ИЗ ВИЛЕНСКОЙ ЕПАРХИИ

РЕДКИЙ ЮБИЛЕЙ

Город Каунас (прежде Ковно) с давних времен входил в состав православной Литовской епархии и был местопребыванием викарного епископа. Здесь всегда довольно многолюдно было православное население.

В настоящее время православные люди группируются возле двух храмов: Благовещенского собора и Андреевской церкви. Андреевский храм обслуживает часть города, называемую «Зеленой горой». Храм здесь небольшой, деревянный.

Настоятелем храма уже много лет состоит почтенный старец, благочинный церквей Каунасского округа, митрофорный протоиерей Михаил Павлович, в торжественной и сердечной обстановке отпраздновавший 10 ноября 1952 г. шестидесятилетие своего служения в сане священника.

В этом торжестве приняли участие не только прихожане Андреевской церкви, но и многие другие православные г. Каунаса. Как за всенощным бдением, так и за Божественной литургией в день юбилея Андреевский храм был переполнен молящимися.

Божественную литургию юбиляр совершал соборне, при участии не только духовенства Каунасского благочиния, но и прибывших из Вильнюса делегатов от архиепископа Филарета и Епархиального управления — протоиереев И. Дзичковского и А. Керковича.

Во время запричастна слово о высоте и ответственности пастырского служения сказал прот. И. Дзичковский, охарактеризовавший юбиляра, как пастыря, дающего, по апостолу, для верных образец в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.

Пред благодарственным молебным пением, чествование юбиляра началось чтением Грамоты Святейшего Патриарха Алексия, которою первосвятитель наградил о. протоиерея за его труды и подвиги во славу Святой Церкви. Старец-юбиляр был растроган такой оценкой его, — как он сам сказал, — скромной работы на ниве Христовой и со слезами облобызал Грамоту.

Затем была оглашена присланная на имя прот. М. Павловича сердечная телеграмма Преосвященного Филарета, архиепископа Рижского, и Латвийского, управляющего Литовской епархией.

С прочувствованною речью от имени духовенства и мирян обратился к юбиляру протоиерей Каунасского собора С. Белявский, в заключение речи поднесший ему ценную художественную икону Богоматери в серебряной ризе.

Взволнованный торжественностью и сердечностью обстановки, юбиляр в теплых выражениях благодарил всех, исповедая великие Божии

милости, явленные ему в продолжение долгой его жизни, и просил помолиться не о даровании «многих лет» ему, а о спасении души его.

Начался молебен... Молитвенное настроение поддерживалось стройным пением местного хора.

После многолетий долгим потоком к юбиляру устремились молящиеся лобызать св. Крест и выражать свои приветствия. Многие из верующих с любовью проводили прот. М. Павловича до дверей его квартиры, расположенной вблизи храма.

Торжество закончилось братской трапезой в доме юбиляра.

В заключение приводим краткие биографические сведения о юбиляре.

Он родился в 1867 г. в семье священника. Окончил полный курс Литовской Духовной Семинарии по первому разряду и сразу же был определен на службу Церкви Божией.

Всю 60-летнюю службу священника он проходил в пределах Литвы и занимал должности катехизатора, наблюдателя церковных школ, законоучителя начальных школ и гимназии, члена Епархиального совета.

До сих пор, не взирая на преклонные годы, прот. М. Павлович несет обязанности благочинного церквей.

Великое испытание пережил он во время первой мировой войны. Германцы принудили его оставить свою паству, увезли его в плен. В немецком плену пробыл он три с половиною года, исполняя пастырские обязанности в различных лагерях заключения. При всех его жизненных злоключениях Господь сохранил его здравым и невредимым возвратил его пастве.

Пожелаем маститому протоиерею сил и здоровья при дальнейшем прохождении им своего жизненного пути.

Да благословит Милосердный Господь «последняя» его, как благословил и «первая».

ПРОТ. И ДЗИЧКОВСКИЙ

Система Orphus