НА ВЕНСКОМ КОНГРЕССЕ НАРОДОВ В ЗАЩИТУ МИРА
С 12 по 19 декабря 1952 года в Вене, столице Австрии, происходил Конгресс пародов в защиту мира.
В истории народов ни одна идея не захватывала столь широкие слов человеческого общества, как идея защиты мира. И это понятно, ибо никакое право не является таким дорогим для человека, как право на мирную жизнь. Об этом праве во всеуслышание сказали посланцы со всех стран света, съехавшиеся на Конгресс в Вене.
К работе Конгресса было приковано внимание трудящихся всех стран, всего прогрессивного человечества. И все люди доброй воли, жаждущие сохранения и укрепления мира, с огромным удовлетворением встретили, по окончании работ Конгресса, Воззвание и Обращение Конгресса к правительствам пяти великих держав. Ведь, подобно гигантскому зеркалу, великий Конгресс в Вене отразил в своих документах думы и чаяния народов, их готовность бороться за мир, несокрушимую волю народов в этой борьбе.
История, как писала пресса, не знает такого широкого, представительного собрания, как Конгресс в Вене. Он явился поистине великой ассамблеей народов. В его работе приняли участие 1857 человек, прибывших из 85 стран мира. Если начертать на глобусе маршруты двух тысяч делегатов, прибывших в Вену, то весь земной шар окажется покрытым невиданной географической сеткой, бесчисленными трассами мира, соединившими все страны и континенты.
Особенностью Конгресса в Вене явилось и то, что в его работе привяли участие не только представители организованного движения сторонников мира, но и люди, стоявшие до сего времени в стороне от этого движения.
Его трибуна была доступна для посланцев всех народов, для представителей всех групп, ассоциаций и мировоззрений, для каждого, кто искренне ищет путь к ослаблению международного напряжения.
Кого только нельзя было увидеть на этом Конгрессе: людей черной кожи, белой, желтой, прибывших со всех стран света: из Гватемалы и Исландии, Лаоса и Монголии, Индонезии и Финляндии, Филиппин и Никарагуа, Ливана и Камеруна — всех независимых и зависимых, колониальных и полуколониальных стран пяти материков.
В работе Конгресса принимали участие люди различных взглядов и убеждений, представители всех слоев населения: рабочие, крестьяне, служащие, представители деловых кругов, деятели науки, литературы и искусства, священнослужители, руководители национальных организаций защиты мира и другие общественные и политические деятели. Всех этих людей, несмотря на их различие во взглядах на многие политические, экономические, религиозные вопросы, объединяло горячее, благородное стремление содействовать сохранению мира во всем мире.
Конгресс народов в защиту мира знаменует собой дальнейшее сплочение народов в их борьбе за мир. Широкая дискуссия, которая развернулась на Конгрессе по важнейшим вопросам — о национальной независимости и безопасности народов, о прекращении ведущихся в настоящее время войн и, прежде всего, войны в Корее, об ослаблении международного напряжения, — была проникнута духом полного согласия и взаимопонимания.
С такой силой еще никогда не проявлялись единодушие и непреклонная воля народов к миру, с какой они выражены этим Конгрессом.
Конгресс оправдал надежды прогрессивного человечества, явившись живым воплощением торжества благородных идей мира, для которых нет границ. Пересекая континенты и моря, эти идеи проникают в сознание простых людей, поднимая их на борьбу против угрозы новой мировой войны, за национальную независимость и безопасность народов.
На имя Конгресса поступило свыше двух тысяч приветственных посланий от населения городов и сел, от предприятий, организаций и видных деятелей различных стран. В этих посланиях выражено горячее согласие с идеями Конгресса.
Советская страна была представлена на Конгрессе 50 делегатами, избранными на IV Всесоюзной конференции сторонников мира, на заключительном ее заседании 4 декабря. В числе 50 делегатов был и я, участник предшествующих двух Конгрессов сторонников мира и сессий Всемирного Совета Мира в промежутках между Конгрессами, как член этого Совета.
Заседания Конгресса велись в так называемом «Концертхаузе» («Большом Концертном зале» в центре Вены).
Празднично выглядело это здание. Оно было украшено голубыми полотнищами с надписями на восьми языках: «Конгресс народов в защиту мира», огромными плакатами с изображением голубя. На других плакатах изображен мальчик, указывающий пальцем вперед, с надписью: «Что ты сделал для сохранения мира?»
С утра до позднего вечера у входа в «Концертхауз» мы встречали взрослых и детей с блокнотами и карандашами в руках: останавливая проходящих делегатов, они просили дать на память автограф. Рабочая Вена, все честные люди австрийской столицы проявляли огромный интерес к работам Конгресса.
«Концертхауз» — одно из крупнейших зданий австрийской столицы. Поднявшись по ступенькам, делегаты и гости вступают в просторный вестибюль. С левой стороны широкая лестница, ведущая в фойе. Зал, где заседал Конгресс, обширный и высокий; в нем разместились длинные ряды кресел, в которых сидели делегаты. За местами президиума — флаги десятков государств. Надпись «Конгресс народов в защиту мира» повторена на стенах зала на многих языках мира. Около каждого места в президиуме и в зале наушники с небольшим пультом: речи сразу переводятся на несколько языков.
Зал Венского «Концертхауза» в дни заседаний бывал переполнен. Партер, балконы и галереи заполняли делегаты, наблюдатели, гости, журналисты. Люди стояли даже в проходах между кресел и у дверей. Нередко в зале можно было видеть делегатов, заключающих друг друга в объятия, как свидетельство прочных уз дружбы, установившейся между ними в дни работ Конгресса.
На второй день после открытия работ Конгресса мы были свидетелями грандиозной манифестации населения Вены в честь Конгресса. Около 3-х часов дня две тысячи делегатов направились не в зал заседаний, а к большой трибуне, установленной на Рингштрассе, близ здания парламента. По улицам Вены, мимо этой трибуны, прошло много десятков тысяч жителей столицы Австрии: молодежь, старики, женщины, дети несли плакаты, на которых на всех языках мира было написано слово: «Мир!» В рядах манифестантов беспрерывно раздавались возгласы: «Мы хотим мира! Долой поджигателей войны!» Дети подбегали к нам, участникам Конгресса, передавали нам свои плакаты, бумажных голубей, просили дать им что-нибудь на память. Шествие по улицам Вены продолжалось до глубокого вечера.
Мы уже сказали, что на этот великий Конгресс мира прибыли не только участники движения сторонников мира, но и новые массы, пожелавшие включить себя в великое, могучее, стихийное движение в защиту мира. Так, например, индийский народ прислал на этот Конгресс 30 делегатов из различных провинций, людей разных профессий и партий, с тем, чтобы засвидетельствовать здесь, что многомиллионный индийский народ присоединяется к этому великому движению за мир.
На Конгрессе присутствовало 65 служителей культа различных вероисповеданий: правоcлавные, католики, лютеране, реформаты, методисты, англикане, мусульмане, браманисты, буддисты, иудеи. Православных было четыре: я — представитель Русской Православной Церкви, Митрополит Пловдивский Кирилл — от Болгарской Церкви и епископ Валериан с протоиереем — от Румынской Церкви.
В советскую делегацию входили ученые, писатели, деятели искусств, рабочие. Все выступления, советских делегатов с трибуны Конгресса горячо принимались делегатами и покрывались шумными аплодисментами.
Я хочу сказать, что на этом Конгрессе народов мира внимание к Русской Православной Церкви в моем скромном лице было выражено еще более ярко, чем на прежних Конгрессах. Я никогда не сидел на своем месте в одиночестве, всегда около меня были люди из разных стран, которые подходили с тем, чтобы сказать мне слово приветствия или только для того, чтобы поцеловать или пожать мою руку. За эти годы я приобрел очень много знакомых и друзей — соратников по борьбе за мир — среди людей всех стран мира. С многими из приехавших на этот Конгресс я встретился впервые.
На глазах многих делегатов подошел ко мне индийский делегат в длинном темнозеленом костюме, в чалме на голове, с седой бородой, и, подойдя, сказал по-английски: «Вот уже третий день я вглядываюсь в Ваше лицо и с каждым часом проникаюсь все большей симпатией к Вам, как к представителю великой Русской Православной Церкви. Я знаю, что делает Ваша Церковь и Вы для дела защиты мира. Позвольте мне поцеловать Вашу руку». Он — представитель не христианской религиозной общины в Индии — поцеловал руку у русского православного архиерея.
В другой раз ко мне подошел кореец. Это методистский пастор из Южной Кореи Ким Чам Дюн. Подойдя ко мне, он рассказал о том, что переживают сейчас его несчастные страдающие сограждане. Окончив речь, со слезами на глазах он добавил: «Я знаю, как вы, русские люди, сочувствуете нам, корейцам, и знаю, какую речь сказали Вы на прошлой сессии в защиту нашего миролюбивого и трудолюбивого, а теперь страдающего корейского народа. Позвольте мне Вас поцеловать». Он обнял меня, крепко, прижал к своей груди и несколько раз поцеловал в лоб и в щеки.
Такие случаи выражения любви и благодарности по отношению к Русской Православной Церкви за ту борьбу, какую она ведет в защиту мира, не один раз мне пришлось видеть и переживать в эти дни великого Конгресса. Ко мне подходило очень много людей с просьбами назначить часы, минуты для бесед о нашей жизни, о нашей Церкви, о борьбе за мир. Я назначал время за час, за полтора до начала утреннего заседания и приезжал заблаговременно для этих бесед. Не один раз я пропускал обеденные перерывы с половины второго до 3 часов дня, назначая эти часы для бесед с отдельными людьми или с целыми делегациями. Я провел таких бесед свыше 50, в том числе с делегациями бразильской, трансиорданской, иракской, чилийской, ливанской, индийской; с римско-католическими священниками из Франции; с Ван Лаером, католическим священником из Бельгии; Ван-Сильвестром-Ванг, католическим священником из Китая; редактором Бельгийского журнала «Дороги к миру»; с делегатами Сан-Марино, Свободного Триеста, Туниса; с католиком д-ром Голье (Франция), с финляндским пастором Иоганном Холлти, католическим священником из Вьетнама Петром Ю Хуан Ки; редактором Венского журнала «Неделя» и многими другими.
Я имел, большую беседу с 12 английскими священниками, прибывшими из Великобритании и принадлежащими к различным вероисповеданиям: католическому, англиканскому, методистскому и др. Я долго беседовал с профессорами и студентами из Западной Германии и т. д. По просьбе отдельных лиц и делегаций я писал в блокноты и альбомы делегатов свои впечатления от Конгресса, свои пожелания и приветствия народам и сторонникам мира различных стран: женщинам из Неаполя (Италия), сторонникам мира Западной Германии, женщинам реформатской церкви в Голландии, делегациям — английской, уругвайской, мексиканской, бирманской, Судана, Алжира, египетским женщинам-мусульманкам, австрийским рабочим, женщинам Кубы и многим другим. Таких письменных приветствий мною было сделано свыше 20.
Я выступал по венскому радио: говорил об итогах Конгресса и обращался к населению Австрии со своими пожеланиями.
Я посетил местную православную, Свято-Николаевскую церковь, где молился с верующими, произнес речь перед ними, горячо встретившими меня поднесением адреса, подарков, цветов.
В последние дни на Конгрессе была очень напряженная работа — часов по 18 в сутки. В ночь с 17 на 18 декабря на заседании, которое началось в 10 часов, происходило одно, взволновавшее всех, событие. Накануне этого дня настоятель Кентерберийского собора д-р Джонсон пригласил меня на совещание. Он сказал о том, что при отъезде из Англии на Конгресс англиканские священники получили документ, содержащий призыв конференции христианских священников Северной и Южной Кореи, состоявшейся в Пхеньяне. Участники этой конференции обратились к христианам всего мира с просьбой приложить все силы к прекращению войны в Корее. Мы с д-ром Джонсоном составили Обращение к христианам всего мира и правительствам с требованием немедленно прекратить войну в Корее, высказывая друг другу пожелание, чтобы это Обращение было подписано всеми служителями Церквей и религиозных исповеданий — делегатами этого Конгресса. Текст Обращения был передан служителям религий всех народов, и все выразили единодушное согласие поставить под ним свои подписи.
В указанную ночь под 18 декабря английский священник Эванс огласил с трибуны текст этого Обращения в защиту корейского народа. Он закончил свою речь словами: «Мы просим представителей всех Церквей и религиозных исповеданий подойти к трибуне и подписать текст этого Обращения на столе около президиума». Поднялся я, рядом со мной д-р Джонсон, и за нами стали подходить служители других религиозных исповеданий: католические священники в своих сутанах, мусульмане в национальных халатах с чалмами на головах, буддисты в шелковых накидках и другие. Мы подходили к столу около трибуны и ставили под Обращением свои подписи.
Это единодушие представителей всех религий в решении вопросов мира и, прежде всего, самого больного и тяжелого вопроса нашего времени — злосчастной корейской войны — потрясло всех присутствующих на Конгрессе и настолько воодушевило делегатов Конгресса и гостей, что в течение двадцати минут, пока мы подписывались, происходила неописуемая овация. Все члены президиума встали и рукоплескали. Поднялись все делегаты, подошли со своих мост к трибуне; раздавались бурные аплодисменты. Делегаты кричали на всех языках — по-итальянски, английски, китайски и т. д. — «Да здравствует мир!», обнимались и целовались.
В ночь с 19 на 20 декабря с полным единодушием были приняты исторические решения, известные нашим читателям из газет, воплощение в жизнь которых несомненно будет содействовать укреплению и защите мира во всем мира. Эти решения сначала принимались в специальных комиссиях, затем зачитывались и принимались каждой из делегаций и, наконец, голосовались в общем заключительном заседании Конгресса.
Сообщение о единодушном принятии делегатами Конгресса Воззвания и Обращения было также встречено бурными аплодисментами. На десятках языков звучали возгласы: «Мир! Мир! Да здравствует мир!» В течение пятнадцати минут стены зала сотрясала могучая овация. Она перекатывалась по рядам президиума, партера и балконов. Американские делегаты обнимались с корейскими, французские — с вьетнамскими. Все делегаты берут друг друга за руки, образуя единую цепь в зале, символизирующую дружбу и солидарность народов, отстаивающих мир, желание жить в мире между собой, готовность до конца отстаивать дело мира.
Ко мне подошел католический священник из Вьетнама, обнимал меня и целовал; с других сторон шли ко мне делегаты Малайи, Китая, негры различных колониальных стран. Негры, как я не раз отмечал, при международных встречах имеют особое расположение к представителю Русской Православной Церкви, ибо, как только я появляюсь в залах заседаний, они одними из первых подходят ко мне, чтобы сказать теплое слово приветствия.
Закрывал Конгресс член итальянской делегации — член Итальянского парламента Джузеппе Нитти. Он закончил свою речь словами: «Может быть, нам предстоят трудности, и немалые трудности на нашем пути борьбы за мир. Но наши силы неисчислимы. На этом Конгрессе они намного увеличились. И мы победим!» Опять весь зал встал и ответил на эти слова рукоплесканиями, криками, возгласами, выражающими полное согласие с этими последними словами и горячую уверенность в том, что с такими неисчислимыми силами мира будут побеждены поджигатели новой войны.
Мы, верующие люди, веруем в то, что Господь, Которому мы молимся о мире всего мира, укрепит человеческие усилия в борьбе за мир и с Его помощью будут раздавлены злобные и кровожадные силы войны. В это мы верим и делу защиты мира будем служить до конца, до полной победы дела мира.
Созвав Конгресс народов в защиту мира, Всемирный Совет Мира показал свое стремление объединить благородные усилия различных организаций, движений и течений в совместной борьбе, направленной на обеспечение всеобщего мира.
Трудно переоценить все значение Конгресса народов. Он явился новым величайшим вкладом в борьбу народов против угрозы войны, ознаменовал дальнейший подъем движения поборников мира. К этому могучему движению примкнули миллионы новых борцов.
Итоги работы Конгресса сжато, но выразительно сформулированы в принятых им документах. В них начертана вдохновляющая программа борьбы за мир. Ее сила и жизненность заключается в тем, что она отвечает интересам всех народов. — «Довольно разрушать города и страны, — говорится в Воззвании, — довольно накапливать смертоносное оружие, довольно проповедовать ненависть и призывать к войнам! Пора вступить на путь переговоров! Пора договориться!»
Выражая мнение всего прогрессивного человечества, Конгресс призвал правительства пяти великих держав, от которых в столь большой мере зависит мир во всем мире, немедленно начать переговоры о заключении Пакта Мира.
От имени прогрессивного человечества Конгресс потребовал немедленного прекращения военных действий в многострадальной Корее, во Вьетнаме, Лассе, Камбодже и Малайе. Он указал пути к предотвращению восстановления очагов войны в Германии и Японии.
Из Вены на весь мир прозвучало требование Конгресса о немедленном запрещении бактериологической войны, атомного и химического оружия, а также других средств массового истребления гражданского населения.
Отражая волю народов, Конгресс выразил требование, чтобы безотлагательно были начаты переговоры о всеобщем одновременном, постепенном и пропорциональней разоружении.
Вместе со всем советским народом Русская Православная Церковь с полным единодушием одобряет документы Конгресса, представляющие важный вклад в великое движение за укрепление мира.
Знамя борьбы за мир наша Церковь высоко поднимает над человечеством, как свое священное знамя.
Митрополит Николай