ИЗ ВИЛЕНСКОЙ ЕПАРХИИ
ХРАМОВОЙ ПРАЗДНИК В ИСТОРИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
Интересна, поучительна и русскому человеку особенно дорога история небольшой православной церкви в гор. Вильнюсе во имя святой великомученицы Параскевы-Пятницы.
По сведениям литовских летописцев, это «первый каменный храм истинного Бога, воздвигнутый в литовской столице и земле» (Хроника Лодзяты-Нарбут, т. I, стр. 231). Православные называют ее «матерью» виленских церквей.
Построен храм в 1345 г. первой женой литовского великого князя Ольгерда — русской княжной Марией Ярославной (Витебской) на месте, где стояло капище литовского идола Рагутиса. Церковь эта была придворной и сгруппировала вокруг себя образовавшуюся в Вильне русскую колонию.
В продолжение шестисотлетней своей истории храм много пережил: несколько раз горел, годами был в запустении, в развалинах, восстанавливался любовию православных, отнимался от них интригами иезуитов и передавался униатам. Униаты владели храмом, но не возобновляли его. Православные дорожили и самыми священными развалинами церкви и ходили на поклонение гробу Марии Ярославны, похороненной в этой церкви.
В 1655 г., когда Вильна находилась под властью царя Алексея Михайловича, Пятницкая церковь была возвращена православным и восстановлена.
В Пятницкой церкви не раз молился Петр Великий, проживавший некоторое время в Вильне (в 1705 и в 1708 гг.) во время войны со шведами. Он подарил Пятницкому храму отнятые у шведов знамена, крестил в ней деда великого русского поэта А. С. Пушкина — Ганнибала.
В 1865 г. церковь приведена в благолепный вид трудами и заботами Митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) и стала военной, обслуживая религиозные нужды воинов Виленского гарнизона. При правлении в Польше Пилсудского Пятницкая церковь была приписана к соседнему Николаевскому храму и богослужения в ней совершались чрезвычайно редко. В это же время от Пятницкой церкви была отрезана и уничтожена большая часть ее погоста (церковь стоит на возвышенном месте), где было древнее кладбище русских людей. Впоследствии Пятницкий храм был передан в ведение Виленской Белорусской гимназии и богослужения в ней стали совершаться по воскресным и праздничным дням.
Нормальная церковно-приходская жизнь при Пятницком храме восстановилась только тогда, когда наша епархия вошла в юрисдикцию Московской Патриархии. 21 мая 1941 г. при Пятницкой церкви открыт православный приход и назначен настоятель.
Во время малого Входа трое маститых старцев, совершив положенные поклоны перед св. Престолом и перед иконою праздника, воздали земной поклон своему архипастырю.
Прежде чем возложить митры, архиепископ Кирилл обратился к награжденным со словом.
Указав на необычайность переживаемого события, когда в одном храме одновременно получили высшие награды все три протоиерея, Владыка сказал:
«Эти заслуженные, уважаемые протоиереи в течение всего времени совместного служения жили между собою в глубоком мире и согласии..
Мир и согласие, которого так часто недостает даже нашим семьям; мир и согласие, о которых мечтают лучшие представители человечества, — был в своей области достоянием этого почтенного братства — сослужения трех протоиереев. Они являются живыми свидетелями и как бы доказательством возможности достижения мира не на словах, а на деле. Разве это, в соединении с безупречным 40-летним служением этих протоиереев Святой Церкви, не дает основания к награде? Не это ли всё внушило Святейшему Патриарху решение об одновременном награждении митрой трех лиц в одном храме?!
Все мы должны поучиться у этих трех старцев, как созидать мир в семейной и общественной жизни».
После возложения митр награжденный настоятель храма, протоиерей П. И. Иванисов обратился к архиепископу Кириллу с следующей ответной речью:
«В этот торжественный час я благодарю Господа Бога за то, что он сподобил меня дожить до такого счастливого момента. Я и мои сослуживцы, удостоенные высшей награды, приносим благодарность Вашему Преосвященству и в Вашим лице Святейшему Патриарху за внимание к нам.
Эта высокая награда ко многому обязывает. Если Господу угодно будет продлить нашу жизнь и потерпеть нашим немощам, то мы обязаны с еще большей ревностью послужить Церкви Христовой и дорогому Отечеству.
Еще раз приносим Вам и Святейшему Патриарху глубокую сердечную благодарность за оказанную нам честь.
Ис полла эти, деспота!»
ПРОТ. М. ЛЕБЕДЕВ