ИЗ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

ДАР ЛЮБВИ И БЛАГОДАРЕНИЯ

День 27 ноября 1952 г. верующими древнерусского города Зарайска был отмечен большим духовным торжеством, по случаю освящения новой ризы на издавна чтимый чудотворный образ святителя Николая, именуемый «Зарайским».

Эта икона находится здесь с XIII в. (1224 г.), когда она была принесена в Рязанские земли из Корсуни. На том месте, где икону встретил народ, была выстроена церковь и образовалось поселение, получившее название «Красное». Впоследствии, в конце XIII в., оно стало называться Зарайском.

Художественной работы и чеканки, серебряная риза, переливаясь всеми цветами украшающих ее дорогих камней и жемчуга, сияет позолотой, тепло лаская взор молящегося христианина, прибегающего к всегда «милостивому Николе».

Риза — больших размеров (102×115 см), так как святитель Николай изображен на иконе во весь рост, в полном облачении, и эту центральную фигуру окаймляют изображения семнадцати чудес святителя.

Новая риза — результат труда бригады мастеров, стараний церковного причта, усиленных жертвоприношений прихожан Благовещенского храма, которые много лет лелеяли мечту осуществить свое заветное желание: принести дар любви и благодарения своему небесному покровителю, заступнику и чудотворцу, святителю Николаю.

Накануне торжества, на совершение которого было преподано благословение Высокопреосвященным Николаем, Митрополитом Крутицким и Коломенским, в 6 часов вечера, собором священнослужителей этого храма — двух священников и диакона — началось всенощное бдение. На полиелее, когда священнослужители запели величание, подобно мощной волне понеслась эта хвала великому чудотворцу по всему храму и за пределы его, подхваченная в едином порыве всеми, кто пришел насладиться «сего торжества...»

Только в 11 часу темной непогожей ночи стали расходиться по домам верующие зарайцы... У всех на душе было радостно, а колокольный звон, как бы вторя этим прекрасным чувствам, долго еще разливал вокруг праздничное благовестие.

Начавшаяся с вечера непогода наутро разыгралась снежной метелью, затрудняя приход богомольцев с окрестных деревень. Несмотря на это, в предрассветных сумерках можно было видеть, как маленькие кучки людей торопливо шли с разных сторон к одному месту, ко храму Божию, образуя пред ним живые вереницы... А там уже служилась ранняя Божественная литургия. По окончании ее было совершено молебное пение святителю Николаю с водосвятием.

В половине десятого утра началась вторая, поздняя, Божественная литургия, которая прошла в большом молитвенном подъеме.

По отпусте священником В. Изюмским было сказано слово о причине настоящего торжества. В заключение он обратился с призывом — каждому усердно помолиться святителю и чудотворцу Николаю, дабы сподобиться его благодати и милости.

На середину храма выходят священнослужители. Там, по случаю сегодняшнего дня, стоит высокая изящная сень, в ее позолоченной рамке сияет чтимый образ, любовно и со вкусом убранный живыми цветами. Начинается чин освящения... Вдохновенно и мощно поет вся церковь молитву Царю Небесному, озаренная возженными свечами, которые держат в руках все стоящие богомольцы. Ектении произносятся с особыми прошениями, с умилением читаются молитвы с преклонением колен.

И вот наступает незабываемая минута: один из священнослужителей с благоговением несет из главного алтаря в дарохранительнице частицу святых мощей угодника Божия, святителя Николая, несет к его прославленному образу, чтобы вложить их туда. Церковь замирает в благоговейном трепете. Только хор, как будто где-то вдалеке, тихо и часто повторяет моление «Господи, помилуй, Господи, помилуй». Эти звуки, постепенно, все громче и громче, разрастаясь, наполняют весь храм. Пропет кондак, произнесена краткая сугубая ектения. Читается последняя молитва к дивному в чудесех чудотворцу. И вновь, после наступившей тишины, раздалось: «Величаем, величаем Тя...» Этот гимн величания и славы святителю, как широкая полноводная река, которой было тесно в каменных стенах, вышел на простор из храма вместе со святым образом: начался крестный ход.

Мокрый снег лепил глаза, сбивая с ног, дул холодный порывистый ветер, но этого не замечали — внимание было устремлено к образу Николая Чудотворца. Казалось, что сам святитель идет, окруженный своим стадом.

В заключение торжества, при целовании креста и образа, хор исполнил известный церковный концерт Д. С. Бортнянского «Тебе Бога хвалим».

Свящ. В. Изюмский

Система Orphus