«Короче становился день, лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась»,— вспоминаются нам слова родного Пушкина, когда, проехав Тарасовку, электропоезд мчится между двумя золотисто-багровыми лесными полосами. Проезжая ст. Хотьково, мы благодарно вспоминаем преподобных Кирилла и Марию, родителей отрока Варфоломея, давших Родине нашей и целому ряду последующих веков такого верного патриота, Церкви Русской обаятельнейшую в своем ангельском подвиге смирения великую целостную личность, а всем скорбящим, обиженным, озлобленным — сострадальца-молитвенника, отца-утешника и безбоязненного перед неправой силой заступника, именно того Радо¬нежского игумена, авву Сергия, прославлять кончину которого' мы торжественно готовимся этим вечером. Грустно увядающая осенняя природа, всякого человека, сообщая мирную тишину усталому сердцу, располагает к приятно-размеренному мышлению.
«С дерев неслышен, невесом слетает желтый лист», — печально звучит в ушах мотив грустного осеннего, музыкального пейзажа современного поэта.
Мы переносимся всеобъемлющей мыслью в давно минувшие века прошлого... Нет конца-краю непроходимым лесным дебрям, лишь едва приметные звериные тропинки свидетельствуют, что есть здесь нечто живое, проторившее эти тропинки. А по этим тропинкам нередко проходит бедно одетый, в лаптях, с посохом, в ветхой скуфейке на голове, смиренный монах, но широко известный вокруг подвижник, игумен малой еще тогда обители Радонежской — преподобный Сергий. Некогда ему сидеть покойно в обители: то идет он в Рязань, то в Ростов, то в Суздаль, то в Нижний Новгород для великого дела любви и умиротворения враждующих между собой удельных князей, чтобы, примирив их с центром своей Родины — Москвой, кротко убедить их присоединиться к великому князю Московскому для отражения общими силами иноземных врагов, часто разорявших тогда нашу родную русскую землю...
На фоне желтеющих деревьев приветно мелькают стройная колокольня и синие с золотыми звездами большие главы Успенского собора. Мы идем по Загорску, и паломников своим оживленным криком встречают галочьи стайки, перелетающие с дерева на дерево через дорогу.
Входим в лаврский двор. Людей еще немного, до вечерни остается час. Направляемся, как я всегда, в Троицкий собор, к мощам преподобного Сергия.
Приятная новинка радует взоры паломников внутри Троицкого собора. Леса, наконец, сняты, все реставрационные работы закончены и взорам богомольцев предстают новенькие, блестящие живостью красок древние фрески с изображением святых и эпизодов из Священного Писания. Мощи Преподобного покрыты праздничными, богатыми, малинового бархата с золотыми вышивками, покровами. В маленьком уютном алтарике со стен на вас смотрят величественные, в рост человека, вселенские святители; маленький святой престол и сень над ним ярко блестят серебром своих одежд и чеканными украшениями колонок древней сени. Чудесный иконостас ценнейшей живописи знаменитых мастеров — Рублева, Феофана и Ушакова блестит живостью красок, как бы только вчера написанный. Здесь регулярно, утром и вечером, совершаются Богослужения. Все здесь красуется, оживленно блестит, все радует и восхищает сердца богомольцев, все здесь приятно, хорошо и красиво, а главное трогательно-тепло, уютно-молитвенно. Не ушел бы! У мощей группа богомольцев. Совершается молебен с акафистом Преподобному Звон с высокой колокольни зовет в Успенский собор к вечерне. На братский соборный акафист преп. Сергию во главе 11 священнослужителей выходит наместник Лавры, архимандрит Иоанн. После вечерни часовой перерыв. Без 15 минут в 6 часов новый звон призывает ко всенощной уже многих приехавших богомольцев. К западным дверям Успенского собора 20 священнослужителей выходят встретить прибывшего из Москвы Высокопреосвященного Макария, архиепископа Можайского, который будет возглавлять праздничные торжества.
Началась всенощная. Осенние сумерки быстро сгущаются, переходя в ночную темноту, и тем богаче и рельефнее при полном освещении блестит золотое убранство величественного Успенского собора. Хорошо поют два больших хора,— лаврский и семинарский. Перед «Хвалите...» переполненный молящимися собор с удовольствием и интересом прослушал прочитанное Владыкой Макарием пространное, на русском языке, житие преподобного Сергия.
На полиелей с Владыкой Макарием вышли наместник Лавры, ректор Академии и Семинарии протоиерей о. Константин Ружицкий и 40 священнослужителей. До самого конца всенощной длилось елеопомазание богомольцев. Служба окончилась около 11 часов ночи.
Всю ночь в Трапезной церкви читали акафисты и раздавалось торжественное умилительное всенародное пение множества отовсюду собравшихся паломников. Пение продолжалось до ранних обеден.
Теплая, темная беззвездная ночь на священной земле Лавры снова и снова неудержимо влечет верующего паломника ко многим воспоминаниям и размышлениям. В глубине веков, позади, здесь, в такие же темные осенние ночи, происходили трогательные чудесные события. Густые лесные дебри. Маленькая деревянная церковка во имя Святой Троицы и недалеко—убогая, тесная келейка игумена обители Сергия. Коптящая лучина помогает и при Богослужениях и при келейных правилах, едва различая рукописные книги, со слезящимися от дыма лучины глазами, но зато чистым сердцем, славословить и благодарить за все Господа. Деревянные сосуды и холщевые ризы не мешают небожителям сослужить Преподобному при совершении Божественной литургии.
И вот, последняя осенняя ночь 25 сентября, когда, вместе с падающими желтыми листьями, на 79 году своей жизни, добродетелей подвижник, игумен Сергий отходит от суетной земли в обители горние. Вот какие мысли навевает нам золотая грустная осень!
Назавтра, 8 октября, в день праздника, с 6 часов утра совершаются в различных храмах Лавры ранние литургии, а у мощей Преподобного с 9 часов непрерывно поются молебны с акафистами, и огромная очередь богомольцев огибает Троицкий собор, чтобы приложиться к мощам и помянуть своих близких. Везде тишина, и образцовый порядок поддерживают сами богомольцы.
В 10 часов позднюю литургию совершает Владыка Макарий в сослужении протопресвитера Н. Ф. Колчицкого, ректора Академии и Семинарии, протоиерея К. Ружицкого и 8 священнослужителей из монашествующей братии. Поют те же, что и вчера, оба хора. Владыка Макарий совершает хиротонию лаврского иподиакона Никандра во диакона. После запричастного стиха, проф. Академии, протоиерей А. Ветелев произносит слово. Обрисовав личность, патриотические труды и усилия Преподобного по упрочению мира на Руси среди враждующих удельных князей, он провел мысль, что святые, воспринимая наши молитвы, в соединении со своими молитвами возносят их к Престолу Божию, делая доступными и исполнимыми, поэтому мы не просим святого «помоги нам», но «моли Бога о нас». Таким образом, святые являются посредниками между Богом и людьми и умилостивителями Бога за людские согрешения.
После литургии крестный ход с молебным пением направился вокруг Успенского собора, а затем в Троицкий собор, где была прочитана Владыкой Макарием молитва у святых мощей, пропето величание и произнесено торжественное многолетие. Приложившись к мощам преп. Сергия, возвращаемся домой в Москву.
И вот снова среди желтизны деревьев мелькают колокольня, золотые и синие купола соборов.
Чувствуется приятная усталость, но духовное удовлетворение превозмогает ее. Снова мечтательно закрываются глаза и под мерный стук колес, неотступно в сердце звучат слоза: «Поминай стадо, еже собрал еси мудре, и не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих, Сергие Преподобие, отче наш!»
Н. ДВИНСКИЙ