ТРОИЦКАЯ ЧИЖЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Троицкая Чижевская церковь, Крестецкого района, Новгородской области, построена из дерева в 1735 г. и освящена в том же году Новгородским архиепископом Амвросием (Юшкевичем).
Храм принадлежит к типу так называемых «клетских» храмов.
«Клетские» храмы — древнейший тип русских храмов. В «Сказании о Борисе и Глебе» упоминается, что князь Ярослав Владимирович построил в XI в. в Вышгороде церковь «клетски» [1].
Как и все церкви этого типа, Троицкая Чижевская церковь представляет собой четырехгранный сруб-клеть, перекрытый двухскатной железной крышей. С востока к нему примыкает пятигранная алтарная часть. Трапезная с западной стороны пристроена значительно позже (в начале XX в.); тогда же перестроена и одноярусная колокольня, в настоящее время имеющая форму столпа. Крыша храма — формы клина и увенчана одной главой. Снаружи храм обшит тесом и окрашен масляной краской. Престол в храме один — во имя Живоначальной Троицы.
Иконостас трехъярусный. Особенностью его является несимметричность первого яруса: находящиеся с правой стороны Царских врат икона сидящего на престоле Господа Вседержителя и храмовая икона Пресвятой Троицы значительно шире, чем помещающиеся по левую сторону иконы Благовещения Пресвятой Богородицы и святителя Петра, Митрополита Московского. Все эти иконы — 2-й половины XVII века. Отсутствие симметрии в первом ярусе иконостаса объясняется тем, что не иконы специально писались под размер иконостаса, но сам иконостас приспосабливался для постановки туда древних, чтимых, переносившихся из обветшавшего храма икон.
Заслуживающих внимания в церковно-археологическом отношении старинных икон, кроме находящихся в иконостасе, две: запрестольная икона Господа Вседержителя, имеющая большое сходство с «местной», и находящаяся на паперти икона св. великомученика Георгия Победоносца (XVII века).
Из сохранившихся до нашего времени других церковно-археологических памятников заслуживают внимания: 1. Напрестольное Евангелие, напечатанное при Патриархе Адриане. 2. Оловянные венцы, имеющие форму обручей с расходящимися вверх лепестками. 3. Антиминс, освященный в 1794 г. Митрополитом Новгородским и Петербургским Гавриилом. 4. Полный комплект месячных Миней, начала XVIII века.
В одном из уголков кладбища, расположенного вокруг церкви, находится могила героев — советских летчиков, погибших в дни Великой Отечественной войны.
Чижевский храм можно считать одним из памятников деревянного русского зодчества, важной разновидности народного искусства.
СВЯЩ. Н. ПЕТУХОВ
[1] И. В. Маковецкий. Памятники народного зодчества Верхнего Поволжья, 1952 г., стр. 28.