюю пастырскую службу 1/14 октября 1946 г.».

12 февраля 1950 г., в день своего Ангела, о. Алексий получил портрет Его Святейшества с собственноручной надписью: «Всечестнейшему протоиерею о. Алексию на молитвенную память в день его Ангела. 12 февраля 1950 г.».

1 октября 1951 г., в день 65-летия беспрерывного служения о. Станиславского Церкви Божией в сане священника, Святейший Патриарх обратился к о. Алексию с личным приветственным письмом и наградил его золотым наперсным крестом с украшениями.

Остановимся еще на двух моментах: на отношении о. Алексия к своим церковно-пастырским обязанностям и на взаимоотношениях его с сослуживцами.

Как священнослужитель, о. Алексий был строг и требователен, прежде всего, к себе самому. Сознание великой ответственности пред Богом и Церковью за свое пастырское служение никогда не покидало его. Он тщательно готовился к совершению каждого богослужения, к произнесению каждой проповеди.

Его добросовестность, четкость и честность в делах административно-хозяйственных доходили до щепетильности. Он был рачительный хозяин и распорядитель церковными средствами.

Умилительно было видеть в домашней обстановке сидящую на диване согбенную фигуру маститого седовласого старца, сосредоточенно и молитвенно, в окружении церковных книг, готовящегося к очередному богослужению и проповеди. Мужественно и упорно преодолевал он в последние годы все немощи своего престарелого возраста при совершении богослужения в храме.

Верный завету апостола (2 Тим. 4, 2), он находил в себе силу неукоснительно проповедывать слово Божие за каждой Божественной литургией. Поучения его были содержательны и назидательны.

После литургии он всегда был готов сердечно побеседовать с теми, кто искал встречи с ним. Он не мог отбыть из храма, пока не убеждался, что все удовлетворены, кто нуждался в его помощи.

Удивительно были хороши по своей сердечности, доброжелательности и выдержанности его отношения с сослуживцами и сотрудниками храма. Его любви и терпения хватало на всех. Казалось, не было для него большего счастья, чем соучастие в скорбях и нуждах своего ближнего или сослуживца.

Он не терпел лжи, фальши в человеческих отношениях. В каждом человеке он видел, прежде всего, образ Божий и ради него помогал всем, прибегавшим к нему в нужде за помощью.

Таков был духовно-моральный облик почившего о. Алексия.

Воистину благословен был путь его жизни и пастырского служения.

О нем позволительно сказать: Подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил, и теперь готовится ему венец правды (2 Тим. 4, 7-8).


Отпевание почившего протоиерея А. М. Станиславского происходило 26 мая в церкви Покрова Божией Матери.

Заупокойную литургию совершал архиепископ Можайский Макарий, в сослужении храмового духовенства. За литургией прочувствованное слово памяти о. Алексия сказал сослуживец почившего о. А. Соколов.

Кроме указанных священнослужителей, в отпевании участвовали протопресвитер Н. Ф. Колчицкий, благочинные храмов Москвы, протоиереи К. Ф. Вакулович и Д. П. Преображенский, несколько протоиереев — настоятелей московских храмов, рядовых священников и два протодиакона.

Храм и его ограда были переполнены молящимися. Проникновенное пение хора и умилительное совершение духовенством чина погребения усиливали молитвенное настроение всех, явившихся помолиться об усопшем и отдать ему последний долг. Тяжелы были минуты последнего прощания с почившим, особенно для родных и близких.

Но вот закончился и этот обряд и останки дорогого и любимого пастыря последовали на место земного упокоения.

Святейшим Патриархом Алексием и Митрополитом Николаем семье покойного о. протоиерея были выражены в письменной форме соболезнования.

Мир праху твоему, верный служитель Церкви Христовой!

ПРОФ.-ПРОТ. А. ВЕТЕЛЕВ

[1] В «Журнале Московской Патриархии» дважды печатались статьи о протоиерее А, М. Станиславском: в № 12 за 1946 г., в связи с 60-летним юбилеем его пастырского служения, и в № 12 за 1951 г., в связи с 65-летним юбилеем служения.

Система Orphus