АРХИЕРЕЙСКОЕ СЛУЖЕНИЕ В ДРЕВНЕМ ХРАМЕ
25/12 октября 1952 г. гор. Касимов посетил Преосвященный Николай, епископ Рязанский и Касимовский.
В местном Никольском храме он участвовал в совершении всенощного бдения, а в воскресенье, 26/13 октября, служил Божественную литургию и за вечерней — молебен Божией Матери, с пением акафиста пред Ея Казанской иконой.
Это посещение Владыки совпало с замечательной датой в истории г. Касимова.
В 1952 г. — 800 лет существования этого древнего города. Отражая в себе былое столицы татарского царства своими мечетями и усыпальницей ханов, Касимов имеет богатые следы и чисто русской культуры в своих старинных зданиях и храмах.
Расположенный на левом крутом берегу р. Оки, утопая в садах и зелени, окруженный лесом (уже здесь начинаются Саровские леса), пересекаемый глубокими оврагами, которые богаты ключевой водой, Касимов издали привлекает взоры путника своей красотой. Красавица Ока, здесь широкая, как бы лентой окружает эти прекрасные места.
Среди всех таких красот, весь в зелени, стоит храм святителя и чудотворца Николая — древний памятник нашей Родины.
В 1703 г., по грамоте Митрополита Рязанского и Муромского Стефана (Яворского), был построен каменный храм, вместо старого деревянного, стоящий и поныне. Вокруг него были сооружены новые монастырские здания, и он был соборным храмом Николаевского монастыря, который существовал до 1784 г.
С восточной стороны храма находится каменная часовня: здесь в 1847 г. похоронен Петр Семенов, живший в течение 8 лет в качестве послушника Саровской обители прй преподобном Серафиме.
Храм св. Николая построен по типу одноглавых церквей. С наружной стороны он привлекает внимание зрителя красотою своих форм. Белизна его стен, с умелым подбором тонов краски на главах и крыше, очень выделяют его среди других зданий города.
Внутри храм расписан и имеет несколько древних икон, из которых следует отметить местный образ св. Николая (Можайского).
Многовековая история славного русского народа нашла здесь прекрасное выражение с ее религиозной стороны.
Владыка был встречен верующими, которые до отказа наполнили храм.
За всеми службами Владыка произносил проповеди. Он дал анализ воскресного Евангелия об явлении Воскресшего Господа-апостолу Фоме и указывал, как должна развиваться духовная жизнь всякого верующего.
ПРОТ. М. ВВЕДЕНСКИЙ