БИБЛИОГРАФИЯ

«ГОЛОС ПРАВОСЛАВИЯ», ОРГАН ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ЧЕХОСЛОВАКИИ, № 5 (10), декабрь 1952 г.

Декабрьский номер открывается Рождественским посланием Священного Синода Православной Церкви в Чехословакии духовенству и мирянам.

В номере опубликованы статьи: протоиерея Богумира Алеша (редактор органа) — «Мир людям», об участии Церкви в борьбе за мир; Алексия, епископа Пряшевского — «Друг человечества (ко дню рождения Генералиссимуса И. В. Сталина)»; прот. Петра Кернашевича — «Рождество Христово»; проф. о. Стефана Балога — «Конгресс народов в Вене» и церковно-фольклорный очерк прот. Петра Кернашевича — «Рождественские коляды».

В том же номере опубликован содержательный, обзорно-проблемного характера, доклад декана Православного Богословского факультета проф. Йозефа Кульгайма на тему «Задачи Православной Церкви в Чехословакии» и извлечение из отчетного доклада Блаженнейшего Митрополита Елевферия на Соборе 27/Х в Пряшеве, под заглавием «Год усердного труда».

Заканчивается журнал значительной по объему хроникой из жизни митрополии, епархий, приходов и богословской школы.

«ЦЕРКОВНАЯ ЛЕТОПИСЬ»

(НА ВЕНГЕРСКОМ ЯЗЫКЕ), ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ, ИЗДАВАЕМЫЙ БЛАГОЧИНИЕМ ВЕНГЕРСКИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОДОВ В ВЕНГРИИ.

БУДАПЕШТ.

По инициативе администратора-благочинного венгерских православных приходов протоиерея Иоанна Кополовича, с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, в апреле 1952 г. в Венгрии вышел в свет первый номер, небольшого по объему ежемесячного церковного православного журнала «Церковная Летопись».

К началу 1953 г. выпущено 10 номеров.

Имея незначительный объем {6 печ. страниц), крайне ограниченное число сотрудников и более чем скромные материальные возможности, редактор-издатель журнала (трот. Иоанн Кополович) наметил для него многообязывающую программу. «Церковная Летопись» должна была:

а) ознакомлять читателей с церковной жизнью православных венгров; б) информировать их о жизни и деятельности Русской и других Поместных Православных Церквей; в) вести религиозно-нравственное воспитание верующих; г) содействовать делу защиты мира.

Надо сказать, что, в силу и меру своих возможностей, «Церковная Летопись» приблизилась к осуществлению своей программы.

Журнал правильно отводит большую часть своих страниц информационно-хроникальным материалам. Среди них мы находим и подробные сообщения о важнейших приходских богослужениях, и о проведении церковных праздников, и о беседах миссионерского назначения; там же — некрологи о почивших деятелях Церкви и т. д. Можно сказать, что все существенные факты и события из жизни благочиния попадают на страницы «Летописи».

Хорошо поставлена информация о церковной жизни в СССР. Уместно приводятся извлечения из соответствующих материалов «Журнала Московской Патриархии». Улучшается хроника о важнейших моментах жизни и деятельности автокефальных Православных Церквей.

Вполне удовлетворительно журнал выполняет отеческое указание Высокопреосвященного Митрополита Николая, высказанное им в дни подготовки нового издания, — включиться печатным словом в дело защиты мира. Из номера в номер идут заметки о непосредственных вкладах Церкви в это великое дело. Начиная же с № 6, мы видим и статьи обзорного характера, посвященные Всемирным конгрессам в защиту мира.

Одной из важнейших задач журнала — делу религиозно-нравственного воспитания верующих — служит отдел статей. В каждом номере помещается в среднем по три небольших по объему и популярных по изложению статьи.

Среди помещенных в последних номерах общий интерес представляют статьи: о праздниках Успения Пресвятыя Богородицы и Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, а также небольшое исследование о наименовании нашей Церкви (№ 9—10).

ПРОФ. И. ШАБАТИН

Система Orphus